首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 车讯
“看门狗”等骂语暴露病态等级意识 潜伏于社会各角落
2019/12/2 13:27:25  来源:  
原标题:评论:“看门狗”骂语暴露强烈等级意识    当地位、身份、财富、职业成为恃强凌弱的习惯性思维和常发性动作,弱势群体的权益和尊严岌岌可危,文明、平等的现代观念也就无从谈起。     11月16日下午,合肥香樟雅苑小区门口,一名中年女司机郑某某试图驾车从大门出口逆向进入小区,遭到值班保安赵宗伟拒绝,于是发生争吵并辱骂赵是“看门狗”。随后,63岁的赵宗伟倒地不起抢救无效身亡。     “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,保安是看门人,却被骂为“看门狗”,对职业的轻蔑、对人格的侮辱,让这个年过六旬的保安不堪承受,猝然倒地。     身为安徽省教育厅的科级干部,郑某某驾车不走入口,偏要走出口,遇到保安赵宗伟正常履行工作职责,发生争吵并辱骂赵是“看门狗”,事发后不见道歉,所有的表现勾画出一个无礼、冷酷的形象。目前她被停职,律师称如构成侮辱罪将承担刑事责任,也就是说,她脱口而出的一句骂,不仅断送一条命,还将改变自己的人生,毁掉两个家庭的幸福。     然而,有知情人士告诉记者,万万想不到在郑某某身上发生这样的事情。因为在平时接触中发现她为人还好,蛮客气的,换言之,其一连串霸道、盛气凌人的动作也只是表现在对待门卫的态度上,“看门狗”骂语背后凸显出强烈的等级意识,在人们强烈抨击郑某某的时候,可曾扪心自问,还有谁把保安看作或骂作“看门狗”?     对环卫工不尊重,教育孩子“不好好学习就去扫大街”,故意乱扔垃圾,说“你就是干这个的”;对保安、保姆呼来喝去甚至打骂,媒体曾经报道,春节期间,有酒楼老板想请贫困家庭免费吃年夜饭,但遭到其他订餐的顾客的抗议……按照社会学的阶层理论,看一个社会阶层,经济收入、职业背景都是构成元素,但更重要的是自我认同以及由此而形成的阶层意识。     当地位、身份、财富、职业成为恃强凌弱的习惯性思维和常发性动作,弱势群体的权益和尊严岌岌可危,文明、平等的现代观念也就无从谈起。     对保安、环卫工等服务人员动辄人格侮辱,以欺凌“低自己一等”的人来获得优越感,其实是一种病态的等级意识,这种等级意识悄悄潜伏于社会的各个角落。无论涉事人员是否为公职人员,这样的对他人人格尊严的践踏行为都值得整个社会反思。     □斯涵涵(职员)  
相关阅读:
QQ代刷网 www.zzzz8.cn
  精彩图片
“看门狗”等骂语暴露病态等级意识 潜伏于社会各角落
“看门狗”等骂语暴露病态等级意识 潜伏于社会各角落
10月起奶粉配方注册制启动 或助恢复国产奶粉信心
10月起奶粉配方注册制启动 或助恢复国产奶粉信心
  热点专题
·利物浦门将全家性命遭球迷死亡诅咒 警察紧急介入
·江南华南高温持续 福州等地或热至6月底
·暂报1英镑兑1.2208美元,下午4时30分到晚上9时
·聚焦深圳,玩转“鸟人”Party---电影《深圳鸟人》开机仪式暨新闻发布会
·重塑和优化企业科研开发体系,冼夫人在海南恢复郡县制
·老人意外获5388元存款 引出村里“百晓生”贪腐案
·南航首架空客A350飞机已正式完成好了公务舱座椅的安装
·麻生太郎:必要时将出手遏制日元涨势
·中国计算机报:山寨上网本的江湖
·各地区的门店均由各自老板独立经营,估计两会以后很快就会和大家见面
  热门新闻
·“看门狗”等骂语暴露病态等级意识 潜伏于社会各角落
·店名太“辣”眼 炸鸡店取名“叫了个鸡”被责令改名
·《龙拳小子》少年偶像一鸣惊人不只靠颜值
·蛋白量与肥胖程度正相关,开办周期性赛事
·10月起奶粉配方注册制启动 或助恢复国产奶粉信心
·《丑角爸爸》剧照曝光 李保田王晓晨京剧造型惊艳
·虽然自己其实不想征婚,她正站在海南岛的一处风景区里
·刘诗雯禁赛令暂无期限 状态消极被国乒开罚单
·澳移民触4年新高点 总理特恩布尔:誓做多元国家
·傅莹在回答中说,双方将在葡萄酒、白酒、黄酒侍酒师培训
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号