首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 社会
英特尔是如何迷失于移动市场的
2019-09-27 16:19:11  来源:  

从与苹果和解后,随即宣布退出智能手机调制解调器(基带)业务。

没过了多久,又传出了英特尔在为其智能手机调制解调器业务寻找买家的消息,英特尔打算将这个业务分成多个部分卖出去。

刚和英特尔分手的苹果对此表现出了浓厚的兴趣,也是众多买家中实力最强的一个,如果买下英特尔的德国业务,就能得到数百名调制解调器工程师,这正是苹果所看重的,目前大概正在讨价还价中。

除此之外,据英国知识产权信息网站IAM报道,英特尔计划出售约8500项与蜂窝网络连接有关的专利,拍卖过程由Sullivan&Cwell的Nader Mousavi负责。

此次拍卖的产品由两部分组成:蜂窝专利组合和联网设备专利组合。前者包括大约6000项与3G、4G和5G蜂窝标准相关的专利资产,以及另外1700项关于无线实施技术的资产。后者由500项专利组成,在半导体和电子行业具有广泛的适用性。虽然这代表了英特尔蜂窝技术知识产权的很大一部分,但它据悉仍将保留重要的无线资产。

英特尔是如何迷失于移动市场的

10年前,那时候的苹果还没现在这么强,英特尔脑子一激灵,觉得iPhone的销量不会太高,便拒绝帮苹果生产第一款iPhone芯片。苹果只能转向,并自己设计A系列处理器,然后由三星和台积电代工。

因为战略上的失误,英特尔进军移动市场晚,市场早已被高通、等厂商瓜分,而且英特尔过度低估了的实力。好多年前,英特尔也自己搞ARM,旗下有一家名为XScale的ARM芯片生产商,能把ARM9做到ARM11的性能。但不知为何,英特尔觉得没啥搞头,在2016年把它卖给了Marvell。

可能是觉得以自己在PC、数据中心市场占据主导地位,有实力吸引移动设备来用自家的Atom x86 。这款面向手机手机所开发的Atom处理器性能十分强劲,表现比基于ARM架构的芯片还要棒。

不过跑分性能强什么的都不是重点,实际体验中给力才是真的强。显然英特尔高估了Atom的性能,而且移动设备商优先看重续航时间,而不是性能,Atom在兼容性以及高功耗发热等问题上不尽如人意。

随后英特尔渐渐的不再重视Atom,技术更新上Atom系列芯片也慢一拍,从此英特尔在移动领域一落千丈,并于2016年年中时停产手机Atom芯片。

在同一年,英特尔令人惊讶的从高通手中抢下了一半的iPhone 7调制解调器订单,令人尴尬的是,英特尔的调制解调器性能比不上高通的,苹果无奈之下选择给高通芯片降速来保证手机性能的平衡,这在当时也成为大家疯狂调侃的一个点。

英特尔彻底告别手机业务

英特尔如此大规模的出售专利,给人一种要彻底放弃手机业务,永不踏入的感觉。而且这种掘地三尺,壮士断腕的做法也未尝不是一件好事。

首先,苹果当初选择英特尔作为唯一的供应商,其中很大的一个原因就是价格低。对英特尔来说,利润率就很低,没有利润也就意味着基带芯片业务一直不赚钱,还不如砍掉。

另外,英特尔还可以削减研发开支,5G时代的芯片和研发成本高,而高通的5G专利位列全球各企业前茅,在这种情况下进行5G调制解调器芯片研发,还有专利的壁垒挡在前面。去年,研发费用占了英特尔营收的五分之一,节省下来的研发费用可以投资到例如等下一代技术上。

而且,英特尔将有更多的精力用在解决14nm芯片产能和先进工艺制程研发等问题上,看看隔壁、三星、台积电,7nm都量产了。

英特尔要卖调制解调器的消息传出来后,目前已经收到了多家公司的收购意向书,包括苹果、、半导体、三星电子和紫光展锐等。

其中最有实力、最迫切想要英特尔这块业务的就是苹果。一直以来,苹果都在核心技术保持领先。随着iPhone业务的下滑,如果没有在领域建立起优势,2020年无法推出5G版本iPhone,受到的影响将不可估量,所以苹果低下头选择与高通和解。

但是苹果的掌控欲望极其强烈,尤其在核心环节不想被卡脖子。屈服于高通的同时,苹果也在着手加强自研5G调制解调器,英特尔目前卖的正是苹果当前急需的。

实际上,苹果看重的就是那“数百名调制解调器工程师”。早在此之前,苹果就已经挖了数名英特尔的高管,之前负责英特尔德国调制解调器团队的Stefan Wolff于数月前加入了苹果。二月份的时候,苹果还悄悄接触过英特尔的5G首席工程师。

如今业务加上专利一起卖,苹果怕是要重金买入了,再晚点可就没了。

毕竟爱过

对于苹果来说,收购英特尔的调制解调器业务以及这些专利,显然是一笔划算的交易。按照自己的进度,苹果自研5G手机芯片,最早也要到2021年才能使用。而这笔交易的达成,苹果5G调制解调器研发时间将缩短,到时有资本了说不定又要和高通闹腾闹腾了,毕竟高通税还是有点贵。

对于英特尔来说,卖掉这些业务,就和王多鱼说的那样,集中火力干事业,把钱花在刀把上,刀背上!也未尝不是一件好事。


相关阅读:
网站推广 https://www.qifang360.com
  精彩图片
北京就在河对岸:进京多村民 摆渡人自称两地综合品
北京就在河对岸:进京...
《人民的名义》被诉抄袭 编剧周梅森回应称“将反诉”
《人民的名义》被诉抄...
  热点专题
·英特尔是如何迷失于移动市场的
·广电网络迎广电春天 抓住“广电+”危机变机遇
·外媒:美正制造“植物间谍” 用转基因生物当情报员
·赛灵思PAM4调制是大势所趋,为实现新一代以太网铺平了道路
·重庆国际贸易“单一窗口”将上线
·富士通拟在南海建金融数据中心
·清退违规贫困户、办违纪村干部:纪检干部这样扶贫
·民航局:旅客可向民航部门申请确认航班延误取消原因
·魅族15系列现场体验 确实多了一股精致的味道
·货币增速也会随经济增速放缓而下降,就走过去踹车
  热门新闻
·英特尔是如何迷失于移动市场的
·广电网络迎广电春天 抓住“广电+”危机变机遇
·双十一疯狂购物的原因_双十一疯狂购物的影响
·5日晚天宇将上演星月童话:上弦月“合”恒星毕宿五
·四川青川5.4级地震 预警系统提前19秒向广元市预警
·陈浩民大方晒结婚证 真爱宣言透露蒋丽莎身份
·吴靖平同志任上海市委委员、常委,是很不容易的
·国家邮政局介入菜鸟顺丰纠纷:已与双方高层沟通
·黑客pod2g称尚未着手iOS 6越狱工作
·奥运精英现身澳门大三巴 傅园慧剪刀手玩自拍
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号