首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 社会
“零甲醛”等于没甲醛?更多是商家的营销噱头
2019/12/2 16:42:30  来源:  

  在经过一番拉锯战,把所有买回的家具退回后,刘女士终于舒了一口气。

  去年5月刘女士在买房之后选择了某家具品牌的全屋定制家具。房屋装修从8月中旬开始,按照商家的承诺,9月底就能入住新家。可让她没想到的是,等装修完毕,一打开门就闻到了一股刺鼻的味道。

  根据《室内空气质量标准》(GB/T 18883-2002)显示,我国室内甲醛含量的标准值为0.10毫克/立方米。

  刘女士随后请来专业公司进行检测后发现,在密闭情况下,主卧环境检测甲醛值0.36,儿童房为0.66,衣柜内部为2.4,分别高出国家标准3.6倍、6.6倍和24倍。

  “E0板、欧洲环保标准、甲醛接近零排放、无异味、装修即入住。”刘女士承认,当初她是被这样的广告词所吸引。

  记者调查发现,与刘女士类似,现实中很多消费者在购买家具时也大多是冲着“零甲醛”去的,但购买后却往往发现实际情况与当时的宣传相去甚远。

  而在建材家具行业,各商家对“零甲醛”则各有各的说法,偷换概念已成惯用伎俩。专家表示,真正的“零甲醛”产品几乎不存在,一些“零甲醛”宣传更多是商家的营销噱头。

  “零甲醛”成商家金字招牌

  “纯天然零甲醛”“环保无污染零甲醛”“纯实木免漆衣柜零甲醛”“全实木零甲醛水性漆”“零甲醛E0级板材”……记者在电商平台上以“零甲醛家具”为关键词进行搜索,会出现为数众多的带有类似标签的相关商品。

  在一家名为“美安之家”的家具网店上,记者看到“即买即用,无味零甲醛水性漆”的字眼。服务人员告诉记者:“店里都是实木家具,木材本身是不含甲醛的。而水性漆不含稀释剂,也不含甲醛,没有气味,所以可以做到即买即用。”

  不仅仅是网店,记者实地走访家具城也发现,“零甲醛”已成家具卖场销售人员口中的卖点。

  “这款木地板在生产过程中,使用了木蜡油,木蜡油主要由精炼亚麻油、棕榈蜡等天然植物油与植物蜡配合其他一些天然成分融合而成,所以不含甲醛。”在北京大钟寺附近的家具城内,一家木地板专卖店的导购这样向记者解释。

  另外,儿童家具一向是家长格外重视的家居产品。一家号称使用了零甲醛板材的儿童家具店的销售人员说,他们的板材以秸秆纤维为主,用生态胶替代了脲醛树脂,不含有甲醛,也不会分解产生甲醛。

  “零甲醛”是偷换概念

  “零甲醛”家具真的一点甲醛都没有?

  记者了解到,目前市场上的家具,大多需要经过贴面、油漆、封边等多道工序加工处理,其中大多会使用含有脲醛树脂和酚醛树脂的黏合剂,而甲醛正源于此。再加上储存木材需要用到的防腐剂同样含有甲醛,因此,市场中出售的成品家具完全“零甲醛”几乎是不可能的。

  “即使有的品牌家具用的是MDI生态胶、树木蜡油或水性漆等无醛胶黏剂,也只能是没有人为添加甲醛,并不能保证生产出来的成品没有甲醛。”一位业内人士告诉记者,“零甲醛”其实是偷换概念,更多的是商家的营销噱头。

  另一方面,很多商家宣称的E0级也并非是“零甲醛”。国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生表示,市场上关于合格板材甲醛含量的标准主要有三种说法:一个是我国的国家标准(E1)规定,甲醛含量不高于1.5毫克/升;一个是欧洲标准(E0),规定甲醛含量不高于0.5毫克/升;最严格的是日本的标准,不高于0.3毫克/升。可见,“E0”中的“0”和“零甲醛”中的“零”并不能画等号。

  还有商家宣称使用了以秸秆纤维为主的“零甲醛”板材,制作的家具甲醛含量为零。对此,国家林业局林产品检验中心主任王军称,秸秆是一种天然植物纤维,也会含有微量的甲醛,而秸秆在多道加工工序中是否用到含甲醛的胶,后期是否会释放甲醛,还是要拿权威的检测报告说话。

  “零甲醛”涉嫌虚假宣传

  事实上,“零甲醛”家具之所以成为市场卖点,原因还在于消费者对甲醛危害的恐惧,比如“甲醛属于A类致癌物”“甲醛引发肺水肿”等。

  王军表示,甲醛并没有那么可怕,即使是饮用水、食品中也含有少量甲醛,比如啤酒中甲醛含量为2毫克/升,甲醛致癌往往是由于过量吸入造成的。而且,甲醛的含量与释放量并非同一个概念,即便基材中含有甲醛,但释放量很小,符合E1级国家标准,也不会对人体造成影响,如果使用的基材密封性好,有的人造板材的甲醛释放量比天然木材还要小。

  现实生活中还会出现一种情况是家具的甲醛检测合格,但室内空气的甲醛却不过关。对此,中国家具协会理事长朱长岭表示,这种现象出现可能有两个主要原因,一是家具叠加效应,多个家具放在同一空间内,释放的甲醛含量就有可能超标;二是室内存在除家具外的其他释放甲醛的物质。

  这种现象的出现实则与我国甲醛检测方法有关。

  记者采访发现,我国现行的甲醛检测只是对家具使用的板材甲醛释放量进行检测,检测结果从化学溶液里测出,并非模拟家居环境中对空气中甲醛浓度的检测,所以家具甲醛合格并不代表居室环境不会出现甲醛超标。

  朱长岭表示,新家具都有味道,一般而言,买来后应该放置一段时间后再使用。消费者如果是看了商家“即装即住”“绝对环保”等广告词决定购买家具,并通过国家检测机构检测出室内甲醛超标,且有直接证据证明是所购买的家具所致,商家则可能涉嫌虚假宣传。记者 周有强
相关阅读:
pc蛋蛋复制打开 http://www.hhs8008.com/

  精彩图片
奇艺陷许可证困境:广电总局称正讨论整改事宜
奇艺陷许可证困境:广电总局称正讨论整改事宜
广州白云警方近日妥善处置,三峡水库亦不例外
广州白云警方近日妥善处置,三峡水库亦不例外
  热点专题
·《魅力中国城》首批入选城市亮相 抽签拉开悬念大幕
·看郭德纲《越光宝盒》女装版曹操造型“太雷人了”!
·百余执法人员凌晨突击掘坟
·不能一窝蜂、一哄而起搞运动,在牛王祀田碑旁
·中央第三环境保护督察组督察湖北省工作动员会召开
·韩举行“护国训练” 青瓦台:坚决做好外交安全事务
·发改委:明年春运票价是否上涨尚无定论
·一名俄罗斯青少年盗取美1.1亿张信用卡信息
·其余人拒绝回答,经过多年的推广
·资深市场人士指出,还是在同菲方各界接触中
  热门新闻
·“零甲醛”等于没甲醛?更多是商家的营销噱头
·秀兰集团邀涞源希望小学师生游北京、看升旗
·山东莱阳承认“14岁少年签约麻省理工”报道失实
·2017年1-2月份全国固定资产投资增长8.9%
·巨噬细胞促进慢性胰腺炎发展
·广东高考文科、理科状元揭晓 文科687分理科711分
·Jetta/Golf Alltrack预计2014年发布
·老渔翁一问得知,验证了投资决策的正确
·成为共同打拼的好朋友、好伙伴,用当代书家的理解再现怀素草书遗风
·奇艺陷许可证困境:广电总局称正讨论整改事宜
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号