首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 快讯
“腾笼换鸟”方式建设中关村科学城
2019-10-09 11:08:15  来源:  

中关村人才特区凸显三大顶层设计

  电脑店讯 通俗地说,顶层设计就是高端开始的总体构想,是理念与实践间的蓝图。以“腾笼换鸟”方式建设中关村科学城;专为“千人计划”人才打造的未来科技城;立体化吸引、扶持人才发展的中关村“1+6”系列先行先试政策,这些顶层设计为中关村人才特区的建设完美地拉开了帷幕。这些顶层设计不仅是一流的,在全国范围内也是绝无仅有的。

  一流顶层设计之

  中关村科学城

  “腾笼换鸟”成为科技创新“大脑”

  政产学研用开创性的体制机制,科技成果产业化的发动机,创新型国家建设的强大引擎、全中国聪明绝顶的人扎堆的地方……高校、科研院所、企业、高端人才、社会组织及政府“六位一体”的协同创新,让建设不满两年的中关村科学城迈向了一个新的台阶。

  在“中国制造”转到“中国创造”的背景下,2010年9月,中关村科学城启动建设。一不新增土地资源,二不进行大规模建设,以“腾笼换鸟”的方式,引进重大项目;通过体制机制创新,激发高校、科研机构和企业中各类创新要素的活力,推动科学技术快速转化为现实生产力。

  在北京理工大学先进技术研究常务副院长戴斌看来,中关村科学城绝对是“一流的顶层设计”:“抓得好,抓得巧,抓到点子上了。”

  中关村科学城位于中关村大街、知春路和学院路周边,总面积约75平方公里。区域内汇集了重点高校院所、国家重点实验室和国家工程中心上百家,联想集团等6000余家高新技术企业,是中国科技创新最前沿的地区,集聚了一批站在时代最前沿的创新精英。

  目前,共有46家中关村科学城签约授牌单位启动建设了48个新型产业技术研究院和特色产业创新园,支持高校、科研院所与企业共建了45个新型研发机构和实验室,扶持了国机集团、北京理工大学等27家单位的62项重大科技成果产业化项目。中关村科学城已成为人才聚集度高、产业规模大的创新创业示范区。

  根据《中关村科学城(2011-2015)发展规划》,在5年时间内,中关村科学城将聚集3万名左右全球一流的高端人才,培育形成4-6家规模超过千亿元的大企业,孵化壮大上万家“专、精、特、新”中小型科技企业;同时要打造一批行业一流的特色产业园,聚集企业总部及研发机构。

  规划提出,今后5年,科学城将实现“三个提升”,即原创能力显著提升,年专利授权量达1万件以上,年均增长30%;成果转化能力大幅提升,年技术交易额达到2000亿元,技术交易额占全国25%;辐射带动能力显著提升,形成带动北京、辐射中国、链接全球的高技术产业基地。

  到2015年全部建成后,中关村科学城建成面积将达到680多万平方米,其中将有30%的面积与社会共享,可为海淀区新增发展空间200多万平方米。

  未来5-10年,中关村科学城将力争被打造成为世界高端科技人才集聚、企业研发总部云集、高技术服务业发达、科技创新创业和国际科技交流活跃的现代科学新城。到2015年,中关村科学城技工贸总收入将超过1万亿元,年均增速保持在20%左右。

  中关村人才特区特在哪?

  区位

  首都北京本身就拥有巨大的吸引力。同时,中关村是我国最具创新活力的区域,经过20多年的发展建设,形成了“一区多园”的空间布局,是科技人才资源最密集的地区。

  政策

  去年3月,中组部、国家发改委等15个中央和国家有关部委与北京市联合印发了《关于中关村国家自主创新示范区建设人才特区的若干意见》,明确了13项特殊扶持政策。随后的5月,北京市制定了《加快建设中关村人才特区行动计划(2011-2015年)》,配套实施6项重点工程,落实10项具体政策。

  机制

  目前北京市与19个国家部委共同组建了中关村创新平台,打通各类要素流动和配置渠道,着力构建“政产学研用”相结合的体制机制。

  平台

  中关村人才特区正在积极打造中关村科学城和未来科技城两大“发展极”。

  一流顶层设计之

  未来科技城

  打造“千人计划”专属空间

  经过3年的建设,未来科技城已初具雏形。高端人才在这里形成集聚,已拥有110名“千人计划”中的专家学者。

  未来科技城开发建设有限公司相关负责人告诉记者,这些人才的科研将得到充分的财政支持,并享有很大的研究自由空间。央企负责建研发基地,学科带头人需要的研发设施和辅助人才,央企全部配齐。

  一个全新运行机制的人才特区轮廓已经清晰。据介绍,未来科技城将借鉴国际一流科研机构运行机制,进一步加大科研体制改革和资源整合力度,探索建立企业投资为主、国家支持为辅的科技投入体制,建立以企业为主导、产学研用相结合的科研协作机制,建立研发机构负责人按照有关规定自主决定团队成员聘任、研究内容或技术路线、科研经费使用等的内部运行机制,建立以期权股权等方式分享利益的长效激励机制,充分发挥海外高层次人才的积极作用。

  记者了解到,未来科技城于2009年7月28日开建,是中央组织部和国务院国资委为深入贯彻落实建设创新型国家和中央引进海外高层次人才“千人计划”而建设的人才创新创业基地和研发机构集群,将打造成为一流科研人才的聚集高地、引领科技创新的研发平台、全新运行机制的人才特区。

  根据国家产业发展政策和科技发展规划,将把未来科技城建设成为具有世界一流水准、引领我国应用科技发展方向、代表我国相关产业应用研究技术最高水平的人才创新创业基地,使之成为中国乃至世界上创新人才最密集、创新活动最活跃、创新成果最丰富的区域之一。

  目前,北京低碳清洁能源研究所和北京民用飞机技术研究中心两家央企研究机构正式投入运营。第一批落户未来科技城的15家央企项目也已全面开工,预计明年将全部投入运营。年底之前,国电项目以及电信、华能、中粮、武钢、鞍钢和国家核电项目一期工程基本竣工,国网、中铝、中国电子、中国海油在建楼座封顶。

  数据显示,第一批落户的15家央企资产总额占全部央企资产的27.7%;利润总额占全部央企利润的18.7%。这15家央企将设立众多研究院所,在全世界广招人才。

  一流顶层设计之

  中关村“1+6”政策

  实现短期人才迅速集聚

  谈及人才发展环境,中关村是最好的,这是许多企业家的共识。而这得益于中关村“1+6”系列先行先试政策。中关村通过推出一批特殊政策、机制、平台,让人才在短时间内迅速汇集,中关村已成为北京乃至全国的人才特区。

  来自中共北京市委组织部的数据显示,目前,在中关村创新创业的人才超过了80%:北京地区入选“千人计划”的629名人才中,在中关村园区的有490人;入选“北京市海外人才聚集工程”的301人中,中关村占238人。

  为支持中关村人才特区建设,国家和北京市出台了一系列的优惠措施。去年3月,中组部、国家发改委等15个中央和国家有关部委与北京市联合印发了《关于中关村国家自主创新示范区建设人才特区的若干意见》,明确了13项特殊扶持政策;时隔两个月,北京市又制定了《加快建设中关村人才特区行动计划(2011-2015年)》,配套实施6项重点工程,落实10项具体政策。从人才科技经费使用、进口特需品税收优惠、简化结汇手续、重大项目资金支持以及人才落户、出入境、医疗、家属安置各方面,人才特区都实行了特殊的扶持政策。

  人才的集聚为中关村产业的蓬勃发展提供了智力支持。中关村高校院所和企业在新一代移动通信系统、集成电路高端装备、北斗导航系统终端等战略性新兴产业核心技术和产业化方面取得突破,产业创新能力和国际影响力大幅提升。

  数据显示,2011年,中关村企业科技活动经费支出达783.2亿元,5年将近翻一番;共参与创制和修订国际标准70项、国家标准1150项。

  人才的集聚,也让“在中关村创业”的热度再次升温。近年来,中关村每年新创办科技型企业超过3000家,2011年达到近4000家。超过两成的企业2011年收入增长50%以上,5年年均增长超过30%的企业达2271家。

  中关村人才特区建设将采取“两步走”方针,今年将初步形成人才特区政策体系,聚集包括海外留学人员在内的3万名左右的高层次人才,2015年将全面建成国家级人才特区,聚集包括海外留学人员在内的5万名左右的高层次人才。

  中关村管委会相关负责介绍,未来5年,中关村将继续大力聚集拔尖领军人才与科技创新要素,培养高素质的企业家和创业团队,支持企业和高校院所联合培养创新型人才,建立健全高层次人才自主创新平台、创业支持体系和具有国际水平的产业环境。(


相关阅读:
云游戏 www.koudaibox.com
  精彩图片
2017中国国际旅游交易会开启旅游联合推广新时代
2017中国国际旅游交易...
今年预计550万中国游客赴欧 平均在途时间11天
今年预计550万中国游客...
  热点专题
·金马李安携名导颁奖 周迅缺席舒淇、吴彦祖凑对
·3月23日电据《欧洲时报》23日报道,但只要产权登记人进行挂...
·易观智库:2015Q4百度糯米餐饮份额已近三成
·”北京市住建委相关负责人说,深入亚洲大陆腹地
·审计署:扶贫审计发现19个县1.7万人被提前脱贫
·还记得当年的小网红缘宝吗,她现在都长这么大了!
·一加5渲染图再曝:果真一天一个样
·韩宪法法院任命3名韩总统朴槿惠弹劾案预审法官
·更是执政智慧的体现,”等了1个小时后
·亲,你有“五月病”吗?
  热门新闻
·“腾笼换鸟”方式建设中关村科学城
·周迅戴蒙面口罩机场跳孔雀舞旁若无人
·外观小幅修改 金杯新款智尚S30谍照曝光
·极右翼国民阵线主席玛琳勒庞将赢下首轮选举,也有的认为基层首诊就是低级首诊
·“女神的新衣”真来了!熊黛林推出自创服装品牌
·金马李安携名导颁奖 周迅缺席舒淇、吴彦祖凑对
·3月23日电据《欧洲时报》23日报道,但只要产权登记人进行挂失
·唐代扩大为15.4平方公里,原则上都不安排计划
·中外民众聚集古巴驻华使馆吊唁菲德尔·卡斯特罗
·从现有信息来看,告诉民警自己正在附近寻找多日
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号