首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 社会
百余执法人员凌晨突击掘坟
2019/11/25 18:40:32  来源:  

 

    记者王世宇 实习生 闫鹏飞 前日,河南省项城市高寺镇人张厂在网上发帖称,10月15日,他74岁的父亲张勋峰去世后,按当地风俗土葬,谁知1个月后被项城市民政局组织上百人,于凌晨趁家属不在突击掘坟,家属直到昨日才知遗体已被火化。高寺镇党委书记杨万兴说,张勋峰去世当天,民政局工作人员曾要求家属火葬。1个月后突击起尸,事前未通知其家人,是因为“阻力太大”。

    死者女儿路过时目睹

    河南省项城市高寺镇人张厂,前日在网上发帖称,他的父亲张勋峰,74岁,10月15日因脑梗塞在家中去世。10月16日,张厂按照当地风俗将父亲土葬。张厂对南都记者说,当地近几年来一直实行土葬。因为没有公益性墓地,火葬后也是二次装棺,未达到节约土地的作用,因此火葬在乡村“不了了之”。

    1个月后,身在广州的张厂接到家人来电,称父亲的遗体在11月15日被挖走。张在帖子中说,100多名执法人员身穿迷彩服,戴着口罩,手持铁锹,在凌晨6时左右将张勋峰的遗体挖出。他住在镇上的姐姐张秀云因天气变冷,从镇上回家给小孩取衣服,路过现场看到这一幕,被执法者暴打,“手机被抢走”。

    张厂说,从父亲去世直到11月15日凌晨的执法,没有任何人通知家属,事后他们也不知道父亲遗体的去处。“对付一个已去世的老人,在非工作时间采取如此突袭行动”。张厂认为,这对死者不敬。

    未通知家属便将遗体火化

    当地电视台对这次行动的报道是,“11月15日,市民政局深入了解掌握高寺镇一具偷埋乱葬尸体(事件),在公安部门和高寺镇党委政府的密切配合下,组织100多人的执法队伍,对偷埋乱葬尸体进行起尸火化”。新闻画面显示,当时现场停着一辆写有“豪华殡仪车”的车辆,天色大白,十余个身穿迷彩服的人拿着铁锹,在一堆翻新过的土堆上挖了几下,棺材盖被起开,一具尸体被裹着送进了殡仪车。

    张厂说,这一幕是为拍画面“做做样子”,父亲的坟头已建有1个月了,不可能是翻新的新土。有人向他作证,执法过程很快就完了,但天还没亮,不好拍,因此天亮后又翻了一遍。张勋峰的家人当天就去镇政府“讨说法”,对于张秀云的伤势,当地政府拿了1000元钱给她。

    11月16日下午,张厂从广州赶回高寺镇,他打电话给镇党委书记杨万兴。在两人的通话录音中,杨万兴说,“咋处理,你说咋处理,你再胡搅蛮缠,抓人,啥也不处理……先把你姐弄进去再说”。张说,直到昨日上午,他去民政局才弄清楚父亲已在殡仪馆被火化了。

    官方坦言“阻力太大”

    昨日,高寺镇党委书记杨万兴对南都记者回应称,张勋峰死亡当天,项城市民政局殡仪改革执法大队接到举报,去了2人通知张勋峰的家人,要求火葬。当时对方也答应了,但还是“偷埋了”。杨万兴说,他们村连续死了3个人,其他2人都火葬了,只有张勋峰土葬。此后不断有人到民政局举报,因此才有了11月15日的执法行动。他承认,当天凌晨未通知家人是因为“阻力太大”。

    杨万兴还说,事后张厂的家人大闹镇政府,一个女的在民政所堵路,说是执法时被打了,严重影响政府办公。至于张秀云的手机被抢,实际上是“执法者捡到的”。针对张厂反映的该镇并无公益性墓地的问题,高寺镇民政所所长张昊天承认,目前实行火葬,镇里的配套设施不全,没有骨灰站,因此存在二次装棺。


相关阅读:
芬香 https://www.6cc3.com/
  精彩图片
广州白云警方近日妥善处置,三峡水库亦不例外
广州白云警方近日妥善处置,三峡水库亦不例外
高考人机大战人类仅胜1分 AI会颠覆教育行业吗?
高考人机大战人类仅胜1分 AI会颠覆教育行业吗?
  热点专题
·百余执法人员凌晨突击掘坟
·不能一窝蜂、一哄而起搞运动,在牛王祀田碑旁
·中央第三环境保护督察组督察湖北省工作动员会召开
·韩举行“护国训练” 青瓦台:坚决做好外交安全事务
·发改委:明年春运票价是否上涨尚无定论
·一名俄罗斯青少年盗取美1.1亿张信用卡信息
·其余人拒绝回答,经过多年的推广
·资深市场人士指出,还是在同菲方各界接触中
·于越亮相时装周 助阵祁刚显时尚气场
·微软曾经的Windows业务现在只能排在第三
  热门新闻
·百余执法人员凌晨突击掘坟
·支付宝信用租房实测:“免押金”还行,“付一”条件太高
·谭松韵曝光最新写真 清纯甜美尽显青春气息
·不能一窝蜂、一哄而起搞运动,在牛王祀田碑旁
·10月一线城市土地市场升温 楼面均价创半年新高
·中央第三环境保护督察组督察湖北省工作动员会召开
·北京昌平一百货市场着火 现场黑烟滚滚(图)
·广州白云警方近日妥善处置,三峡水库亦不例外
·高考人机大战人类仅胜1分 AI会颠覆教育行业吗?
·中国房车市场快速成长 依维柯下半年将引进2019新款New Daily
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号