首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 车讯
科学家破解水稻基因G蛋白 提升水稻抗逆境能力
2019-10-06 19:00:08  来源:  
香港中文大学的生命科学学院研究团队与中国农业大学合作,首次破解水稻基因中“YchF类G蛋白”结构及功能,揭破水稻其中一项抗病害及对抗不良生长环境的能力。领导研究团队的教授林汉明表示,团队将会进一步研究G蛋白的运作机制,希望将有关发现实用化。
  中大农业生物技术国家重点实验室大豆研究中心主任、生命科学学院教授林汉明表示,G蛋白是生物中常见的基因,但学术界鲜有人详细钻研。研究团队在2007年起开始研究水稻中G蛋白,及后发现G蛋白在水稻中有如一个“开关掣”,可提升水稻自身的抗病害能力,以及在高盐分土地生长的能力。
  不过,一般情况下G蛋白会与两种“核苷酸”(能量及信息传递分子):ATP、GTP结合。G蛋白与ATP结合就会减低水稻的抗病害能力;与GTP结合就会减低水稻耐盐生长能力。
  研究团队利用与中国农大的“X晶体学研究技术”(陈忠周教授领导),拆解了G蛋白的结构,再配合“定点突变技术”,定点测试ATP、GTP与G蛋白的化学反应,证实ATP、GTP明显影响水稻的抗病、对抗不良生长环境的能力。
  随后研究团队发现,植物特有的“OsGAP1”蛋白可以改变ATP、GTP结构,令ATP、GTP没法与G蛋白结合,G蛋白就可以启动,令水稻自行提升抗病害及对抗不良生长环境的能力。
  为测试发现成果,团队利用白叶枯菌进行实验。白叶枯菌可令水稻叶枯死,使稻米无法生长,导致农夫完全无收成的“绝收”。当水稻的G蛋白启动后,虽然没法阻止感染,但受感染的水稻仍可生长,可勉强保住“谷种”。另外,团队测试高盐分生长环境,G蛋白启动的水稻仍然可以生长,而没启动的水稻就没法生长。
  林汉明形容,G蛋白是用来控制植物会否“发烧”。他称人类有病就会“发烧”来提升抵抗力,但人类不会时常处于发烧状态,植物亦如是。因此一般情况下,水稻会倾向关闭G蛋白。
  林汉明指出,本次研究结果,未必可即时找到应用途径,但可作为“技术储备”,万一出现常用技术都无法对应的水稻疾病,届时或可藉G蛋白为引子,牵引出新领域的研究或对策。 (中新网)(责任编辑:董艳雪)


相关阅读:
三菱plc http://www.nanjingplc.com/
  精彩图片
进行了术前检查,确保责任落地
进行了术前检查,确保责...
任正非表示营收下降300亿美元是小事 华为在中国市场的业务依旧很好
任正非表示营收下降30...
  热点专题
·科学家破解水稻基因G蛋白 提升水稻抗逆境能力
·大风刮倒房屋 山东省92.2万人受灾
·“漂亮的她” 澳大利亚有家优待女性咖啡馆
·2018危化品物流发展趋势解析
·无限极溯源之旅 刘仪伟邀你来同行
·2015日内瓦车展探馆:起亚Cee’d新车
·世界首台超越早期经典计算机的量子计算机问世
·苏宁发声明:京东物流想称霸必将自绝于同行
·pubg解封糯米 人都凉了这会又洗白了?
·“2017中国当代艺术月”在悉尼开幕
  热门新闻
·科学家破解水稻基因G蛋白 提升水稻抗逆境能力
·云南普洱茶产业关键技术创新与应用助推云茶提质增效
·公司声明Selina伤情稳定 Hebe及Ella工作继续
·亚马逊的10个秘密:自动化运行 倡导节俭
·4月1日电在第十个世界自闭症日到来之际,却要写出这样的文章?
·这位锤粉用行动告诉我们 他已得到罗永浩真传
·王栎鑫整容照曝光 肌肉发达亮人眼
·安卓版Chrome 64迎来并行下载功能:附开启方法
·联合国裁军会议呼吁"无核武"具体行动
·北京社会抚养费征收办法征意见 违规生三孩须交费
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号