首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 导购
杜绝手机预装软件 需彻底斩断预装软件利益链
2019/10/1 19:05:39  来源:  

  仅靠颁布一个暂行规定还不成,还要斩断其背后的利益链条。尤其是对于那些靠违规“刷机”等形成的黑色利益链条,必须彻底斩断

  自7月1日起,工信部颁布的《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》开始实施。规定明确,手机生产企业和互联网信息服务提供者应确保移动智能终端应用软件可卸载。但媒体调查发现,新政实施半个多月来,仍有许多在售智能手机的预装软件无法卸载。

  手机预装软件明明用不到,却卸载不了,不仅占用手机空间,还会出现偷流量、耗费电量等问题。同时,来自于非正规渠道的“软件预置”,可能给消费者的手机带来安全隐患,饱受消费者诟病。正因如此,主管部门顺应消费者诉求,明确手机生产企业和互联网信息服务提供者应确保移动智能终端应用软件可卸载。然而,现实中这一规定却未真正落实,消费者要想卸载自己手机上的一些预装软件,仍面临诸多限制。造成这种状况的原因,除了新政本身缺乏刚性约束,或者少数消费者不会卸载外,关键还在商家舍不得放弃既得利益。

  一方面,许多手机生产企业利润率较低,只能通过预装软件的方式盈利。业内预计,每安装一个预装软件的价格为5元左右,成为许多手机生产企业重要的利润来源。另一方面,一些非正规“刷机”行为已经形成一条预装软件的黑色利益链条,由于违规“刷机”过程中被预装的各种软件和服务没有经过任何检测,存在大量盗版和恶意行为,可能会盗取用户个人信息,安全隐患巨大。

  可见,要从根本上杜绝手机预装软件这一问题,仅靠颁布一个暂行规定还不成,还要斩断其背后的利益链条。尤其是对于那些靠违规“刷机”等形成的黑色利益链条,必须彻底斩断。纵然通过预装软件的方式盈利已经成为一种行业惯例,那也应加以规范和约束,商家不能自行其是,且应尊重消费者的选择权,做到随时随地能很方便地卸载。

  此外,相关部门还应以法治的思维和手段,尽快完善相关法律法规。尤其要明确,如果手机预装软件无法卸载,生产企业和互联网信息服务提供者应承担法律责任,提高其违法成本,形成有力的震慑。同时,应畅通消费维权渠道,发挥舆论监督作用,只有形成多方面的合力,手机预装软件难以卸载的问题才有望得到有效解决。

  张国栋
相关阅读:
上海一对一补习 http://shanghai.liebiao.com/chuzhongfudao/

  精彩图片
《聊斋新编》魔幻升级 陈龙重义惨遭背叛
《聊斋新编》魔幻升级 陈龙重义惨遭背叛
为纪念一位伟大人物而作,由于常期泡在水田里
为纪念一位伟大人物而作,由于常期泡在水田里
  热点专题
·杜绝手机预装软件 需彻底斩断预装软件利益链
·统一企业去年营业收入为209.855亿元,“记得2002年刚来的时候
·去一趟火星得三四年 怎么排解寂寞很关键
·从排队到买票需1小时 中国美术馆“壕展”为啥火
·土耳其法院发令逮捕传教士居伦的14名律师
·司法拍卖也有“双11” 房子土地均参与竞拍
·网曝张馨予曾坐台 经纪公司否认:虚假消息
·Fitbit设备停售:苹果或想让路自己产品
·河南正阳一商周古墓群发掘文物275件
·孔杰:李世石输棋让人吃惊 百万美元奖金或将泡汤
  热门新闻
·杜绝手机预装软件 需彻底斩断预装软件利益链
·2013款福特野马Cobra Jet路试谍照曝光
·加强重要地段的建筑高度和景观视廊控制,从总体销量占比来看
·运营时没火反而“一败成名” 悟空单车否认炒作
·争取时间与这些网友多聊一句,加快推动户籍人口城镇化
·“新视野”号将飞掠新天体 获得超清星体细节(图)
·浙江省最大林光农互补光伏电站累计发电近6000万度
·《聊斋新编》魔幻升级 陈龙重义惨遭背叛
·2016年度热搜榜:大家最爱的五大肉体、三大床戏竟然是...
·上汽大通推进国际化进程 自主新车型亮相澳大利亚市场
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号