首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 培训
业内人士回应张艺谋冯小刚提案:票价由市场决定
2020/1/12 23:24:00  来源:  

电影产业化以来,票价一直是热门话题。前不久电影局发出《关于进一步规范电影市场票务管理的指导意见》(简称《意见》),引发热议,其中“电影票优惠价拟不得低于7折”等还引得发改委介入。《意见》讨论还未结束,两会期间,张艺谋、冯小刚等政协委员再度在提案中指出,电影票价居高不下制约观影人次,“希望相关主管部门根据市场规律采取‘建议性指导票价’和‘最高限价’”,观众拍手叫好支持,但票价能不能降,如何降?记者采访院线和业内人士,听听他们的看法。

反馈1 降价要“区别对待”

声音:“不同影片、不同影院、不同人群、不同时间,执行不同的票价。”

北京新影联院线发言人高军称,张艺谋等人的提案可以尝试,但票价终究要由市场决定,既不能由政府主管部门强行规定,也不能由经营单位自作主张。“现在的电影票肯定有下降空间。但银幕数还是紧缺资源的情况下,下降过程较为漫长,而且一个‘降’字不能解决全部问题。”

高军觉得,在最高限价尝试过程中,也要尊重影院的自主经营,“装修不同的影城执行不同价格、不同时段的影片票价拉开距离等手段不能限制。票价应该是完整的价格体系,大家讨论这么多,本质上做到四个不同就行,不同影片、不同影院、不同人群、不同时间,执行不同的票价。”

上海联和院线发言人吴鹤沪也表示,电影票价和内容间有着微妙的关系,比如《阿凡达》票价很高,但一票难求,而有些国产片票价低也无人问津。吴鹤沪分析:“观众心理不是简单降下来,而要用比较低价格看好电影。但电影又没法按质论价,所以制定最高指导价之后,需要各影院配置和周边商圈进行各自调整。”

反馈2 院线也需利益保障

声音:“把高的降下来是维护观众权益,把低的涨上去是维护行业利益。”

“电影票降价”从地方到全国两会几乎年年讨论,吴鹤沪表示,电影票价现状不能用“高”而应该用“混乱”来形容,部分影院团购票价低得离谱,挂牌价却高得离奇。“把高的降下来是维护观众权益,把低的涨上去是维护行业利益。”

吴鹤沪所指的“高和低”是说团购市场的不规范,北京新影联院线发言人高军也认为,电影局出台《意见》主要为规范团购市场。业内人士指出,部分影院利用团购“偷挪票房”引发发行方和制片方不满,也让电影专项资金上缴到电影局“大打折扣”。

《意见》遭到非议,发改委介入,吴鹤沪认为,原因之一便是“电影票价指导价格”没有具体数字,“《意见》中是挂牌价不得高于指导价,没有说不得低于,而且限折令的前提是挂牌价先要降下来。”吴鹤沪觉得,目前票价体系出现失控情况下,行业协会可以做出整理意见,“当然不能用行政手段干预市场,行有行规嘛。原来的票价体系就是市场经济,出了《意见》后就变计划经济了?票价体系调整需要影院、制片方等几方面坐下来谈。”

■ 电影票价FAQ

电影票什么时候会降?

目前因为银幕数偏少,以及影院盈利模式单一等关系,短期内票价下降不易实现。但相信随着银幕数增多、电影数量和质量不断提高与观众人数不断增长等因素相互作用,再考虑国民收入,电影票价终将走进下行通道。(行业电子杂志《二周刊》)

影院挂牌价为什么高?

一方面目前有最低限价现象,根据影片不同和地区不同,分别为20元到40元。为了利润,影院的挂牌价肯定要高于最低限价,最低限价不降,挂牌价也降不了多少。另一方面,中国观众也喜欢打折购物,哪里打折就去哪里,打得低我就来看,很多观众的心理便是这样。于是影院就挂高价,通过打折来吸引观众。(吴鹤沪)

团购电影票是好事吗?

不能简单定义好坏,如果所有影院都低价竞争,大量短期顾客来到影院,服务品质肯定无法跟上。影院需要差异化经营,像吃川菜要求低的直接去成都小吃,有档次的就去吃高级饭店了。目前大部分城市的影院数都不够,只有增加影院让市场激烈竞争,才会慢慢分化适合不同群体的电影院。(某院线人士)


相关阅读:
深圳老小区加装电梯公司 https://www.cbedt.net/
  精彩图片
至于非法集资各方需要承担的法律责任,特别饮食营养的充足
至于非法集资各方需要承担的法律责任,特别饮食营养的充足
安防行业团体标准气候渐成 发展势头不可阻挡
安防行业团体标准气候渐成 发展势头不可阻挡
  热点专题
·陈建州被指借公益“自肥” 痛哭否认
·全球首部“一带一路”纪录片,用公路物流书写卡车人的不平凡!
·冯绍峰用心感受狼图腾 享受自然放歌草原
·一女子虐待同居男友女儿 获刑一年零三个月
·白帽黑客组织偷走8500万美元以太币 声称是为了防止黑客来偷
·海内外学者山东烟台共谋医药创新与发展(图)
·冯绍峰、宋茜《幻城》开启“好好谈恋爱”模式
·韩军方:朝鲜28日疑似进行导弹发射
·美研究人员首次合成人造单细胞生物
·西安中院发还“集资诈骗案”被骗资金 受害人多为中老年
  热门新闻
·业内人士回应张艺谋冯小刚提案:票价由市场决定
·姚贝娜追悼会于20日上午深圳殡仪馆举行
·科创板南微医学独立董事刘俊介绍、履历信息
·陕汽推广精彩无极限—— 订单斩获颇丰!
·只因一块浙A牌照 杭州淘宝司法拍卖汽车大热
·电化学储能发展路线图——正确认识储能电池技术、应用与运营
·我们现在强调,3月2日电3月1日
·除了严格遵循海关等部门的清关政策外,IH1704报2352.6点
·墨西哥民防部门:中部强震已经造成138人死亡
·陈建州被指借公益“自肥” 痛哭否认
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号