首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 社会
广东高考文科、理科状元揭晓 文科687分理科711分
2019-11-30 13:16:58  来源:  
原标题:广东高考文科、理科状元揭晓

  理科状元

  普宁 洪冬玲

  华美实验学校

  高考分数:711分

  报考志愿:可能是金融学

  交警老窦教奥数 暑假打算当家教

今年高考全省理科第一名是普宁华美实验学校高中部的洪冬玲,她考了711分。跟别的同学比,冬玲的学习显得十分轻松,她很开心自己有一个会讲奥数题的交警爸爸。

冬玲家住普宁市里湖镇,父亲是一名交警,母亲是全职主妇。冬玲认为,父母对她的影响最大。“我的父亲擅长数学。我小学的时候,就和姐姐跟着父亲学解奥数题。父亲为了教我们,自己先去学。现在回头看,很多题我都不知道怎么解答,都是父亲教会的。”

冬玲的父亲平时工作很忙,但在女儿心中这是一个顾家的爸爸。而母亲感情细腻,不仅能够理解孩子的心情,还教会孩子在小学的时候怎么写出好日记,长大了怎么写出好文章——冬玲认为父母是很好的榜样。

高一时,冬玲成为学校文学社的社长。直到毕业前,她还在校刊《华美青年》上发表文章《心本素净,不着红妆》——文字里满满的禅意。

因为考了711分,成为全省理科状元,冬玲必须面对媒体的关注,可她并不喜欢出风头。“父母通知了一下亲戚,像往常一样。暑假,我打算去做家教,给学弟学妹们补课。”冬玲说,自己18岁了,应该替家里分担一些负担。

冬玲记得,高三开始时,学校让每个学生都写一篇作文《心目中理想的学校》。冬玲也写下了她的目标:清华、北大。“但是就像白岩松说的,设立一个目标,不要总想着那个目标。不断的努力,有一天突然抬头会发现,这不就是吗?”冬玲解释说,虽然心中设立了一个目标是清华北大,但“努力学习并不是为了考清华北大”。

北京大学招生办的老师早早就在学校向冬玲及另外几名优秀的毕业生“推介”北大。“但我也只是了解了北大,还不太了解清华。”冬玲说,她回到家里会再看看两所学校的差异,自己觉得比较可能选择的专业是金融。(记者陈正新摄影报道)

  

 

 

  文科状元

  梅州 刘德斐

  高考分数:687分

  报考志愿:北京大学光华管理学院

  话剧辩论啥都干 考前跑步来减压

“取得这样的成绩既在意料之中,也在意料之外。”昨日中午,高考成绩公布,梅州市梅县区东山中学的刘德斐以总分687分的成绩,取得全省文科第一名。

谈到学习方法,刘德斐表示,兴趣最重要。自己要与自己比赛,争取每一次考试都有进步和突破。在学习时间的安排上,高考前最后一个月,她给自己制定了每一天要完成的事情,然后一步步去完成。

虽然高三学习十分紧张,但刘德斐兴趣广泛,课余时间泡图书馆、参加学校话剧大赛、辩论赛等一次也没落下,并在班里担任班长,把班务做得井井有条。

虽然数学是刘德斐的强项,但因为喜欢古典文学,她在高二分科时选择了文科。“我平时的强项是数学,每当解出一道难解的数学题时,心中的成就感油然而生。”

1996年出生、今年18岁的刘德斐是梅州大埔县百侯镇松柏坑人,是家里的独生女,父母都是教师,父母对她的影响,让她养成了良好的学习生活习惯。刘德斐的爸爸、大埔县虎山中学数学高级教师刘永城告诉记者,刘德斐性格比较乖巧,对她教育主要是从小培养她学习的自觉性和良好的生活习惯。

谈到高考前的减压方法,刘德斐说就是每天在学校的操场上慢跑。她说,高考前,学习和掌握的知识已经定型,这时候主要是做好心态调整,千万不要焦虑,保持平常心态,吃好睡好,和平时一样按部就班就可以了。千万不要去跟别人竞争,只要不断超越自己的成绩,知道自己在进步就好。(记者叶仕欣 通讯员晓寨、唐欣摄影报道)

(编辑 李子飞)



相关阅读:
子宫肌瘤 022136.cn
  精彩图片
奇艺陷许可证困境:广电总局称正讨论整改事宜
奇艺陷许可证困境:广...
广州白云警方近日妥善处置,三峡水库亦不例外
广州白云警方近日妥善...
  热点专题
·《魅力中国城》首批入选城市亮相 抽签拉开悬念大幕
·看郭德纲《越光宝盒》女装版曹操造型“太雷人了”!
·百余执法人员凌晨突击掘坟
·不能一窝蜂、一哄而起搞运动,在牛王祀田碑旁
·中央第三环境保护督察组督察湖北省工作动员会召开
·韩举行“护国训练” 青瓦台:坚决做好外交安全事务
·发改委:明年春运票价是否上涨尚无定论
·一名俄罗斯青少年盗取美1.1亿张信用卡信息
·其余人拒绝回答,经过多年的推广
·资深市场人士指出,还是在同菲方各界接触中
  热门新闻
·广东高考文科、理科状元揭晓 文科687分理科711分
·Jetta/Golf Alltrack预计2014年发布
·老渔翁一问得知,验证了投资决策的正确
·成为共同打拼的好朋友、好伙伴,用当代书家的理解再现怀素草书遗风
·奇艺陷许可证困境:广电总局称正讨论整改事宜
·《魅力中国城》首批入选城市亮相 抽签拉开悬念大幕
·看郭德纲《越光宝盒》女装版曹操造型“太雷人了”!
·应当同时附具说明书,最后急需三分追近分差的时候
·玛莎拉蒂召回部分进口总裁系列汽车 存熄火隐患
·三大代工巨头将入驻重庆西永保税区
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号