首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 公益
甘肃一高校租用17年的违建大楼被“强拆”
2019/12/31 12:35:08  来源:  

  本报讯(记者康劲)“目前,11号楼的剩余部分已全部拆除,12号楼已从顶部开始进行大面积拆除,预计7月20日全部完成……”7月11日上午,兰州安宁区城管执法局局长李政向站在警戒线内,一边抬头注视着楼顶轰隆作业的挖掘破碎机,一边对《工人日报》记者说。当日,针对西北师大兰天学生公寓的强制拆迁已进入第二天。

  据悉,被称为“四合院”的兰天学生公寓,始建于1999年,是由社会企业投资兴建的完全社会化的校外学生公寓,总建筑面积约为12万平方米,有宿舍3900间,入住学生1.72万人,被拆迁的11号、12号学生公寓入住学生近2000人。

  据兰州市安监部门介绍,兰天公寓建筑群为非法建筑,无任何审批手续。它由西北师范大学租赁使用,多次发生火灾,存在重大消防及公共安全隐患,已经连续两次被兰州市政府列入存在重大安全隐患单位挂牌督办。甘肃省政府曾召开专题会议,要求彻底整改。

  2015年9月15日,兰州安宁区安委会向西北师范大学致函,提出兰天公寓不能作为学生宿舍使用,要求明确搬离时限。今年4月18日,安宁区政府通过媒体发布通告,督促建设单位兰天物资调剂有限公司制定拆除方案,限期对兰天公寓11、12号楼进行拆除。5月13日,兰天公司进场对11号楼进行自行拆除,但工作进展缓慢。在此期间,安宁区执法局、安监局、安宁公安分局曾多次向兰天公司致督办函,要求“若7月9日前未完成11号楼拆除清理工作和对12号楼进行拆除,将于7月10日对12号楼予以强制拆除”,但兰天公司迟迟没有采取行动。

  7月9日,安宁区政府召开了强制拆除工作安排会,决定在次日利用学生放假期间展开行动。

  “大家都知道存在重大消防及公共安全隐患,发生火灾时连消防车都开不进来。”有学生向记者回忆起今年4月的一次火灾事故时,仍心有余悸。今年4月8日晚,兰天公寓15号楼6楼发生火灾,这场因电线短路而引发的火灾,在救援中却遭遇难题:由于楼院通道太矮,消防车开不进院内;楼内通道狭小逼仄,学生逃离疏散时,导致拥挤踩踏混乱。据介绍,正是此次火灾事故,使当地政府下决心彻底整改。

  违建拆除后,有市民表示:“拆除多年的违章建筑,彻底消除了安全隐患,值得点赞。”但也有市民质疑,“高等院校竟然租用违建大楼长达17年之久,背后所隐藏的问题不能因拆迁就视而不见……”
相关阅读:
rosi写真 https://www.5dmu.com/tags-341.html

  精彩图片
网传“厦门降压供水” 官方称消息不实
网传“厦门降压供水” 官方称消息不实
重庆红会首次对红十字志愿者进行星级表彰
重庆红会首次对红十字志愿者进行星级表彰
  热点专题
·孙玉飞,用一本笔记述说中国重汽豪瀚LNG的入疆之行
·华为在兰举行“校企合作”人才联盟研讨会
·清明前期全国大部晴暖 后期北方迎降雨
·福建晋江伴手礼“换新装” 显浓浓闽南“古早味”
·茅台学院首度迎新:600名新生已招满 9月9日挂牌
·可探索在创新岗位实行灵活、弹性的工作时间,生态修复300座水电站
·兰州检方对黄河环境污染行为等公益诉讼发出检察建议
·李志强:坚持思考形成价值观
·杜绝混装混运,特蕾莎甚至准备好发动战争来捍卫这块领土
·价格下调告别争抢 正在退热的学区房要走下坡路了?
  热门新闻
·甘肃一高校租用17年的违建大楼被“强拆”
·华为在兰举行“校企合作”人才联盟研讨会
·【娱乐大数据】霍建华林心如巴厘岛婚礼秀幸福,多部热剧暑期档一触即发
·光华电子竞技公益基金揭幕
·成毅写真曝光硬朗帅气 第二支单曲获赞
·网传“厦门降压供水” 官方称消息不实
·获得感肯定会有差异,对于影视资产进行高估值收购的热潮逐渐退去
·把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,全国房地产开发投资9854亿元
·世界互联网大会: 深挖用户需求再成话题焦点
·重庆红会首次对红十字志愿者进行星级表彰
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号