首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 车讯
2018危化品物流发展趋势解析
2019-10-02 13:57:11  来源:  

物流是化工园区配套服务的重要环节,当前我国各类危化品企业已达31万家,危化品货物运输量16亿吨以上。2018年,危化品物流有哪些趋势?

1、供应链持续创新升级

“陆、水、铁”等的多式联运正是危化品物流供应链提升效率的重心。但长期存在装备不统一、信息不能互通的问题,而铁路运力的开放性不足成为主要短板,目前液体化工(甲醇、成品油)罐式集装箱铁公海多式联运示范工程已经开展,行业都在期待铁路的政策能够放开,以补足运力短板,提升危化物流效率、降低企业物流成本。

除第三方物流外,为前三方物流提供规划、咨询、信息系统、供应链管理等内容服务的第四方物流正在兴起并有望获得快速发展。第四方物流将以“强强联合+区域联合+板块联合”的模式,通过商业模式和物流模式的创新、资源的整合及资本的有效运用,为化工企业提供安全、高效、一体化和精准化的物流服务,有效降低托运方的物流成本,为企业产生新的效益增长点,让整个危化品物流行业走上开放、联合、高效的供应链发展创新之路。

同时,智慧物流热潮涌动,智能仓储、车货匹配、无人机、无人驾驶、无人码头、物流机器人等一批国际领先技术在物流领域得到应用;无车承运、甩挂运输、多式联运、绿色配送等一批行业新模式得到推广,现代供应链正在成为新的增长点和发展新动能。

2、园区成为主要载体

当前,化工企业搬迁入园的政策正在对物流模式产生新影响。2018年,物流企业将以园区为主要载体,集中经营成为提高管理水平的突破口并推动物流企业入园,加强园区危化品物流服务配套设施的功能性与安全性、港区化工码头、罐区和公路港等将成为危化园区物流服务工作的重心。

我国化工园区的发展建设多处于沿海、沿江、化工经济重点区域和化工资源产地,这些地区临近港口码头和公铁路交通要道,为仓储物流发展提供了便利条件;而丰富的资源和高密度的石油化工企业,也为仓储企业提供了充足的货源和稳定的市场需求,提供了发展空间。根据我国现行政策,所有新建和搬迁的危化品生产、储存企业必须进入专业化工园区,化工园区已成为危化品仓储企业生存发展的主要载体。

3、电商+平台开始发力

化工行业被认为是全球第三大电子商务市场,也是当前电子商务发展的增长热点。电子商务将对化学工业产生巨大的影响,改变传统的交易模式,引发整个化工行业利润的重新分配。

目前国内化工电商平台众多,其高速发展也催发物流平台建设的加速。去年国务院就已经部署推进互联网+的高效物流,以互联网+高效物流为标志的智慧物流加速起步。这无疑给危化品物流平台化注入了新动力,行业企业对危化物流电子平台建设的呼声也越来越高。

2018 年平台也将进一步推进互联网平台在化工物流行业的应用。从实际情况来看,由于对安全要求的特殊性,危化品车货匹配平台面临着比普货更大的难题,特别是安全风险防控极为重要。

因此,第一必须建立严格的企业认证体系;第二在服务规模化企业的同时尽可能扩大对小、散户的吸纳与整合,让这些企业也能享受到电子商务的便利;第三理性面对危化品运输的风险性,合理防范;第四注重平台信息的时效性和准确性。

4、环保安全智能化升级

随着人工智能、物联网、大数据、云计算和主动安全防护等新技术的诞生应用,不仅提升了危化物流的管理水平、运行效率,还大幅提升了行业的安全和环保水平,如轮胎压力分析、自动驾驶等智能控制技术,可有效减少运输中的车辆事故。


相关阅读:
如何看待90后创业 http://www.959.cn/school/20181113/4437909.shtml
  精彩图片
他的观点虽然与主流党派相左,这样的垃圾桶不仅实用
他的观点虽然与主流党...
广西利用生态“金招牌”打造千亿元健康产业
广西利用生态“金招牌...
  热点专题
·2018危化品物流发展趋势解析
·无限极溯源之旅 刘仪伟邀你来同行
·2015日内瓦车展探馆:起亚Cee’d新车
·世界首台超越早期经典计算机的量子计算机问世
·苏宁发声明:京东物流想称霸必将自绝于同行
·pubg解封糯米 人都凉了这会又洗白了?
·“2017中国当代艺术月”在悉尼开幕
·视频:凌潇肃唐一菲牵手同回公寓 地下恋情就此曝光遭曝光
·兰博基尼SUV能否量产将在数月内决定
·“国家账本”将实施支出 经济分类科目改革
  热门新闻
·2018危化品物流发展趋势解析
·中国美巡赛总决赛首轮爆冷 41岁老将吴红富领先
·新一轮全国民政系统对口援藏工作启动
·《家有儿女》老爸秒变制片人 “夏东海”《人民的名义》大飙演技
·杨紫琼北京代言品牌名表 绝口不提梁洛施
·中国船舶重工集团纪检组组长刘长虹接受组织调查
·支付宝4.5亿用户有了“碳账户” 用户减排可“种树”
·全球工业互联网竞争日趋激烈!
·王祖蓝情人节将大婚 自曝准备婚礼失眠
·昂科拉姊妹车 欧宝新款Mokka谍照曝光
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号