首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 培训
卫生部调查南京龙虾致病事件 锁定病因是瓶颈
2020-01-13 23:12:53  来源:  
近一个月来,南京相继有几十名市民在食用小龙虾后患上横纹肌溶解症,官方公布的有完整住院病历的病例达19例,引起社会广泛关注。记者昨天获悉,卫生部已经派出相关专家到南京调查。

卫生部新闻发言人邓海华告诉记者,中国疾控中心已派出食品安全和检验方面的专家抵达南京。他表示,此事的调查以当地有关部门为主,卫生部专家主要给予技术支持。

锁定病因是瓶颈

前天下午,在中国疾控中心职业卫生与中毒控制所内,有关专家召开了一场研讨会。据与会专家、首都医科大学附属北京朝阳医院职业病与中毒医学科郝凤桐教授透露,目前调查的最大困难在于,没找到导致横纹肌溶解症的直接病因。

据悉,横纹肌溶解症指骨骼肌急性破坏和溶解,释放大量肌红蛋白、磷酸肌酸激酶等肌细胞内容物,进入外周血的一组临床综合征。其最大危害是,释放入血的肌红蛋白极易堵塞肾小管,导致急性肾衰竭。主要表现为突发的肌肉疼痛、肌无力、尿呈酱油色。

郝凤桐说,横纹肌溶解症的病因很多。就物理因素而言,任何使骨骼肌超负荷运动的过程,都有可能致病;就化学因素而言,除一氧化碳中毒、有机磷农药中毒、毒蘑菇中毒、毒蛇咬伤等外,可能的致病药物至少涉及六大类、上百种。在没有其他线索的情况下,逐一检验筛查,无异于大海捞针。

疑因抗生素污染

郝凤桐说,横纹肌溶解症在临床上是少见疾病。

南京短时间发生群体进食小龙虾后出现横纹肌溶解症,小龙虾是致病因素载体的可能性很大。此外,近一时期,福州等地也发生了数起进食小龙虾后出现横纹肌溶解症的病例。

郝凤桐表示,本次小龙虾致病的病因,极有可能发生在养殖环节。他在博客中写道:“首先需要排除兽用聚酯类抗生素污染的可能。兽用聚醚酯类抗生素常用于家禽类抗球虫病的治疗,其中毒的表现主要为横纹肌溶解症。由于小龙虾能适应各种水体环境,摄食范围极为广泛,一旦其生活空间出现兽用聚醚酯类抗生素污染,有可能导致该病症的发生。”


相关阅读:
单程机票 https://www.uzai.com/tourbook/1019AK2487/
  精彩图片
至于非法集资各方需要承担的法律责任,特别饮食营养的充足
至于非法集资各方需要...
安防行业团体标准气候渐成 发展势头不可阻挡
安防行业团体标准气候...
  热点专题
·陈建州被指借公益“自肥” 痛哭否认
·全球首部“一带一路”纪录片,用公路物流书写卡车人的不平...
·冯绍峰用心感受狼图腾 享受自然放歌草原
·一女子虐待同居男友女儿 获刑一年零三个月
·白帽黑客组织偷走8500万美元以太币 声称是为了防止黑客来偷
·海内外学者山东烟台共谋医药创新与发展(图)
·冯绍峰、宋茜《幻城》开启“好好谈恋爱”模式
·韩军方:朝鲜28日疑似进行导弹发射
·美研究人员首次合成人造单细胞生物
·西安中院发还“集资诈骗案”被骗资金 受害人多为中老年
  热门新闻
·卫生部调查南京龙虾致病事件 锁定病因是瓶颈
·《中国心血管病报告2015》正式发布
·迪拜居民将可享受一天免费公共交通 超50万居民受益
·兰州市首届青年足球赛拉开帷幕
·业内人士回应张艺谋冯小刚提案:票价由市场决定
·姚贝娜追悼会于20日上午深圳殡仪馆举行
·科创板南微医学独立董事刘俊介绍、履历信息
·陕汽推广精彩无极限—— 订单斩获颇丰!
·只因一块浙A牌照 杭州淘宝司法拍卖汽车大热
·电化学储能发展路线图——正确认识储能电池技术、应用与运营
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号