首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 培训
怀念下那些Winamp陪伴的日子
2020-02-12 16:35:54  来源:  

  Winamp被暂时关掉了,或许是因为微软要收购的原因,而我们仍是很怀念那些被Winamp陪伴的日子。今日,美国设计团队Nullsoft开发的老牌媒体播放器Winamp宣布,12月20日将正式关闭这款有着16年历史的经典产品。

Winamp
Winamp

  而反观目前,抄Winamp的诸多公司,目前也是非常惨淡,比如当时最好的千千静听就在前不久悄然的改为了百度音乐,也让好多人唏嘘不已。因为无论是Winamp还是千千静听都代表着一代人的记忆。

  说道Winamp其实就不能不说他的好基友MP3,这个在九十年代发明出来的音频播放格式,直接颠覆了当时以唱片、磁带为主的音乐产业,因为人们发现,在那小小的光盘之中,居然能够播放二三十首歌曲,尽管说这成为了唱片盗版的起始,但不得不说的是他将音乐以更低廉的方式向大众普及。

  但是对于当时的电脑而言,还不具备优质播放MP3的能力,直到97年,Nullsoft工作组将AMP播放引擎嵌入到Windows界面中,于是乎,“Winamp”就横空出世了。随着Windows的快速崛起,Winamp也搭上了顺风车,当然这也与其版本功能成熟、音质清晰、资源占用率低有着密不可分的关系。而正是Winamp和Windows这种强强联合,将MP3这种格式被推为了行业标准,并沿用至今。

  但是很快的,这种只能支持本地播放的客户端就被不但能支持本地播放,而且还能支持在线播放的客户端所取代,正如酷狗、酷我音乐盒一样,但是互联网上的更迭实在是太快了,以至于,仅仅两三年的时间,人们就根本不需要客户端,而且还能能够自由的收听歌曲,比如豆瓣FM、百度音乐、虾米、jing FM等。

  当然我们能够从Winamp公司的角度说其后面的产品违背来看“小巧易用、功能专业”的初衷,也能吐槽Winamp自被收购以后对Nullsoft工作组的种种苛责,以至于不能够开放出迎合市场需求的产品。

  但是如果我们从整个互联网发展的背景去看,就能知道,这一系列的变化主要是源于“基础设施”的快速发展和新技术的发展所致。

  事实上,如果没有Windows的崛起,Winamp的普及也不会有那么快;如果没有P2P的发展,也就不会有之后的酷狗、酷我;而如果没有提高的网速以及Wifi也很难让豆瓣Fm、百度音乐崛起。因此就能发觉为何最近4G被所有人所关注。因为这意味着,可能有新的玩法诞生,也意味着新一轮的洗牌正式开始。

  不过Winamp总有一天会变成是别人的,这毋庸置疑。Winamp马上就要离开了,这无法避免,也不应去避免。因为这就是市场优胜劣汰的规则,也是带给我们不断惊喜的规则。只是说对于略有怀旧的人,或许在未来的某一天,会回忆起那些被Winamp陪伴的日子。


相关阅读:
沈阳房产 http://sy.zhuge.com/
  精彩图片
柬埔寨三省打击跨国电信诈骗 73名中国人被拘押
柬埔寨三省打击跨国电...
小伙悄悄上桥 拽住轻生女子
小伙悄悄上桥 拽住轻生...
  热点专题
·怀念下那些Winamp陪伴的日子
·苹果在中国建研发中心:为了新创意和新景象
·专家解析中国人“脸皮薄”原因
·动力电池巨擘宁德时代发布自上市以来的首份财报
·先烈路水荫路口排水改造施工
·冯绍峰用心感受狼图腾 享受自然放歌草原
·白帽黑客组织偷走8500万美元以太币 声称是为了防止黑客来偷
·海内外学者山东烟台共谋医药创新与发展(图)
·冯绍峰、宋茜《幻城》开启“好好谈恋爱”模式
·韩军方:朝鲜28日疑似进行导弹发射
  热门新闻
·怀念下那些Winamp陪伴的日子
·无人驾驶技术法规障碍犹存
·柬埔寨三省打击跨国电信诈骗 73名中国人被拘押
·美国总统特朗普任内首访选中东,这很“特朗普”
·小伙悄悄上桥 拽住轻生女子
·这也是我一直为之努力的,昨晚11点左右
·5年内亮相 科尼赛克考虑推入门车型
·李亚鹏打狗仔获网友力撑 为爱女成立基金
·靠脸吃饭来了!多家银行推刷脸取款服务
·相对湿度介乎98%至99%之间,本土原创能力显著提升;
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号