首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 车讯
众龙头拼抢变频空调下乡市场:普及将加速
2019-10-09 00:46:24  来源:  

  作者 黄俐

  日前,《全国家电下乡产品(空调)项目招标公告》公布,明确了对变频空调的招标要求。短短数行文字,却让整个空调行业为之一震———变频空调要下乡了。一直以来,变频空调徘徊在家电下乡与节能产品惠民工程政策之外,这一招标公告的公布,将为变频空调首次打开面向农村市场的一道门。

  龙头企业纷纷响应

  2009年的最后一天,全国家电下乡招标公告出炉。此次招标变化不少,但是对于空调行业来说,变频空调被明确纳入家电下乡范畴,才是最大的震动。

  空调招标公告指出,对农民购买中标的空调产品,由国家财政直补产品销售价格的13%。其中,挂壁式空调最高不超过325元,落地式空调最高不超过520元。在产品投标要求中明确标出,变频空调器请提供额定制冷量、额定中间制冷量、额定制冷消耗功率、额定中间制冷消耗功率、额定热泵制热量、额定热泵制热消耗功率。

  此消息一出,记者致电格力、海尔、美的、志高、松下等多家行业企业后得知,各企业在第一时间已关注到这一信息,竞标准备工作已经在火热进行中了。“美的空调已全面启动投标准备工作,将以合理价格和高品质产品把家电下乡惠民政策切实落实到农村消费者身上,使广大农村消费者也能享受到变频品质生活。”美的家用空调事业部副总裁吴文新告诉《中国电子报》记者。

  按照招标公告的要求,每个投标人只能竞标50个型号,每个型号的子型号不超过4个。对于究竟将有多少变频空调参与招标,在正式开标前,各企业都表示不方便透露,但是企业已经针对下乡产品做足了技术准备。随着1月 26日家电下乡开标时间的临近,变频空调进军农村市场的步伐渐行渐近。

  下乡产品值得期待

  按照招标要求,变频空调下乡的入市能效门槛定为3级能效,与定速空调相同。变频空调相比同规格定速空调更为节能,因此同样为3级能效的空调,变频空调在节能上比定速空调更胜一筹。

  除了节能特性之外,由于农村电压不稳定,所以在招标要求中也提出了宽电压的要求。而变频空调可以在较大电压波动范围内正常启动,远远超出了国家要求的187伏-242伏电压波动范围。

  格力相关负责人表示:“格力独有的G-Matrik变频空调,制冷、制热量可在20%-130%范围内变化,可在150伏-260伏超宽电压范围内运行,即使电网电压瞬间跌落10余伏,也能轻松应对。”

  此外,海尔空调相关负责人告诉记者:“海尔变频空调能够实现-20℃的超低温启动,在恶劣天气下保障农村消费者正常使用。”

  志高空调公共关系部部长黄通华表示:“志高直流变频产品可完全满足家电下乡的要求,宽电压、防鼠、恶劣环境下的使用等早已贯彻在志高变频空调产品的设计、开发过程中。”

  显而易见,变频空调性能上的突出优势,在满足家电下乡产品的各项要求上,可谓轻松自如。

  对于近期各空调企业开始热推的无氟变频空调,目前一些企业也将无氟空调纳入了竞标产品范围。广州松下空调家用机营销部企划系系长吴志勇告诉记者:“松下变频空调都是无氟产品,这次准备竞标的变频产品同样是无氟的。”

  一直以来,变频空调的价格比定速空调高,而此次家电下乡空调招标限价变频与定速空调相同,都是挂壁式空调不高于3500元、落地式空调不高于6000元。如中标,该价格即为该型号产品在所有中标地区内终端零售的最高限价。

  对于成本压力,企业方面的反馈包括两方面。一方面是企业表示,目前部分3级能效挂壁式变频空调价格在3000元左右,因此提供能效等级为3级的产品,企业压力不大;另一方面是有企业表示,1匹的变频空调成本压力基本没有,但是1.5匹的变频空调成本压力还是存在的。

  尽管压力存在,但是各企业变频产品竞标的相关工作已经在紧锣密鼓地进行中。吴志勇告诉记者,由于变频空调与定速空调在安装、维修等方面差异比较大,目前企业已经启动对家电下乡网点人员进行安装、维修培训的工作,使变频空调下乡以后,产品可以及时安装与使用。

  变频空调普及将加速

  变频空调的即将下乡,除了让消费者有更多选择之外,对行业的影响也不小。从整体来看,变频空调有望通过家电下乡,开始在农村市场普及。

  来自家电下乡管理网站的数据显示,截至2009年11月30日,家电下乡销售空调267.42万台,销售金额为71.29亿元。不到一年的时间,定速空调在农村市场销量明显提升。

  伴随着家电下乡政策的不断完善,将有更多农村消费者通过该政策购买家电。从农村家庭的家电保有量来看,空调的保有量偏低,因此,农村空调市场巨大。变频空调能够下乡,无疑将为其提供一个广阔的农村市场。

  从行业发展来看,变频空调下乡把门槛定为3级能效,也对变频空调的能效升级起到促进作用。记者了解到,目前市场上销售的变频空调以4、5级能效为主,按照《转速可控型房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》标准的要求,未来变频空调的能效入市门槛将提升为3级。虽然变频空调能效门槛提升为时尚早,但是变频空调下乡的能效门槛定在3级,让企业能够提前进行能效升级的技术和产品准备。

  更深层次的影响还在于,变频空调在2009年无缘家电下乡和节能产品惠民工程。此次变频空调能够下乡,也让不少主推变频的空调企业认为,这是国家在政策层面首次认可变频空调的节能等特性。变频空调下乡在即,获取节能补贴的可能性也变得更大,而一旦能够获得政策的进一步支持,变频空调的普及将加速推进。

  “随着变频空调能效标准的执行、变频空调纳入政府采购名录、家电下乡对变频空调补贴政策的到位,空调看变频将是大势所趋。”吴文新表示。

来源: 中国电子报 电子网  


相关阅读:
竞彩足球比分结果 https://www.bytx888.com/zucai/jczq/
  精彩图片
Nature子刊:“闷死”肿瘤的抗癌新策略
Nature子刊:“闷死”...
进行了术前检查,确保责任落地
进行了术前检查,确保责...
  热点专题
·多国高手水摩世锦赛上演速度与激情
·科学家破解水稻基因G蛋白 提升水稻抗逆境能力
·大风刮倒房屋 山东省92.2万人受灾
·“漂亮的她” 澳大利亚有家优待女性咖啡馆
·2018危化品物流发展趋势解析
·无限极溯源之旅 刘仪伟邀你来同行
·2015日内瓦车展探馆:起亚Cee’d新车
·世界首台超越早期经典计算机的量子计算机问世
·苏宁发声明:京东物流想称霸必将自绝于同行
·pubg解封糯米 人都凉了这会又洗白了?
  热门新闻
·众龙头拼抢变频空调下乡市场:普及将加速
·神秘厢型车现身旧金山金门大桥 疑是苹果地图服务车
·Nature子刊:“闷死”肿瘤的抗癌新策略
·多国高手水摩世锦赛上演速度与激情
·年内产值将达800亿 四季度“看多”文化产业
·结婚71年形影不离 英国夫妇仅隔4分钟相继离世
·张涵予、苏有朋 惺惺相惜
·新裤子乐队女成员是谁 赵梦个人资料身高年龄微博照片
·谁说取消耳机接口是苹果的墓志铭?也许它是苹果回归的号角
·香港食安中心公布2016年二月份食物安全报告
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号