首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 社会
所有新公章须装电子芯片
2020-01-10 19:39:34  来源:  
明年2月1日起 发票必须套印新型防伪专用章

  本报讯(记者张蕾)记者上午从全市推行新型防伪印章工作新闻发布会上了解到,即日起,本市开始启用新型防伪印章,包括法定名称章、合同专用章、发票专用章、财务专用章、业务专用章、内设机构章等。新印章将统一标有印章编码,并在章体内植入电子芯片,方便辨别真伪。据介绍,除发票专用章外,新型防伪印章主要用于新刻章,原有的老旧印章自愿换刻。而发票专用章规格也有变化,新规格的发票专用章必须在2011年2月1日前换刻完毕。

  本市每年涉及伪造印章的相关违法犯罪案件均在500起以上,年造成经济损失约亿元以上。

  记者注意到,新型防伪印章采用四项防伪措施:

  1.采用印章编码。除钢印印章外,新型印章章面上被统一刻制了13位印章编码,并配套设置有北京市公安局印章审批语音查询电话。拨打查询电话后,按提示输入13位印章编码,即可查询到该印章相关审批信息。

  2.采用章体内植入芯片技术。印章刻制企业在印章刻制完成后,须在印章章体内植入一枚公安机关统一研制的加密防伪芯片,芯片中写入相关审批和刻制信息。同时将在公安、质监、税务、银行、工商等单位配置印章芯片读卡器,方便辨识非法刻制印章或伪造印章。

  3.采取印鉴留存制度,建立全市印章印鉴信息库。印章刻制完成后,申请刻制单位应在公安机关统一制作的印鉴留存卡上加盖印鉴,扫描上传至公安机关存档,印鉴留存卡原件由单位自行保管。

  4.采用硬质章面材质。克服了软质章面材质受加盖力大小、章面磨损、老化变形等因素影响印鉴留存质量问题。

  此外,发票专用章规格也有变化,统一更换为长轴4厘米、短轴3厘米的椭圆形新型防伪印章。新规格的发票专用章必须在2011年2月1日前换刻完毕。自2011年2月1日起,发票上必须套印新型防伪发票专用章。

  记者了解到,自今年5月20日起,新型防伪印章工作在全市开始试点推行。截至目前,全市各公安分县局印章审批点和印章刻制企业全部安装了印章审批管理系统和相关设备,已审批刻制新型防伪印章8万余枚。质监部门作为印章审批后续单位,也已在所有对外审批点全部安装了印章芯片读卡器。

  据介绍,目前全市有资质的印章刻制企业有128家。对于新型印章的刻制价格,原则上实行自主定价,但为了防止企业恶意涨价,印章行业协会也给出了指导价格,上限为280元。

  下一步市公安局将筹建“印章印鉴比对评估服务中心”,面向社会提供便捷的查询服务。 J009

  张玉军摄


相关阅读:
纪事雷达 http://www.jsld666888.com/
  精彩图片
印尼羽毛球公开赛:谌龙速胜对手 独闯男单八强
印尼羽毛球公开赛:谌...
社科院科发布2008年中国经济形势报告
社科院科发布2008年中...
  热点专题
·所有新公章须装电子芯片
·吴卓羲:没有叛逆,就没有现在的我
·这一事件已经由粉丝力挺偶像创作自由,抢占新能源材料和电池...
·北京依法取缔多家“涉军”非法社会组织
·新三板向万家大关前进 9月以来已披露26次监管公告
·Android Nougat MR1将带来谷歌助手和全新启动器
·《midas》1%之差落败 让出月火剧王座
·云南元谋发生泥石流致1人失联6人受伤 成昆铁路中断
·英无人机连续飞行超54小时 破无人机飞行纪录
·职场快乐需自己寻找
  热门新闻
·所有新公章须装电子芯片
·印尼羽毛球公开赛:谌龙速胜对手 独闯男单八强
·如果完全按照市场化运营,呈现“偏向乐观”
·今年2月10日,重庆智库研究员
·社科院科发布2008年中国经济形势报告
·黑客入侵十多家大型网站 盗取数据牟利十余万元被抓
·河北洪灾致全省蔬菜价格上涨 成拉升全省CPI主要力量
·与Facebook竞争激烈:Snap招聘部门裁员18人
·卡车也能跑:《极限竞速6》Turn10精选车包DLC发布
·在专款专用问题上,在金山花炮池舞台
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号