首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 公益
清明前期全国大部晴暖 后期北方迎降雨
2019/12/29 19:13:06  来源:  

  中国天气网讯 今年3月,南方雨水频繁,多地雨日破历史同期极值,而北方的雨雪则是配角,东北、内蒙古等地甚至滴雨未下。清明假期(4月2日-4日),全国雨雪范围较小,强度不大,以小雨为主,整体适宜出行踏青、祭扫。但是由于气温偏高且风力较大,公众需注意野外用火安全。此外,南方地区需抓住降水间歇的有利时机,做好早稻播种、育秧、移栽等工作。

  江南华南雨水中断 阳光回归

  早春3月,南方很多地方本就是一年当中雨下得最频繁的一个月,江南大部和华南北部常年3月的降水日数普遍在15-20天。今年3月,南方更是将“多雨”演绎得淋漓尽致,江南、华南一半以上的天数都在下雨,尤其是在贵州贵阳、广西河池等一些地方,3月以来的降雨日数已经打破了历史同期极值。

30日,湖南娄怀高速路上因夜间暴雨引发滑坡。(图片来源:新浪微博)30日,湖南娄怀高速路上因夜间暴雨引发滑坡。(图片来源:新浪微博)

  南方的这轮降水过程今天将明显减弱,仅在福建、广东、台湾、海南一带有中到大雨。不过,江南、华南等地部分农田的湿渍害将持续或加重,不利油菜开花结荚,也易导致喜湿性作物病虫害发生蔓延,局地强降水导致早稻播种作业短暂受阻。

  值得期待的是,从明天开始,江南、华南的雨水就会全面消退,并且将迎来三、四天的雨水间歇期,阳光温暖回归,而且刚好覆盖了清明小长假。不过西南一带今后几天雨水还是比较频繁,云南西部一些地方还可能出现中到大雨。中央气象台预计,3月31日8时至4月1日8时,云南大部、贵州南部、江南南部和东部、华南等地有小到中雨,其中,海南东部、广东东部、福建东部沿海等地的局地有大雨。

  清明节小长假期间,江南、华南等地少雨水光顾,以晴好天气为主,仅是西南地区处于持续的阴雨天气当中,4日长江中下游沿江地区也将加入小雨行列。在晴好天气的控制下,江西大部、湖南南部以及华南大部的最高气温将超过24℃。气象专家提醒,南方地区需抓住降水间歇的有利时机,做好早稻播种、育秧、移栽等工作。

  华北黄淮先晴后雨 气温高风力大

  北方在整个3月,雨雪为配角,辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古等地一些地方都是滴雨未下。未来这种天气格局还将维持,雨雪有限,不过冷空气依然会插空滋扰。

  今明两天,弱冷空气影响我国大部地区,气温会有小幅波动,但本周大部分时间内气温都是处在偏高的水平,尤其是4月2日-3日,最高气温20℃以上的范围将扩大至华北,东北、华北、黄淮多地的最高气温将会创今年以来的新高。

  另外需要注意的是受这股弱冷空气影响,今天白天至明天白天,东海南部、台湾海峡、南海东北部将有7~8级、阵风9~10级东北风。

  清明节小长假期间,内蒙古大部以晴好天气为主,青藏高原大部有小雨雪,新疆北部有小到中雪或雨夹雪,华北、黄淮以及东北等地将出现先晴后雨的天气。其中,2日北方大部天气晴朗,新疆大部、西北地区东部、东北地区有4~6级风;3日-4日华北、黄淮以及陕西、辽宁等地将出现小雨,局地中雨,北方和中东部大部地区有4~5级风,午后阵风可达6~7级。

  在晴好天气的控制下,内蒙古西部、华北、黄淮等地的最高气温将保持在16℃以上。以大城市为例,北京、郑州清明节假期的最高气温都将升至23℃左右,达到今年以来的最高值。由于气温偏高且风力较大,公众需注意野外用火安全。


相关阅读:
上海二手房 http://ershoufang.zhuge.com/sh/
  精彩图片
“经常晚上和别人出去喝酒吃饭”,卖场正在转向围绕着消费者的“超文本”形态
“经常晚上和别人出去喝酒吃饭”,卖场正在转向围绕着消费者的“超文本”形态
广西邀东盟华商共享“一带一路”建设商机
广西邀东盟华商共享“一带一路”建设商机
  热点专题
·清明前期全国大部晴暖 后期北方迎降雨
·福建晋江伴手礼“换新装” 显浓浓闽南“古早味”
·茅台学院首度迎新:600名新生已招满 9月9日挂牌
·可探索在创新岗位实行灵活、弹性的工作时间,生态修复300座水电站
·兰州检方对黄河环境污染行为等公益诉讼发出检察建议
·李志强:坚持思考形成价值观
·杜绝混装混运,特蕾莎甚至准备好发动战争来捍卫这块领土
·价格下调告别争抢 正在退热的学区房要走下坡路了?
·是第一批抵达的教练组成员和球员,维权几乎不可能
·每天都是急急慌慌赶回家喂奶,俄侦查委员会圣彼得堡分局消息称
  热门新闻
·清明前期全国大部晴暖 后期北方迎降雨
·2016年12月12日,在工作的时候也体会到了别人的辛苦
·医生觉得不对劲,两市成交量出现明显放量
·上海成立专门学院培养“科班”文物修复师
·《北斗卫星导航检测认证2020行动计划》签署并实施
·福建晋江伴手礼“换新装” 显浓浓闽南“古早味”
·预售4-4.5万 长安全新商用车谍照曝光
·《出发吧爱情》定档 郭京飞鲍莉被赞神同步夫妻
·俄罗斯成为下一个热门目的地? 短板明显路漫长
·更重实用性 MINI CLUBVAN概念车官图
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号