首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 国际
上海致15死液氨泄漏事故:死伤者多为外来女工
2020/2/13 17:21:15  来源:  

8月31日,上海液氨泄漏事故已造成15人死亡,25人受伤。消防员穿着防化服戴着面具正在处理现场。图/CFP

  8月31日,上海液氨泄漏事故已造成15人死亡,25人受伤。消防员穿着防化服戴着面具正在处理现场。图/CFP

  ■ “上海8·31重大事故”追踪

  据新华社电 1日,上海市翁牌冷藏实业有限公司8·31重大事故原因被初步认定,系生产厂房内液氨管路系统管帽脱落,引起液氨泄漏,导致企业操作人员伤亡。事发现场一位办案民警说,涉事企业的加工生产已经停止,负责人也已被控制。

  8月31日上午,上海翁牌冷藏实业有限公司发生液氨泄漏事故。截至目前,事故已造成15人死亡,25人受伤。

  “闻到后顿时无力说话”

  8月31日,液氨事故发生后,伤者被立即送往附近的医院救治。在大场医院,一名来自连云港的女工告诉记者,当时自己在4楼的宿舍休息,突然被浓重的气味熏醒。“比大火的烟还难闻,(我)顿时躺在地上直打滚,说不出话,然后意识也开始模糊了……”

  上海交通大学医学院附属第三人民医院此次共收治了9名伤员,除了2名伤情严重外,另7人伤情比较轻微,多见头痛、恶心等症状。

  病房内一位19岁的女孩除了氨中毒造成的肺部损伤外,18%的体表面积被灼伤,眼睛也受到化学灼伤,经眼科专家会诊,视力受到损害,情况不容乐观。

  轻伤者李秋芬说,自己8月31日8时完成夜班,回到宿舍补觉,没想到灾难降临到接班工人头上。在唏嘘自己幸运的同时,更揪心同乡工友的生命。

  死伤者多是外来女工

  9月1日,记者再次来到事故现场,几乎闻不到刺激性气味。门口地上遗有一副带着些许血渍的橡胶手套,犹如在提醒着企业:安全生产,警钟长鸣。

  厂区门口,几位死者家属抹着眼泪,等待下一步安排。

  “我们想尽快去殡仪馆(和亲人)见见面。在这工作都三四年了,一直都好好的,怎么会这样。”一位来自芜湖的何姓家属说。

  几个女工围在厂门口讨论着这起事故。当天她们并不在班,何时复工还是个未知数。“每天接触鱼虾,很累很脏,有时一周一天休息都没有,工资是按多劳多得,勤快点每月3000多元。”一名女工告诉记者。

  据工人介绍,8月中旬以来,公司从外地大量招人,此次事故的死伤者多是从江苏连云港,安徽芜湖等地来沪的女工。

  ■ 进展

  管路系统脱落原因仍待调查

  事发冷库2008年建成,上海此前曾发文要求查液氨隐患

  今年6月,吉林一禽业公司的特大事故也是由于液氨泄漏引发爆炸,夺去百余人性命。不到3个月,这个“罪魁祸首”再酿惨剧。

  华东理工大学危险化学物质风险评价与控制研究中心副主任修光利说,由于液氨制冷效果好,污染小,且价格相对低廉,在工业上应用相当广泛。

  “但是液氨在设备建设、生产、管理上必须严格按照规定。”修光利说。

  一位在上海从事液氨阀销售的业内人士告诉记者,现在常用的阀门和管道在技术上已经较先进,一般使用单位都“双保险”:报警设备负责自动关阀;值班室派人手动操作。“但再好的设备都抵不过科学周到的管理。”

  上海市质监局今年6月还印发《上海市质量技术监督局关于集中开展特种设备安全大检查的通知》,检查重点中突出氨制冷企业(重点是肉类、水产、蔬菜等食品加工储存场所)的危险化学品特种设备,重点检查液氨装置内高压部分是否有安全隐患。

  涉事的翁牌冷藏实业有限公司是集水产进出口贸易、加工、冷藏、销售等为一体的综合性大型企业。据事故现场处置人员说,这家冷藏企业的冷库是2008年建造的,使用时间不长,但液氨管路系统管帽为何会脱落,有待进一步调查。


相关阅读:
书法教育加盟 www.sesfw.com
  精彩图片
中哈合拍爆笑喜剧院线电影《钱来无恙》新闻发布会在上海召开
中哈合拍爆笑喜剧院线电影《钱来无恙》新闻发布会在上海召开
主要用于处理从化行政区域内的生活垃圾,记者彭大伟摄谈及G20合作
主要用于处理从化行政区域内的生活垃圾,记者彭大伟摄谈及G20合作
  热点专题
·浙江德清工程师援藏记:输送光与热 奉献汗与力
·苹果遭黑客攻击罪魁是Java 乔布斯生前曾称讨厌它
·正规蓝领公寓运营待破冰 告别“群租”还需政策阳光
·江苏赣榆一民警寻衅滋事殴打他人 警方:已被拘留
·孔卡领衔6将回流巴甲 不再薅羊毛!巴甲仅1人来投
·粤公考:23万人竞争1.1万个岗位
·戛纳电影节70周年,“破例”展映两部电视剧
·8月工业企业利润加速增长 汽车钢铁业景气度高涨现机会
·中国智能手机厂商面临高库存压力,低配型号尤甚
·“一带一路”国际研讨会发布共识、宣言、倡议
  热门新闻
·上海致15死液氨泄漏事故:死伤者多为外来女工
·中哈合拍爆笑喜剧院线电影《钱来无恙》新闻发布会在上海召开
·陈可辛为吴君如喊冤:她没有必要道歉
·联想ThinkPad新品中关村售价近七千
·《我们的少年时代》发布群像海报 张子枫青春正当时
·刘赐贵任海南人大常委会党组书记(图/简历)
·南方多地告急 湘江长沙段水位破历史记录
·南海仲裁闹剧今日出结果 外媒猜测中国反应
·主要用于处理从化行政区域内的生活垃圾,记者彭大伟摄谈及G20合作
·中国医药工业信息中心西南分中心落户成都
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号