首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 培训
动力电池巨擘宁德时代发布自上市以来的首份财报
2020/2/8 13:52:20  来源:  

结合宁德时代的动向与披露数据来看,宁德时代的发展哪些亮点?

动力巨擘宁德时代(300750)发布了自上市以来的首份财报。

根据公告,2018年宁德时代实现营收296.11亿元,同比增长48.08%;实现扣非净利润31.28亿元,同比增长31.68%。

作为中国乃至全球最大的动力电池供应商,宁德时代主要为新能源汽车提供动力系统。从营收板块来看,动力电池系统板块营收达245.15亿元,占营收比重82.79%。

根据高工产研锂电研究所(GGII)数据显示,在2018年全球汽车动力锂电池企业出货量排名中,宁德时代以22.64%市场占比,出货总量冠绝全球。

数据来源:高工产研锂电研究所(GGII),2019年3月

具体来看,宁德时代的主营业务收入主要来自三大板块:动力电池系统、储能系统、锂电池材料。其中,动力电池系统营收245.15亿元,同比增长47.18%;锂电池材料创收38.61亿元,同比上涨56.27%;储能系统虽占比营收仅0.64%,但增长势头凶猛,较上年增长超10.5倍。

结合宁德时代的动向与披露数据来看,宁德时代的发展主要有以下几大亮点:

?一是深度绑定下游车企,动力电池系统出货稳增。

截止目前,宁德时代合作的车企巨头包括上汽集团、东风汽车、广汽集团与吉利汽车。根据最新披露的公告,宁德时代与一汽集团将共同设立合资公司。除此之外,宁德时代与宇通客车、北汽新能源、长安汽车都存在不同程度的绑定供货合作。

根据GGII统计数据显示,宁德时代2018年前5大合作车企为宇通客车、北汽新能源、吉利汽车、上汽乘用车和奇瑞汽车,装机量均超过1.Wh。从重合度来看,与吉利汽车、上汽集团的深度绑定已经开始发挥协同效应。随着其他合资车企新能源车型的相继发力,宁德时代的出货增长势头有望进一步扩大。

值得一提的是,在2018年工信部公布的3800余款推荐目录车型中,宁德时代电池配套车型超1100款,占比约29%,配套数量位居榜首。

?二是海外业务势头飙升。

从公布数据来看,宁德时代境外业务营收10.44亿元,同比增长244.39%。

从进展来看,宁德时代已经获得宝马、戴姆勒、现代、捷豹路虎、标致雪铁龙、大众和沃尔沃等国际车企的多个重要项目定点。随着未来几年与其量产车型的配套,公司的角色也将从海外客户的中国项目首选供应商向全球战略合作伙伴演变。

按照计划,宁德时代已经筹划在德国建设首个海外生产基地,预计分两期建设14GWh产能,计划2022年全面投产。据德国《经济新闻报》消息显示,宁德时代预计未来将德国基地产能提升至98GWh。

?三是储能前期布局成效初显,且增势凶猛。

2018年公司储能系统板块营收1.89亿元,虽然占营收总比仅0.64%,但实现同比增长达1052%。一个明显的信号是,宁德时代在储能领域的布局开始提速。

2018年 6月,宁德时代与福建省投资集团有限公司、福建省电力勘测设计院合作的储能项目完成签约。10月,宁德时代竞标获得鲁能海西州50MW/100MWh多能互补集成优化示范工程储能项目。

今年1月,宁德时代与星云股份设立合资公司,瞄准风光储充侧一体化智能电站、家庭智能后备电源系统等。4月,与科士达合作设立储能合资公司,主要开发、生产及销售储能系统PCS、特殊储能PACK、充电桩及“光储充”一体化相关产品。

目前,宁德时代已经占据乘用车装机量超40%的市场份额,未来如何实现动力电池后市场的维护应用以及储能的结合,对于公司发展显得尤为必要。

宁德时代副董事长兼首席战略官黄世霖也指出,2020年度电综合存储成本将低于0.25元,这意味着从成本上讲将具备可以实现大规模商业化的能力。这也是其提速储能产业链进行部署的原因。

?四是深化锂电池材料布局。

邦普集团作为宁德时代深化锂电池材料的核心阵地,主要以废旧等为材料,通过加工、提纯、等工艺生产锂离子电池材料三元前驱体(镍钴锰氢物)、三元正极材料等,使镍钴锂等重要金属资源在电池产业中循环利用。

2018年旗下子公司湖南邦普贡献营收46.65亿元,贡献净利润5.39亿元。报告期内,宁德时代针对邦普集团的项目投入金额约5.2亿元,占当期投资金额11.45%。

同时,公司还拟通过邦普循环与格林美、青山集团等公司合作在印尼设立湿法镍冶炼厂,以加强在锂电池材料领域的布局。

?五是现金流充沛健康。

相比于一众资金链紧张的动力电池上市公司,宁德时代2018年经营活动产生的现金流金额113.16亿元,同比增长362%。

主要原因是,一是报告期内新能源汽车市场需求旺盛,带动动力电池业务快速增长,回笼资金增加;二是客户积极备货,提前支付款项,预收货款增加。


相关阅读:
黑龙江白酒代理 http://m.959.cn/news/20180126/4273599.shtml
  精彩图片
这家开发商表示:Win10 UWP游戏赚翻了
这家开发商表示:Win10 UWP游戏赚翻了
3月首发 疑似上汽大众全新中大型车谍照
3月首发 疑似上汽大众全新中大型车谍照
  热点专题
·动力电池巨擘宁德时代发布自上市以来的首份财报
·先烈路水荫路口排水改造施工
·研究显示:婚姻关系愈稳固 丈夫心脏或愈健康
·冯绍峰用心感受狼图腾 享受自然放歌草原
·白帽黑客组织偷走8500万美元以太币 声称是为了防止黑客来偷
·海内外学者山东烟台共谋医药创新与发展(图)
·冯绍峰、宋茜《幻城》开启“好好谈恋爱”模式
·韩军方:朝鲜28日疑似进行导弹发射
·西安中院发还“集资诈骗案”被骗资金 受害人多为中老年
·粤菜粤剧岭南文化相关课程进入广东中小学生课堂
  热门新闻
·动力电池巨擘宁德时代发布自上市以来的首份财报
·发展旅游业、商业可能是最快捷的出路,“尤其是提升文化内涵
·也让客户买房更安心,得知股东入股的下限是每股1万元
·《凡人烦恼》年度爆笑盛宴 悬疑惊艳开场
·当场辅警及增援警力立即将其制服并报警,肥胖儿童在成长发育阶段肾脏的负担很大
·有望今年发布 奔驰SLC AMG效果图曝光
·为何Apple Watch心率监测不准,是你姿势不对
·这家开发商表示:Win10 UWP游戏赚翻了
·张德江会见智利国会众议长
·卡拉OK版权3年收1.7亿 音集协运营模式存争议
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号