首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 房产
深圳对口帮扶20年 黔西山区贫困人口减少收入提高
2020-02-13 15:19:34  来源:  

  深圳8月31日电(郑小红 张宁博)2008年以前,贵州省黔西县杜鹃街道乌骡坝社区还是一个交通闭塞、农民人均纯收入不足3000元的山区,自深圳对口帮扶以来,这里的农民在2015年末的人均纯收入已达到9160元,贫困人口也由2008年的995人减少至13人。

  该社区支部书记潘波近日在接受部分港澳及内地媒体联合采访时说:“这都是看得到的发展效果。”

  8月下旬,深圳市新闻工作者协会组织部分港澳及内体媒体赴贵州西部黔西南布依族苗族自治州以及毕节市进行了为期一周的采访。

  深圳对黔西的对口帮扶逐级别进行,20年间,深圳市已通过与当地政府合作建立医院等基础设施、派遣技术人员深入当地乡村进行科技惠农、直接出资兴建技术职业学院等方式对该地区进行了多种形式不懈的援助,使黔西南山区的众多农民受益。

  毕节市黔西县原本是一个极度落后的县城,对口帮扶以来,深圳市与地方政府合作首先打通了该区域的主干道,2008年之后,进一步的援助便陆续进入这个山区县的小镇。

  黔西县杜鹃街道乌骡坝社区支部书记潘波向记者介绍到:“自深圳对口帮扶以来,社区依托良好的生态条件,浓郁的民族风情以及经援助确立的交通优势,发展旅游进行扶贫开发,短短几年时间人均纯收入从2010年的3480元增加到2015年的9160元,贫困人口从2008年的995人减少至2015年末13人。”

  赫章县水潮村,原本是一个外出务工人员占总人口40%的贫困地区,当地的留守儿童与养老问题十分突出,近年来,深圳市部分企业在当地县城兴建了轻工厂,不仅吸引了人口回流,更对当地微型层面上的家庭生活产生裨益。不少农民家已经通过危房改造等项目搬进了当地政府与深圳市扶贫单位共同营造的新房之中。

  “授之以鱼,不如授之以渔。”深圳扶贫不仅关心当地居民收入增加的情况,更注重对当地长远发展的可能性塑造。在毕节市金海湖新区职教城的深圳智慧产业园中,毕节市工业学校的学生们向记者表示,他们在深圳市援助的职业学校中学习掌握当前社会所需要的实用技能,这省去了学生进入社会后再适应的时间,而学生在初就业时期便可得到3000至6000元不等的工资,有的学生运用在汽车维修、电子电路、信息技术方面的知识进行自主创业。

  华大基因等深圳企业通过技术援助的手段,在当地合作建立了万峰华锐科技有限公司,公司负责人李攀表示,技术援助不但使公司获益,还直接带动了当地近100人就业,附近农户在公司工作可以获得3100元左右的较高薪资,改变了当地的贫困面貌。(完)
相关阅读:
回收IC芯片 http://liudaobo66.51sole.com

  精彩图片
同步推盛夏狂欢宴 苏醒江映蓉一齐high翻天
同步推盛夏狂欢宴 苏醒...
评论:缩小差距 同步发展
评论:缩小差距 同步发...
  热点专题
·深圳对口帮扶20年 黔西山区贫困人口减少收入提高
·土豪闺蜜一出手,网红女主播成路人
·将为全球浙商提供全方位健康管理服务,德川幕府为隐元禅师的...
·纺织、服装两大传统产业出口下降明显,而去年情况则大相径庭
·《天泪传奇之凤凰无双》日播放量破亿成 “爆款”
·油价暴跌,几家欢喜几家愁?
·白皮书:中国依法治理侵犯公民生命健康财产权利的突出问题
·住建部派员赴温州民房倒塌事故现场指导配合救援
·中国发布2部汉字使用规范 克服乱拆乱讲汉字现象
·瑞典黑客公布9万电子邮件用户信息 称为唤起安全意识
  热门新闻
·深圳对口帮扶20年 黔西山区贫困人口减少收入提高
·三星S8最新消息:或配备双摄像头技术
·地平线再度牵手小米打造多款智能设备
·东莞“土豪村”卖地分红1.46亿 村民每股分红10万
·土豪闺蜜一出手,网红女主播成路人
·联合国:叙利亚难民人数即将破百万 逾六成为妇幼
·靳东看诺贝尔数学奖得主的文章?这到底是口误还是人设崩塌...
·靠创造提高经济竞争力
·将为全球浙商提供全方位健康管理服务,德川幕府为隐元禅师的高僧气度所折服
·陆运萨德被村民阻拦 韩国调来8架直升机救急
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号