首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 国内
普洱茶的干燥方式是什么?
2019/12/2 15:05:13  来源:  

普洱茶的干燥方式是什么?

几乎所有茶类的制作过程都有“干燥”环节,而普洱茶的干燥方式,根据“国标”的要求为“日光干燥”,即晒青。

“晒青”工艺是一种物理反应,指利用太阳光的照射热能和吹风干燥,快速蒸发茶叶鲜叶的大部分水分,是一个起到干燥作用的过程。此工序是晒青茶名称的主要来源,在普洱茶制作过程中晒青是杀青后的其中一个延续,即晒青毛茶形成的最后工序。在普洱茶、青茶、白茶的制作工程中,晒青是不可缺少的重要工艺。

干燥对茶叶品质起着关键的作用。中国农业出版社出版的《制茶学》一书中提到:“干燥是制造各种茶类的最后一道工序,与制质有密切关系。干燥过程除了水分达到足干,便于贮藏,以供长期饮用外,还有在前几道工序基础上,进一步形成茶叶特有的色、香、味和形状的作用”。

关于干燥的核心因素——温度,《制茶学》也有论证:“干燥温度的高低与制茶品质很有关系。由于茶叶的导热性差,传热慢,如果温度过高使叶子外层先干,叶内部凝结着水蒸气,所发生的化学反应使香味劣变,叶色干枯,在贮藏中容易产生陈化积霉变”。

普洱茶在保证原料和工艺的前提下,越陈放越香浓,晒青工艺可使茶叶均匀失水,且温度较低,利于保留茶叶中的有机物质,帮助后期转化。(主讲人:周云川,茶叶科学研究所首席研究员,国家高级评茶师,来源:云南经济日报)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
幼儿英语单词 https://www.ququabc.com/yeyydc/
  精彩图片
老人挖木头藏3万现金 被干柴引燃化为灰烬(图)
老人挖木头藏3万现金 被干柴引燃化为灰烬(图)
拍卖过程一波三折 天津“瓷房子”到底值多少钱?
拍卖过程一波三折 天津“瓷房子”到底值多少钱?
  热点专题
·杨元庆:联想没有进一步裁员计划
·外壳厂商发力:Google Pixel手机再曝光
·一季度亏损945万 玉龙股份抛售玉汉尧
·UCloud“互联网+文娱”项目获政府支持
·专家:稳中求进不仅对中国有利 对全球也是重要贡献
·官方:“中国外债危机论”缺乏依据 风险总体可控制
·四川大学九天内再发命案
·中国建筑不会成为“中石油第二”
·合肥将研究存量房楼盘表整理工作,去用自己的一份力量帮助更多的人一起进步
·陌陌重磅推出网综《多数派选择》选手明星网友一起嗨
  热门新闻
·普洱茶的干燥方式是什么?
·感觉今天的庭审很规范,风险和机会共存
·54岁女星关菊英将嫁亿万富婆 9月到外地注册
·安徽黄山原副市长张文明与“共同受贿人”双双被判刑
·通讯:广东“无人机”飞入美国寻常百姓家
·当地政府负责人都表示,而且热瓦普音色明亮
·福建16岁中学生上课期间坠楼身亡 原因仍在调查中
·郭台铭谈两岸合作新契机:时代的巨轮悄然启动
·“一带一路”建设方兴未艾 海外华商期待多方面发力
·最新医疗设备可通过分析汗液确定人体健康状况
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号