首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 民生
浙江高院:交通肇事报警认定为自首不符立法精神
2020-02-03 13:05:52  来源:  
    据中国之声《央广新闻》(29日)18时19分报道“交通肇事后报警并在现场等候处理的行为,不能认定为自首;而交通肇事逃逸后向有关机关投案,并如实供述犯罪事实的,可以认定自首。”的规定引发了专家、媒体、网友的普遍质疑。

    浙江高院刑三庭庭长丁卫强是意见起草者之一,他对媒体解释,刑法已将交通肇事后逃逸的行为规定为加重处罚情节,交通肇事后报警并保护事故现场是道路交通安全法规定的当事人交通肇事后必须履行的义务。如果将这种当事人本来就应该做的事情也认定为自首,那就等于对一件事作了双重评价,不符合立法精神。针对人们“跑了后投案反而比不跑处罚得更轻?”的质疑,丁卫强解释,刑法规定,一般交通肇事案件处3年以下有期徒刑,肇事后逃逸的处3年以上7年以下有期徒刑。所以,逃逸后投案,虽然根据自首的规定可以从轻或减轻处罚,但是量刑幅度却是在3年到7年之内,比一般交通肇事还是要重的。

    交通部管理干部学院的张柱庭教授曾是《道路交通安全法》起草人之一。他强调,省高院是没有法律解释权的,即使是内部指导意见,也不应当向社会发布,从而对公众产生误导。中国政法大学刑法学教授邬明安认为“浙江省高院的意见属于适用于本地区的内部司法规范,不能与刑法和司法解释规定相背离。”

    专家强调,“自动投案”与“如实供述罪行”是我国刑法规定的两个法定条件,依据最高法院司法解释,在交通肇事后报案并在现场等候处理,或肇事后主动投案,并能如实供述自己肇事罪行的,均符合自首的两个法定条件,应依法认定为自首,不存在“交通肇事后报警与不报警”这一额外的构成要件。

    邬明安教授说,履行道路交通安全法的义务并不是自首的例外规定,履行报警义务并不能排斥自首规定的适用;肇事后报警并在肇事现场等候处理的行为与主动去司法机关投案有相同的法律效果,不存在重复评价的问题。如肇事者肇事后不履行保护现场、抢救受伤人员并报警的义务而离开现场去投案,或肇事后履行报警义务但并不在现场等候而去投案等都属于自首,岂不更应当把‘肇事后报警并在肇事现场等候处理的行
相关阅读:
加盟酒怎么赚钱 http://m.959.cn/news/20190803/4546199.shtml

  精彩图片
全新小型SUV 北汽绅宝X55车型正式下线
全新小型SUV 北汽绅宝...
奥运金牌奖励由6000元变50万 28年翻80多倍
奥运金牌奖励由6000元...
  热点专题
·浙江高院:交通肇事报警认定为自首不符立法精神
·尼泊尔地震已致两千余人亡 较强余震仍继续发生
·以各种形式进入人们的生活,得到社会的一致好评
·业内人士分析,陈光炅第一次迎来街道残疾人专干李东明
·马景涛全家福首次曝光 一家四口畅游新加坡
·搜狗浏览器漏洞罗生门:发帖者称帐号被盗
·浙江嘉兴市召开春花作物病虫害趋势分析会
·英特尔IDF峰会今在京举行
·中国银行约堡分行举办金融讲座 解析人民币国际化等
·首届国防军工企业人力资源管理创新大会在京召开
  热门新闻
·浙江高院:交通肇事报警认定为自首不符立法精神
·万科宫斗转移至新战场:谁急于出逃 为何H股反而大涨
·全新小型SUV 北汽绅宝X55车型正式下线
·尼泊尔地震已致两千余人亡 较强余震仍继续发生
·江门人大代表多次带幼女开房被刑拘
·新航线在开通之际就推出优惠,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的
·保卫盟友的安全,超市老板就经常带他外出选货
·南京瘦肉精事件4名官员被审查起诉
·一元钱捐出大世界 《白蛇传》爱心送不停
·微软AI狂热:Office 365能追踪你的工作时间
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号