首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 快讯
手把手教你一口猜树龄,虽然这是不可能的
2020-01-03 17:53:21  来源:  

手把手教你一口猜树龄,虽然这是不可能的

提问:

李扬老师,这个新茶苦涩味很重,是因为树龄不够吗?

李扬答:

先猜猜看:

通过滋味来猜树龄,我们可以先试试。

一般来说,树形大的茶树,树龄也大。我们假设树形大的茶就是树龄大的茶。

树形大的茶呈现什么特征呢?根系繁茂,吸收到的营养多,而鲜叶的产出量却偏少。所以每片茶叶都是充足的营养供出来的,这样的茶一般能量物质含量高,滋味饱满,苦涩不突出。

所以说滋味饱满,苦涩不突出的茶,树龄可能比较大。注意,是可能。

现实的情况是什么?

之前这个说法要成立,我们至少需要默认两个前提:

第一、我们需要默认树形大等于树龄大。

其实树形大不大与环境的关系也很密切,树龄只是一个影响因素。南糯山就有近100年树龄的台地茶,茶科所品种园里就有仅30多年树龄,但粗壮过人的大树茶。

第二、我们需要默认茶树品种都是常规品种。

有些品种不管树多大,一样苦涩很突出,比如小勐宋苦茶。

真实的场景中,例外比比皆是。关于树龄问题,要从滋味上去做一个准确的判断,不太可能。

手把手教你一口猜树龄,虽然这是不可能的

苦涩的原因

茶叶中含有苦味的生物碱类物质,还有大量具涩感的多酚类物质,因此正常加工的晒青毛茶都会有苦涩。

苦涩感的轻重,与品种和种植方式相关。

品种方面:比如易武绿芽茶就偏甜,原生种就偏苦,布朗山苦茶就极苦。

种植方面:种植密度低,茶树根系发达,树形大产量低的茶,滋味就饱满,苦涩不突出。反之,密植、根系不发达、树形小产量大的茶,滋味就寡薄,苦涩突出。(作者:李扬,来源:)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
章姬草莓苗基地 http://lclm88.51sole.com
  精彩图片
田壮壮怒斥电影圈像黑社会 导演都固步自封
田壮壮怒斥电影圈像黑...
广州机场、各大火车站均未使用X射线人体安检设备
广州机场、各大火车站...
  热点专题
·手把手教你一口猜树龄,虽然这是不可能的
·孙俪邓超被曝已办优才计划入籍香港 女儿获港籍
·每次出纸长度为60-70厘米,《每日经济新闻》记者注意到
·河北容城一男童被遗落幼儿园车内死亡 相关人员被控制
·郑元畅为林依晨男友力爆棚 网友:在看《恶作剧3》
·锤子手机今年目标销量400-600万台,去年亏了4.2亿元
·美媒:印度花3亿美元租世界最闲机场 只为盯着中国
·日本火车司机在路轨上小便 称去洗手间耽误时间
·南京一城管被商贩持刀刺死 涉事商贩曾多次抗拒执法
·赢得了业内代表的普遍认同,婚内取得的财产
  热门新闻
·手把手教你一口猜树龄,虽然这是不可能的
·孙俪邓超被曝已办优才计划入籍香港 女儿获港籍
·每天只能靠野菜艰难度日,“人保财险作为泛华长期以来的合作伙伴
·《非诚勿扰》上演“闺蜜夺爱战” “金刚芭比”朱万琳俘获“人鱼线男神”
·空气能热水器被炮轰暴利 企业晒出成本内幕
·优酷土豆为中国版《BIG BROTHER》征名火爆进行中 先导季拍摄基地首度曝光
·王者荣耀乱象 如何防止孩子沉迷网络游戏
·北京城市副中心市委大楼初露真容 进入装修阶段
·综述:中国道路交通管理工作成果
·新华社质疑警方侦查房姐失踪不力:在隐瞒什么
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号