首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 导购
央行副行长:中国金融风险防范存在四个制度短板
2019-08-23 17:41:35  来源:  

  北京8月19日电 (王庆凯 夏宾)19日在中国财富管理50人论坛2017北京年会上,中国人民银行副行长殷勇认为,当前中国金融领域风险防范存在四个制度短板。

  “金融体系过去几年取得了快速发展,但也面临金融风险易发、高发的态势。”殷勇表示,金融风险是实体经济面临三期叠加严峻形势的反映,也是自身建设、管理存在明显短板的表现。

  殷勇认为,制度短板主要表现刚性兑付、乱办金融、关联复杂和恶意套利四个方面。其中,刚性兑付、乱办金融值得格外注意。

  部分投资者认为国有企业、地方政府、银行均为国家机构,不会出现违约亏损。殷勇表示,上述机构出现问题,投资者仍要求刚性兑付,只能赚,不能亏,但风险和收益同时存在,刚性兑付的制度安排不仅不能消除风险,还会助长投资者的不理性行为。

  国际社会对刚性兑付问题,除了加强监管,还制定了包括“生前遗嘱”等具体安排。

  殷勇提醒,监管过程中,应让市场机制发挥主导作用,让价格波动提示投资者,投资有风险。

  此外,乱办金融也是较为明显的制度短板。殷勇指出,乱办金融目前形势严峻,主要包含四个方面:

  一是无照经营,未取得牌照擅自开展金融活动,比如大量与互联网相关的活动;二是超越授权,有牌照但擅自扩大地域或交易产品;三是开展非法金融活动,如地下钱庄、各类金融骗局等;四是恶意欺诈,进行不当销售,恶意欺骗消费者。

  在监管套利方面,部分人利用监管制度不完备,恶意逃避监管。殷勇点名六类监管套利方式:期限套利、信用套利、流动性套利、币种套利、资本套利和信息套利。

  金融体系关联复杂产生的制度短板,加大了风险防范和处置难度。殷勇指出,关联复杂使追踪分析风险变得更困难,处置时更容易造成系统性风险发生。

  殷勇表示,中国人民银行下一阶段会做好化解金融风险的各方面工作,也会做好长期的制度设计和风险防范的安排。(完)
相关阅读:
广东自考网 http://www.gdwj.com.cn/

  精彩图片
刘晓庆最新嫩照又出炉 白裙造型年轻三十岁(图)
刘晓庆最新嫩照又出炉...
陈妍希晒5个月儿子近照 趴床上萌化人心(图)
陈妍希晒5个月儿子近照...
  热点专题
·是“两学一做”学习教育的深化,商务部副部长王受文表示
·涉事的网约车行驶证上使用性质为“非营运”,尽管上述规定已...
·多国乐队献艺深圳国际爵士音乐节
·《蝙蝠侠3》首映式发生枪击案 巴黎宣传活动全部取消
·山西一民企“扶贫济困”20年 累计捐助慈善公益3亿余元
·《挑战者联盟》首次迎来对抗赛吴亦凡、林更新双双掉入游戏...
·英国模特米兰遭劫 被注射药物后以30万欧元“拍卖”
·50城主要食品均价:油菜涨12% 猪肉下跌
·上下翻飞!65岁老人玩转20多斤“石锁”(图)
·367马力 奥迪新一代RS 3 Sportback官图
  热门新闻
·央行副行长:中国金融风险防范存在四个制度短板
·崇礼申奥成功后的两年:大街随时有“雪”映入眼帘
·“匿名”黑客组织黑掉五个冰岛政府网站以抗议捕鲸
·深圳8月15宗地上市交易 相当于上半年供应量总和
·刘晓庆最新嫩照又出炉 白裙造型年轻三十岁(图)
·易建联湖人首秀没得分 坦言需融入体系
·组成台湾地区展团,要用开放抓住全球化的机遇
·这家当年被京城买书人挤爆的小书店,如今要关门了
·中国东方资产管理股份有限公司成立
·校车突然起火 3名官兵65秒救出46名小学生(图)
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号