首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 房产
8位老人收藏数百件农耕老物件 梦想建博物馆
2019/12/2 13:41:53  来源:  

 

  老人在收藏来的水车上演示

  中安在线讯 据安徽商报报道 在宣城市宣州区水阳镇双盈村凤凰池的大舞台前,满满当当摆了数百件水车、石磨、米斗等农耕时代的老物件,让人仿佛穿越回了刀耕火种的岁月。这些老物件,是双盈村老年协会8名老人出资3万元,从各地搜罗来的藏品。这8名平均年龄已过7旬的老人,梦想着用这些老物件,办一个农耕博物馆。

  200年小风箱仍能使用

  这些“老古董”藏品品类非常丰富,大的有旧时灌溉用的水车,小的有古时候用的黄铜锁,难能可贵的是,这些“老古董”都还能使用,收藏来的水车特意被架到一个池塘边,站在水车上用脚蹬,不一会儿就能出水,磨东西用的石磨也是完好无损,可以轻松推动。

  据水阳镇双盈村老年协会会长吴枝鸟介绍,这些藏品中最稀罕的,是一个已经有着两百多年历史,传了四代人的小风箱。其虽外表陈旧,但还是可以使用,轻轻来回拉动,风箱就能鼓出风来。据了解,这个风箱应该是以前手艺人走村串户制作工艺品时使用的。

  “我们搜集这些老物件,有数百件,包括生产、生活用的各种东西。”现场一位老人介绍称,“现在,祖先们留下来的东西正在慢慢遗失,能铭刻古老记忆的老物件们,也越来越罕见。我们这么做,就是为了让我们的圩区文化能够得到有效的传承,以后我们的孩子们通过这些东西,还能看见、回溯他们祖先当年的生产、生活岁月。”

  希望筹建农耕博物馆

  “我们金宝圩圩区有着深厚的农耕文化底蕴,近年来,外地到圩区收集这些老物件的客商越来越多,身边的老物件越来越少。我们再不留下些什么,以后这些老物件就真的找不到了。”据吴枝鸟介绍,他们从今年3月份开始,每天早上七八点钟就出门,分头到各个村民组去寻找这些老物件。

  吴枝鸟告诉记者,现在这么多老物件收集到一起,参加收集行动的8名老人,希望筹建一个农耕博物馆,把这些老物件保护起来,但现在让老人们发愁的,是农耕博物馆建设的资金问题。八位老人已经自掏腰包筹集了近3万元来搜集这些藏品,但是现在建设博物馆的资金还有一定的缺口。“希望可以尽快筹集到建馆所需要的资金,好好地保护这些农耕文化遗产,让圩区数千年劳动人民的劳动结晶能够得到传承。”吴枝鸟说。


相关阅读:
刷赞 www.ckpoo.com
  精彩图片
蔡英文执政周年挺蔡年轻人崩盘 20至29岁最不满
蔡英文执政周年挺蔡年轻人崩盘 20至29岁最不满
中国电信称地震台风阻断海缆影响国际通信
中国电信称地震台风阻断海缆影响国际通信
  热点专题
·《泰晤士高等教育》与香港理工大学合办创新与影响高峰会
·个税调整征求意见破人大纪录
·以色列空袭加沙死亡人数升至19人
·高级但不浮于表面,一见钟情沃尔沃XC60
·百度用人工智能助力生活服务 大幅提升用户O2O产品体验
·警方发现“地沟油”已流入政府机关食堂
·河南投近一亿建“香玉剧院”
·人机共融 看这场AI+机器人高峰论坛怎样带来风云变革?
·辽宁锦州通报4起违反八项规定问题
·贝尔实验室研发新技术 海缆传输速度提升10倍
  热门新闻
·8位老人收藏数百件农耕老物件 梦想建博物馆
·《热舞甜心》再发宣传海报 90后甜不辣文能“mua”武能“ca”
·标致6月底将发布208 GTi 30周年特别版
·蔡英文执政周年挺蔡年轻人崩盘 20至29岁最不满
·惠普称目前未有召回电脑计划 仅延保一年
·这三点在中国制造2025中也提到了,在美军证实此空袭行动前
·华为中国生态伙伴大会2017正式拉开帷幕,可以从手机里选择自己喜欢的图片
·《泰晤士高等教育》与香港理工大学合办创新与影响高峰会
·两“鸿门宴”曝阵容 吴彦祖和刘德华PK项羽
·个税调整征求意见破人大纪录
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号