首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 报料
四川宜宾:抗战英烈赵一曼铜像揭幕(组图)
2019-11-27 16:38:03  来源:  

  成都6月29日电 (王哲张玉婧)29日,记者从四川宜宾县政府获悉,赵一曼英雄故里——宜宾县举行赵一曼铜像揭幕仪式,用自己独特的方式铭记抗战历史,缅怀抗战英烈。

  赵一曼,本名李坤泰,1905年10月27日生于宜宾县一个地主家庭。在家乡求学时期接受“五四”进步思想,反抗封建礼教,谋求妇女解放,21岁加入中国共产党,此后在黄埔军校、莫斯科中山大学学习。1928年,赵一曼从莫斯科中山大学回国,先后在宜昌、上海、江西等地从事地下工作。1936年8月2日,赵一曼被日军杀害,年仅31岁,被誉为“白山黑水”民族魂的抗日女英雄。

少先队员向一曼雕像行队礼。 张玉婧 摄 少先队员向一曼雕像行队礼。 张玉婧 摄

  为激励后人,更好地传承和弘扬赵一曼红色文化,宜宾县投资约5600万元修建一曼公园,占地7.01公顷,除涵盖传统公园绿色、休闲、娱乐的特点外,还特别在各区域内分布设置赵一曼简介牌、红色文化雕塑和文化置石,并在区域核心位置塑造一尊赵一曼主题雕塑,周围设红色文化浮雕墙相伴。

抗日民族英雄赵一曼烈士铜像。 张玉婧 摄 抗日民族英雄赵一曼烈士铜像。 张玉婧 摄

  据了解,赵一曼雕塑总高14.2米,采用整体铸铜。雕塑设计尺寸采用了具有重要纪念意义的三个时间点:底座侧面宽6.28米,正面宽6.30米,人物高8.2米。雕塑整体造型英姿飒爽、昂首远眺、右边佩枪、左握书卷,展现出民族英雄赵一曼坚守信念、顶天立地、能文能武的英勇形象。

少先队员献花、瞻仰赵一曼烈士。 张玉婧 摄 少先队员献花、瞻仰赵一曼烈士。 张玉婧 摄

  “一曼雕像的揭幕让我们有了可以祭奠奶奶亡灵的地方,近两年在家乡宜宾县处处能感受到一曼元素,作为赵一曼的家属,我十分感激家乡为弘扬赵一曼精神所做的努力。”赵一曼孙女陈红女士说道。 (完)


相关阅读:
红包网 qhbff.com
  精彩图片
全球减贫火车头:过去16年中国每年减贫超千万人
全球减贫火车头:过去1...
小米手机六周年雷军求祝福,网友:送祝福能送手机吗
小米手机六周年雷军求...
  热点专题
·四川宜宾:抗战英烈赵一曼铜像揭幕(组图)
·澳大利亚维州官员:期待与中国建立深度合作关系
·合作社发展起来之后,天信投资分析认为
·央行数据显示前三季度人民币贷款增逾10万亿元
·张雨霏:男女接力负担重 朱梦惠:想无数遍死法
·交通安全日 河南开通首家互联网智能电台“警广之声”
·浙江:“六可”模式破解信息不对称 构建食品追溯体系
·关系到投资者的权益保护,他们终于在英德黎溪镇找到邝女士的...
·两队分差一度缩小至10分,”去年12月28日傍晚
·我们可以从台湾半导体产业学到什么?
  热门新闻
·四川宜宾:抗战英烈赵一曼铜像揭幕(组图)
·幼童游泳无人看管意外溺水70秒画面揪心 谁该负责?
·澳大利亚维州官员:期待与中国建立深度合作关系
·红岩杰狮危化品运输车,安全与效益兼备
·10万亩到220万亩,再生稻的湖北“逆袭”
·总局关于修订海珠喘息定片说明书的公告
·四川自贡建首个公益“城市书房” 供市民免费阅读
·邓家佳晒夕阳美照 再美的风景也抵不过乡愁
·中纪委驻财政部纪检组组长莫建成接受组织审查
·苹果发布iOS9 Beta2:更新内置应用
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号