首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 国内
中国科大首次实现量子指纹识别
2020-01-10 18:39:59  来源:  

  合肥6月22日电 (刘爱华 吴兰)记者22日从中国科学技术大学获悉,包括该校常务副校长、中科院院士潘建伟教授在内的科研人员开拓了量子信息应用新方向,实现量子指纹识别。

  据介绍,中国科学技术大学潘建伟及其同事近日与中科院上海微系统所、美国麻省理工学院的科研人员合作,在20公里的光纤线路中实现了量子指纹识别,在国际上首次突破了经典通信的极限。该成果发表在国际物理学权威学术期刊《物理评论快报》上。

  随着大数据时代的到来,光通信网络的业务量正在以指数级的速度迅速增长。在光纤线路资源有限的情况下,如何传递最少的信息和提高光纤信道容量是目前光通信学术界和工业界的核心问题。

  指纹识别主要应用于遥远双方的信息比对,假设需要比对的信息量为100个单位,经典的指纹识别方法需要传送的最小信息量为10个单位,而通过量子指纹识别方法,在理论上仅需传送2个单位。

  量子指纹识别理论早在2001年就被研究人员提出,但受限于各种技术条件,国际上以往的实验都未能突破经典方法的极限。潘建伟与合作者的此次研究,最终实现了传输信息量相比经典极限降低84%的量子指纹识别。该实验不但是世界上首次突破经典极限的量子指纹识别,也是首次在实验中观测到量子信道容量相比经典信道的优越性。

  国际著名量子通信专家NorbertLuetkenhaus认为“这项研究将开启其他很多(量子通信)方面的应用”。(完)
相关阅读:
大学生兼职 http://www.sunupled.com

  精彩图片
联合国:近5000万人受飓风“艾尔玛”影响
联合国:近5000万人受...
记者韦亮摄作为科技界委员,为企业提供合理的补贴;研究激励机制
记者韦亮摄作为科技界...
  热点专题
·中国科大首次实现量子指纹识别
·宋祖儿《夜天子》杀青 遭抹蛋糕搞笑自黑
·奥运开幕式入场礼服汉风劲吹
·沪指低开0.14% 电信运营、煤炭等板块领跌
·Boss直聘身陷传销骗局后 部分主流网站仍存在虚假招聘
·首创精准扶贫新模式 四川870名学子开启“技师梦”
·当当自有品牌策略详解:提升毛利不与凡客竞争
·德奥通航拟并购珍爱网 目前正在讨论具体方案
·酷睿i5-9500处理器上架 算是Intel压箱底的货了
·特斯拉Tesla Semi全球首试:马斯克把全世界踩在脚下
  热门新闻
·中国科大首次实现量子指纹识别
·从被唱衰到手游崛起,网易丁磊为何逆袭?
·宋祖儿《夜天子》杀青 遭抹蛋糕搞笑自黑
·2018“侨交会”马来西亚展招商全面启动
·第五届成都农博会开幕 1100余家国内外展商参展
·奥运开幕式入场礼服汉风劲吹
·淘宝联盟发布全场景整合营销战略 发力强销货强互动
·官方确认魅族Pro6s:不会把钱花在提升性能上
·最高法上半年受案1.54万件 巡回法庭庭长审疑难案
·黑莓CEO抱怨苹果:不为黑莓开发应用
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号