首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 公益
用人工智能寻找抗衰老技术:“长生不老”是伪科学吗?
2020/1/14 19:53:56  来源:  

青春常驻,永不变老,这可能是每个人的心愿。不过一直以来,这种情况只在影视作品或小说里出现过。而随着人工智能的不断发展,这一技术如果被用到抗衰老研究上,会不会假以时日真的实现人类的长生不老梦?

据国外媒体报道,近日莫斯科物理技术研究所(MIPT)与电子医药公司(Insilico Medicine Inc)联合发现了人工智能技术在抗衰老领域的重要应用。一项名为GeroScope的技术可以在大量数据中将年轻细胞与老年细胞进行对比测试,以此找出抑制衰老的细胞。

据了解,专业的科研团队已经花费几十年的时间,投入数百万美元在研究如何消除人类老化现象。而人工智能技术可以显著地减少这一时间和开发成本。

几年来,研究人员正依靠抗癌治疗的Oncofinder平台学习治疗癌症的方法,并且设计出一种算法能够通过组织样本来对比癌细胞与健康细胞的差异。现在,科学家们将类似的方法应用到了GeroScope技术上。

首先,研发者分析了“年轻”(年龄在15至30岁之间的捐助者)和“老年”(60岁以上的捐赠者)人样本的转录组数据(以DNA形式读取,然后转录成RNA),并且用计算机模型来识别和重建老龄化相关的分子途径(最常见的分子途径是代谢和信号转导)。GeroScope技术模拟分子途径,并分析出多种细胞反应的不同物质,再通过新算法从中筛选出10种能够延长寿命的物质。

随后,研究人员将这10种物质放到实验室中,再利用人类成纤维细胞(结缔组织细胞)的干细胞来观察它的再生和存活情况。科学家们对细胞的大小尺寸、形状、内部结构进行测量,并将其与一种生长介质进行融合。在这个状态下,细胞融合物将会保持6天、12天、18天的时间。最后,科研人员会测量其中导致衰老的最主要物质,β-半乳糖苷酶的浓度。

实验结果显示,10种延长寿命的物质在人体细胞内的表现各不相同:名为NDGA的物质不能让细胞变得年轻,还会降低其存活率;名为NAC的细胞有轻微的让细胞重现活力的效果,但是却使得细胞存活率大大降低;杨梅素改善细胞年轻的作用比较轻微;EGCH物质的功效较好;而名为PD-98059的物质既能够使细胞变得年轻,又能增加其存活率,效果极好。

“利用计算机建模,我们得到了一个好的结果。在制药行业,92%的药物在动物身上实验效果良好,而在人类临床治疗时却出了差错。新型高精度算法的应用是制药行业的重大突破。”英国生物学老年研究基金会的理事、抗衰老专家Alex Zhavoronkov博士表示。今年,Alex还进行了一项名为“深度学习应用于预测药物的药理特性和药物转录数据”的研究,“人工智能和深度学习技术与学界,商业界和技术供应商之间合作,才能为人类带来抗衰老的福音。”

此外,俄罗斯科学院生物研究所衰老研究实验室主任Alexey Moskalev也表示:“全球人口老龄化已经逐渐成为人类的一大难题。抗衰老技术的研究及其临床应用是生物医学正在面临的重大挑战,人工智能让我们与成功更近了一步。”


相关阅读:
巴厘岛十大景点 https://www.uzai.com/tourbook/0902fP370/
  精彩图片
重庆市公安局成立服务民营经济发展领导小组
重庆市公安局成立服务民营经济发展领导小组
微博市值首次超Twitter 股价一度上涨至53.12美元
微博市值首次超Twitter 股价一度上涨至53.12美元
  热点专题
·她算不算继小S之后最有梗的台湾女艺人?
·中国最北省会空港口岸首次截获非法入境人胎素针剂
·口服避孕药之父过世,他说“我已厌倦谈及口服避孕药了”
·【周末看啥】王源秀打戏、许婧上《天天》、《高能》主题曲首播
·美“直播杀人”震动网络 外国“净化”社媒有何招?
·评论:学习党史是为了昭示未来
·孙玉飞,用一本笔记述说中国重汽豪瀚LNG的入疆之行
·华为在兰举行“校企合作”人才联盟研讨会
·清明前期全国大部晴暖 后期北方迎降雨
·福建晋江伴手礼“换新装” 显浓浓闽南“古早味”
  热门新闻
·用人工智能寻找抗衰老技术:“长生不老”是伪科学吗?
·重庆市公安局成立服务民营经济发展领导小组
·两厢版后年推出 长安逸动或明年3月上市
·iPhone 6国内缺货 中关村要价2万
·众筹产品:可以随身带的24英寸显示器 能像雨伞一样开合
·14时30分左右,“公司刚成立时
·运营企业与设备制造企业应保持密切合作
·《天亮之前》曝海报 杨子姗化身“堕落天使”为爱赌命
·神秘买家8.3亿接盘全新好
·她算不算继小S之后最有梗的台湾女艺人?
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号