首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 导购
健康晚餐 这些饮食原则你要知道
2020/2/12 16:48:58  来源:  

养生之道网健康科研资讯:

“早餐吃得像皇上,午餐吃得像平民,晚餐吃得像乞丐”这句老话相信大家都听说过,这句话的意思是说在当中,早餐是最为重要的一餐,早餐不仅要吃,还要吃得好,吃得营养才健康。而中餐及午餐则可以相对差一些,尤其是晚上,不建议大鱼大肉,而应以清淡为主。

那么,晚餐要怎么吃,晚餐吃什么最有营养呢?健康专家建议,晚餐可遵循以下饮食原则:

维生素B族食物

面对晚餐吃什么最有营养的问题,专家建议我们,在晚餐的食物中不妨多准备一些含有维生素b族的食物。维生素相互间有协同作用,能调节,增强神经系统的功能,因此它能够起到很好的消除烦躁不安以及的作用,这些作用对于现代人来说非常的重要。

含的食物有很多,其中以全麦食品中所含有的b族维生素最为丰富,因此我们在晚餐的饮食中应该适量的食用一些全麦食品。含有b族维生素的食物有很多,比如像燕麦、大麦、糙米、全麦面包、全麦饼干等。

钙和镁的食物

在晚餐的食物中,专家特别的提醒,还应该多增加一些含有钙、镁等微量元素的食物,因为这两种物质是天然的放松剂和镇定剂。

一直以来含钙的食物都具有很好的催眠功效,特别是钙含量丰富的牛奶更是被公认为“助眠佳品”。坚果类食物中镁含量较多,在临床上,核桃常被用来治疗、失眠、健忘、多梦等症状。

面对晚餐吃什么最有营养的问题,专家还指出,还应该配合着吃一些新鲜的水果以及蔬菜,这样营养才算全面。

营养学家建议,在吃晚餐的时候应该适量的多吃一些含有色氨酸的食物,因为这种物质在人体内代谢后会生成5—羟色胺,它能够抑制中枢神经兴奋度,产生一定的困倦感。

健康晚餐 这些饮食原则你要知道

除此之外5—羟色胺在人体内进一步可转化生成褪黑素,这种物质经过证实确实有着很好的镇静和诱发睡眠作用。因此对于一些晚上经常失眠以及不好的人群而言,适量的多吃含色氨酸的物质可帮助我们有效的入眠。

在所有的色氨酸食物中,以小米中所含有的色氨酸含量最为丰富,因此晚餐主食中加些小米应该是一个不错的主意,有利于提高进入脑内的色氨酸数量。除了小米之外,在南瓜子仁、腐竹、豆腐皮、虾米、紫菜、黑芝麻等蔬菜中的色氨酸含量也非常高。

而且色氨酸会借着、蛋白质的饮食组合顺利进入大脑中,从而帮助我们创造一个安稳的睡眠。因此在晚上睡觉之前不妨搭配着吃点碳水化合物的食物,如蜂蜜全麦吐司或水果,它既有像安眠药的安眠效果,却没有安眠药依赖的副作用,不会让人上瘾。

营养晚餐的原则

一、晚餐一定要注意定量,以少为好,切不可狂饮暴食。

俗话说:“晚饭少一口,活到九十九”。晚上人们睡觉休息,身体活动量降到最小值,同时,身体在生理状态下也不同于白天。如果晚餐摄人过多的营养物质,日久体内脂肪越积越多,人体就会发胖,同时又增加心脏负担,给健康带来不利因素。

专家提醒,晚餐吃得太饱,还会出现腹胀,影响胃肠消化器官休息,引起胃肠疾病。古人言“饮食即卧,不消积聚,乃生百疾”。所以,晚餐要少吃一些,以吃含脂肪少、易消化的食物为佳。


  • 相关阅读:
    水上浮箱 https://www.china.cn/p4p/104933.html
  精彩图片
健康晚餐 这些饮食原则你要知道
健康晚餐 这些饮食原则你要知道
田亮荧屏挚爱表白 叶一茜喜极而泣
田亮荧屏挚爱表白 叶一茜喜极而泣
  热点专题
·中海基金资管计划曝风险 回应投资者:自行承担
·李亚鹏:和王菲特殊婚姻 希望能尽快复出
·定位年轻化 北汽新能源ARCFOX品牌发布
·湖南娄底十万余盒“假减肥药”流向全国 警方全力追缴
·温兆伦再回应“蹭红毯” 晒官方邀请函(图)
·易鑫冲刺IPO:上半年营收15.5亿 腾讯百度京东均为股东
·台积电出货芯片被美国拦截!
·评论:“中国硅谷”品牌不能被消费欺诈砸了
·四川再要求学生每天长跑
·迅雷全面封杀第三方远程下载
  热门新闻
·健康晚餐 这些饮食原则你要知道
·组成超级大区抵制分裂--普京欲合并俄89个联邦
·田亮荧屏挚爱表白 叶一茜喜极而泣
·“95后”揾工最青睐国企 年轻人找工作看重性价比
·奶粉新政征求意见出炉 专家称千余品牌或退散
·中海基金资管计划曝风险 回应投资者:自行承担
·港媒称上海迪士尼养肥黄牛:给100块“走后门”
·“我们是负责任的人民政府,“他的性格就是有点喜欢其他人捧着他
·上半年巨亏4397.5亿元 基金期中成绩“不及格”
·李亚鹏:和王菲特殊婚姻 希望能尽快复出
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号