首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 车讯
老人意外获5388元存款 引出村里“百晓生”贪腐案
2019-11-10 07:24:45  来源:  

  代办员、村文书、村邮员、村劳保协理员,他是村民眼中的“百晓生”。挪用侵占高龄补贴、医疗保险费用,甚至连村民委托代缴的水电费、电话费都要“雁过拔毛”、克扣截留,他也是群众身边的“大蛀虫”。浙江省温岭市滨海镇百花村代办员林一梁被开除党籍、移送司法机关处理——

  在浙江省温岭市滨海镇百花村,提起村里的代办员、村文书、村邮员、村劳动保障协理员林一梁,可谓无人不知。在村民印象中,小林不但能说会道,而且懂政策会技术,是无所不知无所不晓的“百晓生”。村民小到充话费、缴电费,大到农村社会养老保险金退保、失地农民养老保险金缴纳都找他。可前不久,当了4年多代办员的林一梁突然消失在村民的视线中,随后村民们发现委托林一梁代办的养老保险根本没有投保,村里80岁以上老人的高龄补贴也不翼而飞了……

  谎言拆穿 东窗事发

  林一梁的案发,源于一笔5388元的“意外”存款。

  2015年12月,家住百花村的瞿夏兰老人到农村合作银行领取失地农民养老金。银行柜员查了一下告诉她,几天前,老人的账户里汇入了5388元的存款。

  “以前每月只有449元的补助金,怎么一下多了那么一大笔钱?不会是有人存错了吧?”老人回到家后,为了这笔“飞来横财”一宿没睡好。第二天她向村里同龄的老人一打听,心中的疑团更大了。原来,从2013年开始,政府发给失地农民的养老补助金就从每月449元提高到了543元,可瞿夏兰老人每月的补助金却一直没有上涨。

  老人赶紧把这事告诉了自己的儿子。儿子赶到温岭市社保中心一查才发现,工作人员提供的百花村失地农民保险人名单中,根本就没有自己母亲的名字。

  瞿家人清楚地记得,2011年上半年百花村土地被征用。当时村干部上门说,只要缴纳3万多元的失地农民养老保险金,满55周岁后每月就能领到养老金。想到每月能领到“固定工资”,家境并不富裕的瞿家东拼西凑借了3.24万元,交到了林一梁的手上。

  但没想到,林一梁却动了“歪脑筋”,拿到钱后直接装进了自己的口袋。为掩人耳目,他还假借社保中心名义,按每月449元的标准打钱到瞿夏兰的账户。

  2015年12月,为图方便,林一梁将一年的补助金一次性存入瞿夏兰的卡中,这才引起了老人的怀疑,精心编造了4年的谎言终于被拆穿了。

  “雁过拔毛” 疯狂敛财

  在百花村,像瞿夏兰老人一样的受害者不在少数。为满足自己的私欲,林一梁将黑手伸向了村民的高龄补贴和养老金,甚至连村民委托其代缴的水电费、电话费也要“雁过拔毛”,克扣截留部分。

  2013年至2015年,在两年多时间里,林一梁通过欺瞒等手段侵占百花村80岁以上老人高龄补贴3万余元。

  2013年,在村邮站建设时,林一梁以购买办公设备为由,用白条报销集体资金4000元。

  2014年,林一梁在为村民办理农村社会养老转为城乡居民养老保险手续时,将部分村民的投保金占为己有,导致王相法等6名村民因超龄失去投保机会,至今无法享受基础养老金。

  2014年,在办理村民农村社会养老金退保时,林一梁将部分退保金占为己有。

  2015年,百花村972位村民缴纳医疗保险费用23万元,林一梁私自挪用……

  整治“蝇贪” 真相大白

  2016年4月,温岭市纪委接到群众对林一梁相关问题的反映后,立即着手展开调查。

  调查发现,2011年以来,林一梁在担任村文书、村邮员、代办员、劳保协理员等职务期间,存在挪用失地农民养老保险资金、农村社会养老投保金、城乡居民养老保险资金,并侵占80周岁以上老人高龄补贴等损害群众利益行为,涉及金额14万余元。林一梁受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题线索移送司法机关处理。

  “由于年龄偏大、信息闭塞等原因,一些参保村民不熟悉国家惠农政策,只能通过村里的代办员了解情况。惠农资金该发多少,一年发几次,全由代办员说了算,这也是林一梁挪用、侵占各项资金长达4年才被发现的原因。”负责调查此案件的市纪委工作人员告诉记者。

  “侵占群众救命钱和养老钱的行为,性质十分恶劣,对于此类问题,我们坚决从严从快查处,绝不手软,绝不姑息。”温岭市委常委、市纪委书记李利兵表示,今年以来,温岭市启动专项整治,要求各乡镇、街道纪委加大对基层“蝇贪”的查处力度,同时督促相关部门完善规章制度,加强监督检查,切实维护群众利益。(本报记者 颜新文 通讯员 江湛湛)
相关阅读:
神居秒算官网 https://www.shenjumiaosuan.com/

  精彩图片
BX5更是将这一理念诠释的淋漓尽致,要妥善保管租赁合同和开具的单据
BX5更是将这一理念诠释...
视频:让男人喷血的绝色华人美胸女星林志玲 性感妖娆照曝光
视频:让男人喷血的绝...
  热点专题
·老人意外获5388元存款 引出村里“百晓生”贪腐案
·南航首架空客A350飞机已正式完成好了公务舱座椅的安装
·麻生太郎:必要时将出手遏制日元涨势
·中国计算机报:山寨上网本的江湖
·各地区的门店均由各自老板独立经营,估计两会以后很快就会和...
·世界读书日:你还在看纸质书吗?
·针对此次全面取消国内手机长途漫游费,接待的设计顾问为其介...
·关于购买房车的20个问题,打算买房车的朋友可以看看
·仔仔吐怨气 大赢赵又廷10万票
·中国华东沿海遭受风暴潮猛烈袭击 多地拉响风暴潮警报
  热门新闻
·老人意外获5388元存款 引出村里“百晓生”贪腐案
·湖南岳阳处理一批赌博吸毒干部
·AT&T版Lumia950获OTA固件更新:支持双击屏幕唤醒
·Uber怎么才能在中国市场立足?
·老中青中医人才梯队初具规模 山西力推中医走出国门
·ACEI vs ARB治疗糖尿病视网膜病变的有效性
·今日头条与腾讯缘尽,谁会拿下个性化资讯市场的“大小王”
·杨丽萍推新作《孔雀之冬》 与观众分享创作感悟
·南航首架空客A350飞机已正式完成好了公务舱座椅的安装
·让他们把球技传给中国人,王某之所以能够混迹于各大医院作案
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号