首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 国际
长沙贫困村工作人员8名举债千万建楼 因为要“招商引资”
2020-02-14 00:47:02  来源:  
原标题:长沙一贫困村举债千万建楼 为“招商引资”

长沙一贫困村举债千万建楼

仅8名工作人员


  为修建大楼,长沙市岳麓区莲花镇云盖村共欠建筑公司1000余万元,计划十年内还清。而大楼因为没有办好用地手续,属于违章建筑。

    这栋堪称“高端大气上档次”的村部大楼共有7层,耗资1500万。而云盖村的村干部仅5人(加上大学生村官、村务助理、计生助理一共8人)。

    8名工作人员享用7层办公楼

    岳麓区莲花镇2012年的人均收入9000余元,大部分的村民外出打工。云盖村曾是一个山多地少、基础设施较为落后的农业村。公开报道显示,2005年,该村被确定为长沙市建设扶贫村。目前,该村共有1159户、3683位村民。

    10月21日,记者在该村采访时,远远看到7层的村部办公楼高大气派,和附近的民居形成鲜明对比,显得异常雄伟。办公楼的门前还留着一些砖头等建筑材料,记者调查得知,这栋楼面积达数千平方米,由大华建筑公司承建。据悉,大楼于9月底交付使用。而云盖村的村干部仅5人(加上大学生村官、村务助理、计生助理一共8人)。

    记者步入大楼后发现,二楼以上的楼层都是闲置的,仍是毛坯房。而在二楼的10多间办公室,根据门上悬挂的牌子,包括了土地流转办公室、村委监督委员会、畜牧防疫室等。不过,这些办公室大多大门紧锁,只有书记室、民政室、财务室等少量办公室开着门。

    记者走进民政室,里面电脑、电话、桌椅等配套设施齐全。民政室的里面还设有一间“值班室”,村支部书记谭军武说,这个“值班室”是供工作人员休息的,但拒绝打开值班室的门。记者在一间会议室看到,里面除了普通桌椅,还摆着10多张高档沙发。仔细一看,这些沙发上布满灰尘。谭军武介绍,这些沙发价格是每张170元,“都是欠账的,没付款”。

    而在会议室也有一个“值班室”,记者透过窗户看到,“值班室”内除了电脑、桌椅外,还配有一张双人床,床上已经铺好了被子。

    欠债建楼为“招商引资”

    记者问到为何要修这栋办公楼,谭军武称,云盖村由3个村合并而来,种种原因导致该村村委会一直没有办公场所。他坦言,之所以花巨资建楼,一个重要目的是要招商引资、搞开发。他说,以前村部没有收入,基本开支都是上面拨付的资金。“村里现在引进项目资金,有十几万元的年收入了。”

    云盖村村委会还提供了一份文字材料给记者。上面解释称:“我村建设村部楼是根据上级关于阵地建设和‘六个走在前列’的要求,根据本村的实际情况,超前思维,为招商引资创造条件,为云盖村的未来谋发展,为村民谋福利。”

    谭军武认为,修豪华村级办公大楼并无不妥,他拿出了一份长沙市岳麓区委办公室、岳麓区人民政府办公室于2012年6月5日颁布的《关于2012年村级组织活动场所建设工作方案》。根据这份《方案》,2012年年底,岳麓区全面完成村级组织活动场所新(改/扩)建工作,其中,云盖村在列。

    但是,记者仔细查看了这份《方案》,其中并未要求各村修建超规格的办公场所。相反,该《方案》明确指出,新建村级活动场所,要与本村经济社会发展水平和人口规模相适应,结合新农村建设规划,做到大小适宜、结构合理。

    上级政府否认允许修建

    记者获悉,修建该楼没有相关手续,属于违章建筑。

    “我们是先砌后办。(手续)由莲花镇政府办理,他们正在办。”谭军武承认楼虽然已经投入使用,但没有国土部门的用地手续。

    国土部门的用地手续都没有,这栋楼又是怎么建起来的?记者随后来到岳麓区莲花镇人民政府。相关工作人员证实,云盖村村部楼的相关手续“正在办理中”。

    记者问,镇里对该栋楼的建设是何态度?该工作人员并没有明确表态。据悉,此前,当地国土、城管部门曾对该楼下发过停工通知,但“已经制止不了了”。

    云盖村修这栋豪华楼,是否得到了上级相关部门的批准?谭军武说,“(莲花镇相关部门)他们知道,他们当然同意。”因为修建速度快,村里还受到表扬,“区委组织部说我们搞得好、搞得快。”

    莲花镇人民政府相关负责人却说:“我们没有允许。我们一般都是先办再批。”至于这栋楼最后能否获得相关手续,该负责人没有给出明确答案,“我们只能协调。”

    专家声音:“这是种败家子行为”

    湖南省委党校、湖南行政学院教授王学杰指出,云盖村在欠债1000余万元的情况下,由少数人决定建豪华办公楼,主要用于村干部办公、休息,“这是一种败家子行为,应该受到上级组织的查处。”

    王学杰表示,适度超前的规划无可厚非,但务必量力而行。招商引资首先要看软环境,主要是村委会的服务水平和村民的文化素质。其次,要看自然条件和交通运输、基础设施的条件。再次,要看是否具备了企业发展的政策、法律环境等。文并图/CFP


相关阅读:
腾族 www.tengzuds.com
  精彩图片
中哈合拍爆笑喜剧院线电影《钱来无恙》新闻发布会在上海召开
中哈合拍爆笑喜剧院线...
主要用于处理从化行政区域内的生活垃圾,记者彭大伟摄谈及G20合作
主要用于处理从化行政...
  热点专题
·浙江德清工程师援藏记:输送光与热 奉献汗与力
·苹果遭黑客攻击罪魁是Java 乔布斯生前曾称讨厌它
·正规蓝领公寓运营待破冰 告别“群租”还需政策阳光
·江苏赣榆一民警寻衅滋事殴打他人 警方:已被拘留
·孔卡领衔6将回流巴甲 不再薅羊毛!巴甲仅1人来投
·粤公考:23万人竞争1.1万个岗位
·戛纳电影节70周年,“破例”展映两部电视剧
·8月工业企业利润加速增长 汽车钢铁业景气度高涨现机会
·中国智能手机厂商面临高库存压力,低配型号尤甚
·“一带一路”国际研讨会发布共识、宣言、倡议
  热门新闻
·长沙贫困村工作人员8名举债千万建楼 因为要“招商引资”
·可是拜仁在1/8决赛露出狰狞面目,还是在同菲方各界接触中
·上海致15死液氨泄漏事故:死伤者多为外来女工
·中哈合拍爆笑喜剧院线电影《钱来无恙》新闻发布会在上海召开
·陈可辛为吴君如喊冤:她没有必要道歉
·联想ThinkPad新品中关村售价近七千
·《我们的少年时代》发布群像海报 张子枫青春正当时
·刘赐贵任海南人大常委会党组书记(图/简历)
·南方多地告急 湘江长沙段水位破历史记录
·南海仲裁闹剧今日出结果 外媒猜测中国反应
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号