首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 民生
长沙望城区创精准扶贫长效新机制 着力构建扶贫平台
2020-01-09 22:42:23  来源:  

  长沙9月19日电 (宋晓帆)“‘千金计划\\’改输血扶贫为造血扶贫,因户施策,利用统战部联系相关企业和组织的优势,对接各种资源,加快贫困户脱贫。”长沙市望城区委常委、统战部长喻霞元受访时介绍。

  在喻霞元看来,如何整合各方资源,构建政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,形成全社会共同参与的社会扶贫体系,是打赢这场脱贫攻坚战,形成扶贫济困常态长效的关键。

  近年来,望城区委统战部把脱贫攻坚作为头等大事,广泛吸纳非公企业、社会组织、爱心人士等社会各界资源力量,积极实施以“诚信诺如金、爱心贵如金、责任重如金”为核心理念的“千金计划”,着力构建社会扶贫工作平台。

  据悉,望城区委统战部开展的社会扶贫“千金计划”,是通过社会扶贫纪行活动方式进行的。自去年12月5日起,社会扶贫纪行已举办四场,分别以联亲联扶、筹资筹物、安居暖居、公益助学为主题,共有90家企业、12个公益慈善和社会组织加入“千金计划”,与858户贫困户结成对子,筹集社会资金1836万元,落实精准帮扶项目641个,提供就业岗位572个。

  白箬铺镇有大小两个文亮,大文亮是白箬铺镇建筑公司的负责人,小文亮是大一学生,一场车祸夺走了小文亮母亲的生命,留下他和体弱多病的父亲相依为命,从此他成为了家里的顶梁柱。在照顾父亲的同时,小文亮更加刻苦地完成学业。一次偶然的机会,大文亮得知小文亮的故事后,让原本素不相识的两人产生了交集。大文亮拿出1万元支持小文亮,鼓励他好好学习。

爱心志愿者现场认领爱心牌。 宋晓帆 摄 爱心志愿者现场认领爱心牌。 宋晓帆 摄

  如今,几年过去了,大文亮和他的伙伴们成立了名为“凤凰欲飞”的社会团体,在湖南省资助了500多名学生,持续奉献着爱心。而小文亮已就职于上海某知名国企后,也强烈要求加入了这个爱心团体,以感恩的心回报社会。

  湖南湾田集团运营人事中心总经理刘永红将“千金计划”理解为“企业和政府在社会扶贫领域最有价值与成效的尝试”。今年6月,湖南湾田集团成立了湾田爱心家基金,通过组织周边商户举办爱心活动,举办工地招聘会,组织号召更多的人参与奉献爱心,同时为望城及周边乡镇解决了4000个就业岗位。

  为方便更多的企业和组织参与“千金计划”奉献爱心,该计划采取“自愿参与、自动计提、共建共享、统分结合”的原则。此外,“千金计划”还推出了“善心盒子”,将望城现有特色品牌、各独立企业和独立商品进行优化组合,采取双重商标双重品牌模式进行推动,加入“善心盒子”的企业产品收入、爱心基金计提及使用实行收支两条线。

  “望城区推行的‘千金计划\\’,通过平台搭建,规范运行,有效整合了民主党派、非公企业、社团组织、爱心人士等各方优质资源;通过系列主题活动的开展,进行联亲联扶,实现了社会扶贫的联合发力和精准给力;通过冠名专场活动、推出‘善心千金盒子\\’,有效激发了公益组织和非公企业的社会责任感,其设计理念、操作模式、工作成效都让人耳目一新、眼前一亮,有很强的借鉴意义。”长沙市政协副主席、工商联主席彭继球对这一扶贫模式予以了充分肯定。(完)


相关阅读:
什么是真石漆 http://www.chenyang.com/Service/wiki/gcsq_bk/d_987.html
  精彩图片
长沙望城区创精准扶贫长效新机制 着力构建扶贫平台
长沙望城区创精准扶贫...
共享单车平台ofo宣布完成4.5亿美元的融资
共享单车平台ofo宣布完...
  热点专题
·搜狗浏览器漏洞罗生门:发帖者称帐号被盗
·浙江嘉兴市召开春花作物病虫害趋势分析会
·英特尔IDF峰会今在京举行
·中国银行约堡分行举办金融讲座 解析人民币国际化等
·首届国防军工企业人力资源管理创新大会在京召开
·虽然近在咫尺,都没有延伸到线下
·吴樾父爱爆棚 为爱女创作歌曲《宝贝》mv曝光
·成都东站火车夜里频繁鸣笛 附近居民没法睡(图)
·以项目活动为载体,探讨设计在当下如何赋予生活和商业更多价...
·专用车面对面销售的一些技巧
  热门新闻
·长沙望城区创精准扶贫长效新机制 着力构建扶贫平台
·共享单车平台ofo宣布完成4.5亿美元的融资
·体坛“低情商”案例报告:迪乌夫敢批杰拉德齐祖
·搜狗浏览器漏洞罗生门:发帖者称帐号被盗
·"十一"黄金周谨防木马网上"偷钱包"
·十运会火炬传递活动在广州市举行
·侯淅珉任吉林省副省长 此前任安徽省政府秘书长
·阿里市值逼近亚马逊,但假货问题仍是最大威胁
·《嬉游记之日光宝盒》假如时光可以倒流
·开发商共话别墅市场发展 回归品质人居产品为王
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号