首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 社会
江西寻乌铁腕治水守护东江源纪实之一:执行最严格环保条例
2019/10/9 14:21:49  来源:  

  赣州8月18日电 (记者 苏路程)天蒙蒙亮,在马蹄河江西寻乌县城段,60岁的“河流清道夫”刘汉辉站在一艘竹排上,拿着网兜四处寻觅垃圾。

  这已是刘汉辉在河道里打捞垃圾的第14个年头。他说,现在河道垃圾比较少,每天只需打捞两三个小时,“今天应该两个小时就可以打 捞完”。

  然而在刘汉辉的记忆里,几年前的河流却不似现在这般干净。

  “那时候,我跟两个同事负责同一个区域,每天早上八点上班,河面垃圾太多,一整天都没得休息。特别是下雨天,有死猪死鸡死鸭,又臭又脏,这是我们最怕的垃圾”。想起当时的情景,刘汉辉依然用手遮着鼻子。

  “江西九十九条河,只有一条通博罗”,古老民谣中的这条河名为寻乌水,发源于江西赣州市寻乌县三标乡桠髻钵山,是内地供香港用水的重要水源区。

  上世纪60年代中期香港遭遇水荒,中国政府拨专款建成东深供水工程,从此结束香港长期缺水的历史。时任中国国务院总理的周恩来曾为此亲笔题词:“一定要保护好东江源头水。”

  封山、育林、退果、关矿、移民……从此,为保护一江清水,寻乌开始执行最严格的环保条例。

  2003年,江西省人大常委会审议通过《关于加强东江源区生态环境保护和建设的决定》,使得东江源保护有法可依。《决定》提出,到2010年使源区生态环境特别是水环境质量得到明显改善,出省水质保持二类标准争取一类水质。

  寻乌县环保局副局长赵志麟表示,近十年来当地政府共拒绝280多个不符合环保要求的招商引资项目,总投资约40亿元;全县实施封山,取消外销商品林采伐指标3.57万方,关闭所有的木材加工厂;加大造林力度,2011年以来累计新增造林面积17.47万亩,建立省级、县级自然保护区31.3万亩;当地拥有的稀土、铅锌、花岗岩等丰富的矿产资源,也被列入禁采范围。

炎炎夏日,江西寻乌县60岁的“河流清道夫”刘汉辉在马蹄河寻乌县城段打捞垃圾。 苏路程 摄 炎炎夏日,江西寻乌县60岁的“河流清道夫”刘汉辉在马蹄河寻乌县城段打捞垃圾。 苏路程 摄

  寻乌县被称为中国脐橙之乡,脐橙和蜜橘是老百姓的“摇钱树”。然而,为保护生态,寻乌县却严格控制果业开发,制定了“十不准”规定,寻乌河两岸、坡度超过25度以上的山地被设为禁开区。县财政每年安排财政资金用于生态敏感区域的“退果还林”补偿,引导果农改种阔叶林和小山竹。

  水源乡太湖村距离东江源头桠髻钵山有五公里路程,老百姓靠脐橙维持生计。水源乡太湖村村支部书记朱梅芳说,种果树要打农药、施化肥,对水有污染,特别是春夏季下雨多,农药残留容易被雨水带到河流。

  为保护水源,2015年,水源乡太湖村村支部书记朱梅芳带头砍掉2500株脐橙,搬出村子。

  现在,太湖村大部分居民都已搬到生态移民安置点。朱梅芳说,刚开始大家都有意见,都害怕搬走,“农民有土地,能从土地上找钱,但不知道搬到外面自己能干嘛。”

  如今,该县已种植国家、地方公益林100余万亩、经济林180万亩,基本形成了以东江护源林、珠江防护林、丘陵经济林、果园戴帽林、公路绿化林、农田涵养林为框架的林业生态体系。

  寻乌县委宣传部报道组组长蓝玉霖称,为保护东江源的水生态环境、水质,从一般的老百姓到政府,都投入了大量的精力。

  功夫不负有心人。寻乌举全县之力保护生态环境,换来了森林覆盖率由1979年的45%提高到现在的80.5%,桠髻钵山更是稳定在95%以上,源区饮用水源水质稳定在Ⅱ类。(完)


相关阅读:
霸胃煲仔饭 http://www.959.cn/brand/31875/
  精彩图片
福建中医药大学加强数据中心的安全防护建设 实现了物理边界安全及终端安全
福建中医药大学加强数据中心的安全防护建设 实现了物理边界安全及终端安全
对具有特定消费习惯的剁手党来说,持平于前一个交易日
对具有特定消费习惯的剁手党来说,持平于前一个交易日
  热点专题
·HIT-5韩国打造《怕了你》MV 杨帆强吻女主角
·华为海思成长史,凭什么可以成为国产骄傲?
·评论:明基能否破茧重生
·中国坚决反对台当局申请以"台湾名义加入联合国"
·刘德华承认戴“婚戒” 声称现实中未尝试真正浪漫
·张近东召集苏宁全国物流高管:用户体验优于利润
·客户遍及全球135个国家和地区,使得变速箱或传动轴上附着过多的泥巴、杂物
·不可思议!作为亚洲唯一代表赴威尼斯参加画展竟是他?
·英特尔是如何迷失于移动市场的
·广电网络迎广电春天 抓住“广电+”危机变机遇
  热门新闻
·江西寻乌铁腕治水守护东江源纪实之一:执行最严格环保条例
·孙杨个人第三次出征奥运会 称挑战梦想无怨无悔
·广州出现新型毒蘑菇 已造成4人中毒
·需满3年及以上,古文功底深厚
·产生的后续医药费也不同意支付,提高医保财政补助标准
·强奸丑闻令赴印女游客三个月内减少近4成
·国土部副部长:领导离任要审计自然资源保护状况
·福建中医药大学加强数据中心的安全防护建设 实现了物理边界安全及终端安全
·蒲巴甲求婚成功 女友梁洁个人资料介绍
·汽车之家原管理层被清洗:CEO秦致CFO钟奕祺被免职
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号