首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 快讯
家长下载“录取通知书”手机中毒 四处发借钱短信
2020-02-14 15:36:33  来源:  

  生活报7月12日讯 中、高考已经结束,现在进入录取季,一些不法分子开始蠢蠢欲动。10日,冰城家长孙女士点击名为“录取通知书”的Word文档后,手机被植入病毒。对此,哈尔滨市反电信诈骗中心民警表示,考生及家长除要提防填报志愿的钓鱼网站外,也应提防伪造的录取通知书等病毒链接。

  据了解,孙女士的女儿今年考大学,报考志愿后就在家等待录取通知书。10日,孙女士在网上看到一款名为“录取通知书”的软件,外观类似Word文档。孙女士下载后虽然没有异常,但许多亲友却收到由她手机号发送的借钱短信,而这些信息都不是孙女士发送的。孙女士想,这很可能与之前下载的那款软件有关,幸亏自己的手机并没有绑定银行卡,否则很可能被盗刷。

  据哈尔滨市反电信诈骗中心民警介绍,孙女士下载的软件中被植入病毒,一旦点击下载等于将所有隐私都暴露给不法分子,它会在后台实时监控用户的短信,用户收到任何短信都会转发到不法分子手上。手机绑定的银行卡账号、密码等也会被盗取,最终实现盗刷目的。有的还会以用户名义,向通讯录里的好友发送诈骗、借钱等信息。

  对此,警方提醒,不法分子会利用考生和家长的急切心理,制出假的高考查分APP、志愿填报APP等,诱惑大家点击下载。建议考生及家长上网过程中不要点击不明链接,尽量选择大型应用市场下载软件,谨慎安装不明来源的APP,避免上当受骗。(李明哲)
相关阅读:
德州招牌 http://m.liebiao.com/dezhou/penhuizhaopai/

  精彩图片
家长下载“录取通知书”手机中毒 四处发借钱短信
家长下载“录取通知书...
世界骨髓捐献者日:13年 贵州省实现捐献155例
世界骨髓捐献者日:13...
  热点专题
·《碧海雄心》26日开播 袁泉海上追爱唐国强献墨宝
·新加坡寨卡病例增至151例 包括57名在新外籍公民
·中方回应“奥巴马东盟峰会称南海仲裁案有约束力”
·2017首届中国(北京)国际文具博览会将于7月举行
·1208魅蓝Note5京东现货首发:值得期待
·董建华:南海仲裁使危机更严重 冀中菲转“危”为“机”
·手把手教你一口猜树龄,虽然这是不可能的
·孙俪邓超被曝已办优才计划入籍香港 女儿获港籍
·河北容城一男童被遗落幼儿园车内死亡 相关人员被控制
·郑元畅为林依晨男友力爆棚 网友:在看《恶作剧3》
  热门新闻
·家长下载“录取通知书”手机中毒 四处发借钱短信
·北京成内蒙古第一大投资来源地
·业界分析认为,王某某为保障自家的安全和方便生活
·美国首张无人机配送“驾照”正式落地,农村包围城市”被美国人学会了
·医生透露暴徒手法:长刀从胸部直插腹部或刺头
·共存在两种问题 宝马部分老款7系将召回
·《碧海雄心》26日开播 袁泉海上追爱唐国强献墨宝
·《钢刀》配乐极致悲悯 李东学苦练钢琴体验角色
·税务总局确保六项减税新政策落地见效
·日本人的报纸情怀 不订报曾会被看不起
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号