首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 快讯
董建华:南海仲裁使危机更严重 冀中菲转“危”为“机”
2020/1/9 19:29:17  来源:  

  香港7月15日电 (卢哲 孙自法)全国政协副主席董建华15日在香港表示,南海仲裁案所谓裁决解决不了问题,判决结果可能引向后果更严重的危机。但解决两国之间的领土争端需要双方耐心、克制、守信,同时有和解的勇气,希望中菲能转危机为机遇。

  由中国国际法学会和香港国际仲裁中心共同主办的“海洋争端解决国际法研讨会”15日在香港开幕,全国政协副主席董建华出席幷致辞。

  董建华在谈到南海问题时表示,应菲律宾单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭日前做出的所谓裁决,解决不了问题。“事实上,这一判决结果可能把我们引向后果更严重的危机。这的确令人担心。”

  董建华又说,但在汉语里,“危机”这两个字从字面上可以解释为“有危险的地方也会有机遇”。

  他指出,要看到,我们所处的世界是动荡不安的。世界其实还没有完全从2008年的全球性金融危机中恢复过来。世界经济步履蹒跚,几近衰退。欧洲面临诸多挑战,欧元危机还在继续。中东难民引发的危机愈演愈烈,欧洲和中东的地缘政治紧张有增无减。除此之外,英国已经全民投票决定脱离欧盟。

  唯一享有增长与稳定的地区就是广阔的亚太。东盟和中国的经济尤其让人充满希望。东盟经济和中国经济的增长,不仅有益于本地区国家,也会对整个亚太地区和整个世界产生影响。显而易见,中国不需要本地区出现无谓的地缘政治紧张。

  在谈到中国与菲律宾的关系时,董建华说,自从1975年6月9日,中国与菲律宾在费迪南·马科斯总统任内建立外交关系后,又经历了六位菲律宾总统,包括贝尼尼奥·阿基诺三世总统,以及今年6月30日就任的罗德里戈·杜特尔特总统。

  直到几年前,中菲关系都是友好互利的,这也反映在两国的贸易关系当中。1975年中菲建交时,两国贸易额只有7200万美元。到2015年,这一数字增长到460亿美元。由于两国都处在发展阶段,互惠潜力巨大,双方经济关系有望实现飞越式发展。但如果仲裁结果导致紧张升级,继而出现对抗,所有这一切都会受到影响。

  董建华强调,解决两国之间的领土争端从来不是易事,需要双方耐心、克制、守信,同时有和解的勇气。冲击幷不是解决领土问题的办法。携手合作,建立信任与友谊,发展互利的经济往来,才是前进的方向。

  “很多人都希望,杜特尔特总统就职后,我们能翻过中菲历史上不幸的这一页,在人民共同繁荣和南海和平的基础上,开启两国的新关系。没错,一场危机的确可以转化为机遇。”董建华说。(完)
相关阅读:
千方科技 http://www.ctfo.com/

  精彩图片
田壮壮怒斥电影圈像黑社会 导演都固步自封
田壮壮怒斥电影圈像黑社会 导演都固步自封
广州机场、各大火车站均未使用X射线人体安检设备
广州机场、各大火车站均未使用X射线人体安检设备
  热点专题
·董建华:南海仲裁使危机更严重 冀中菲转“危”为“机”
·姚景源:09年成就来之不易 房地产支柱不能动摇
·手把手教你一口猜树龄,虽然这是不可能的
·孙俪邓超被曝已办优才计划入籍香港 女儿获港籍
·每次出纸长度为60-70厘米,《每日经济新闻》记者注意到
·河北容城一男童被遗落幼儿园车内死亡 相关人员被控制
·郑元畅为林依晨男友力爆棚 网友:在看《恶作剧3》
·锤子手机今年目标销量400-600万台,去年亏了4.2亿元
·美媒:印度花3亿美元租世界最闲机场 只为盯着中国
·日本火车司机在路轨上小便 称去洗手间耽误时间
  热门新闻
·董建华:南海仲裁使危机更严重 冀中菲转“危”为“机”
·拘捕20名越南籍男女,到2020年
·苹果Apple Music付费用户突破2000万:用时仅17个月
·联发科Helio P23/P30处理器中国发布:中端骁龙杀手
·索尼:PlayStation VR将带来革命性的游戏体验
·姚景源:09年成就来之不易 房地产支柱不能动摇
·食药监总局公布保健品抽检榜单 40家企业多为行业龙头
·媒体四问共享汽车:为何在风口上还疯不起来?
·波动性低位徘徊 美股主动投资渐失宠
·九寨沟地震中受伤的加拿大籍游客已无大碍 称还会来中国旅游
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号