首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 车讯
楼市调控政策升级:年限“卡位” 购房区域设限
2020-02-14 15:25:30  来源:  

创意制图/新京报记者 王远征

  如果说此前楼市调控是限购限贷的V1.0版本,那么3月份以来的本轮调控正式升级为V2.0,北京离婚一年买房算二套,成都部分区域不准跨区域买房,厦门新购房需两年后才可交易……调控政策更加精细化。

  年限“卡位”

  今年3月中旬以来的这轮调控政策对于购买人和出售人的纳税、离婚等相关年限,进行了精准规定。3月22日,北京规定,购房资格中的连续5年纳税记录,由过去的每年至少1次,改为往前推算60个月在本市连续缴纳个人所得税。

  针对一些假离婚来套取第二套购房资格的做法,已经被监管层所警惕。北京规定离婚一年内继续购房,需要采取二套购房的认定标准。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这一做法更大程度上确保首套购房群体的基本购房利益,预计北京此类做法会得到其他城市的模仿。

  购房后快速抛售赚取差价的方式,也行不通了。在福建厦门和福州,均出台了限售政策。3月24日,厦门发布新政,在全国首创了“房屋买卖后需要两年才可以交易”。很快,福州也原原本本地跟进了这一政策。

  “厦门确实很多人在炒房”,一名厦门地产界人士说,去年限购政策出台后,很多人想尽各种办法找关系、花钱买名额,很多人利用各种杠杆借钱买房,中介也在制造涨价氛围,这次政策出来后,一些投资客的投资行为将受限制。

  “从购房交付定金到领取房屋钥匙,需要一年,再到办理房产证至少需要一年,这意味着购房者如果换房,至少需要四年时间。”严跃进说,可见福建两地限售版本是从房屋流通性角度来强制管制。

  购房区域设限

  一部分城市为了防止投资客炒作,采取了区域设限的办法调控。成都最近的楼市新政,没有涉及信贷内容,而是着眼于区域限购:在所有限购区域,购房者必须具有本区域户籍或在本区域稳定就业并连续缴纳社保24个月以上。

  在成都升级限购出台的当天晚上,部分楼盘临时决定开盘,加紧网签,成都各大中介开始在晚上集中备案。由于涌入用户过多,成都市房管局的网站一度被挤瘫痪。

  记者咨询成都多个售楼处得知,限购出台后,购房人的观望情绪还是比较明显,和限购前比,成交量有了下滑。目前工作主要是以帮助客户解决限购之后遇到的一系列问题为主。

  成都高新区的龙湖九里晴川一名销售人员表示,“只有高新区户籍和在高新区社保满足24个月以上才能购买此处房产。若您不符合条件,可以看看配偶或者其他亲人符合不符合,否则就无法购买,这个限购政策没有任何变通的办法。”

  不过,这一政策并未将所有区域卡死。在成都,除了高新南区、天府新区外,其余11个区域如若社保满足两年以上,不受限制。成都一名业内人士坦言,这次限购对成都本地人的影响并不是很大,但对外地人有影响,成都户口也将变得很吃香。

  在区域设限之外,还有一些针对个人设限的新颖做法。如厦门新政规定,厦门市户籍成年单身(含离异)人士在本市限购1套住房。北京进一步加强房贷的审批,无收入大学生购房原则上按二套房贷发放。

  遏制产品炒作

  在一线城市,一些特殊的产品类型炒作遭遇精准打击。如北京的商业、办公类项目和学区房。北京规定,商办新房只能出售给企业,二手商办项目可以出售给个人,但应当符合名下在京无住房和商办类房产记录,且在京已连续五年缴纳社保或个人所得税。

  链家地产一名经纪人表示,北京出台商办新规当天,链家针对个人客户的商办项目已经全都下架。

  记者在东五环一些中介门店看到,商住类产品房源均已下架。“新规第二天,我们全体到总部去学习这次规定了。”一名不愿具名的经纪人表示,公司这一带的门店重点是做商住,这段时间只能转向做住宅。

  此外,针对北京学区房的炒作问题,北京教委也两次出手。北京市教委明令称“过道学区房”不能作为入学资格条件。

  中原地产首席分析师张大伟表示,调控政策已经进入“三认+三限时代”:认房认贷认离,限购限签限价。在这样的大环境下,创新调控开始持续出现。北京、成都、厦门等城市有望进入低迷调整期,“成交量已经出现了明显下调,很可能在2季度出现价格调整。”

  业内人士建议,在细化房地产调控政策的同时,还要探索长效机制,着眼长远完善各地多层次住房体系建设,尤其在供给端,要加大土地和住房供给,如北京、福州等地最近均开始加大土地供应。

  新京报记者 龚小锋


相关阅读:
女人创业有什么优势 http://m.959.cn/ask/510.html
  精彩图片
凯立德货车导航APP专治“添堵” 让道路随心掌控
凯立德货车导航APP专治...
出借金额存在计算错误,必须坚持合理的利益导向和激励机制
出借金额存在计算错误...
  热点专题
·消法实施条例征意见 “职业打假人”拟不受消法保护
·香港业务盈利 中资券商实力提升
·2017中国壁球公开赛公布名单:12位男女世界前十参赛
·尤其午后至傍晚风力较大,为亚洲命运共同体建设夯实基础
·“骆玉珠”原型之一周晓光:义乌发展数字贸易大有可为
·安卓市场份额增长的背后:选择多样、价格竞争力强
·日本婴儿爱取啥名?“大翔”和“葵”蝉联榜首
·昆明市民吕林:参与无偿献血30年 累计220余次
·等于为发展装上了“永动机”,人工智能通过不断的试错迭代
·布局智能教具的进化者机器人,最终想做2C的生意?
  热门新闻
·楼市调控政策升级:年限“卡位” 购房区域设限
·华农成立第一个竞技麻将社团 欲为竞技麻将“正名”
·昂山素季:可随时启动难民回缅程序
·边境走私大米偷运至内地猖獗 今年海关查获8万多吨走私大米
·三星GalaxyS4现短信欺诈漏洞 可暂时关闭“云备份”组件
·消法实施条例征意见 “职业打假人”拟不受消法保护
·石墨烯迈向医学领域,有望拯救帕金森患者
·凯立德货车导航APP专治“添堵” 让道路随心掌控
·古巨基爬树 险坠湖
·快递服务有一定的公共性,努力开创强军兴军新局面
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号