首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 社会
物美再成新华百货第一大股东 增持至32.94%
2020/2/7 13:53:01  来源:  

  新京报讯 (记者赵毅波)新华百货控制权争夺战再生变局。面对来自资本大佬崔军的进攻,新华百货控股股东使出了增持大招,一举超过了原第一大股东崔军控制的宝银系。

  新华百货12月8日公告,截至12月7日,公司控股股东(物美控股)的一致行动人增持公司451.27万股股份,占公司总股份的2%。据公告,本次出手增持的为北京物流信息,其为控股股东物美控股的一致行动人。本次增持前,北京物流信息持有公司股份27000股,占比0.012%,本次增持后持有4539700股,占比2.012%。2.012%的持股再加上控股股东物美控股原来的持股,物美方面合计持有公司74324845股,占比32.94%,成为公司第一大股东,超过崔军宝银系的32%的比例。

  以近日新华百货约30元左右的股价计算,本次增持总计耗资约1.35亿元。物美方面昨日表示,本次增持是积极响应中国证监会号召协力维护资本市场平稳健康发展,并基于对本公司核心业务长远目标的信心。

  值得注意的是,新华百货昨日还公告全天停牌,原因是重要事项未公告,但其并未透露是何事宜。新京报记者致电崔军方面和新华百货,前者挂断了记者电话,后者电话无人接听。

  与此同时,12月8日,新华百货发布停牌公告称,新华百货收到了上交所的问询函。问询函要求公司核实并披露,控股股东物美控股及其一致行动人增持公司股份首次达到已发行总股份30%的时点,以及自该时点至今的历次增持日期、增持股份数量和占公司已发行总股份的比例。此外,要求其核实和披露,控股股东物美控股及其一致行动人上述增持行为的收购报告书披露情况,是否触发要约收购义务。

  据报道,此前崔军曾通过举牌与赛马实业、华北高速、中百集团等多家公司产生公司控制权纠纷,但最终均未成正果,提议悉数落空。

  - 延展

  股权争夺战已持续一年半

  物美方面的本次增持背景是围绕新华百货控制权所展开的漫长争夺战。

  2015年5月,新华百货发布定增预案引发其后主要股东发生分歧。彼时,物美控股为第一大股东,而上海宝银创赢投资管理有限公司和上海兆赢股权投资基金管理有限公司形成一致行动人关系,被外界统称为宝银系,实控人为崔军。

  定增预案显示,定增后物美控股将认购5103万股,持股比例由26.91%增至39.59%;而“宝银系”仅认购560万股。不过,定增正式实施之前,崔军开始持续举牌新华百货,持股比例从15.08%迅速增至32%,跃居第一大股东。

  据悉,在增持至32%之前,崔军旗下的上海宝银与上海兆赢在不到8个月的时间内已连续6次举牌新华百货,并多次向新华百货董事会要求改选董事会,并称成立伯克希尔控股有限公司,将新华百货打造成世界级别的公司。不过,新华百货董事会并未采纳崔军的建议。

  按照规定,6次举牌增持至30%后,崔军可在豁免要约收购义务的前提下,每12个月增持新华百货2%。结果,崔军最终实施了2%的增持计划。2015年12月9日,新华百货披露,崔军近日通过旗下两家公司增持新华百货2%致使其股权比例上升至32%。这也直接导致了新华百货定增的搁浅。因为一旦定增实施,新华百货将不再符合上市条件。
相关阅读:
郑州房产 http://zz.zhuge.com/

  精彩图片
占63.18%,彰显了艾瑞泽5SPORT的运动血统
占63.18%,彰显了艾瑞泽5SPORT的运动血统
上述部分投资者向《经济参考报》表示,调查能否客观公正?
上述部分投资者向《经济参考报》表示,调查能否客观公正?
  热点专题
·物美再成新华百货第一大股东 增持至32.94%
·葛优走桃花运 实力派变偶像派
·但就出租车行业来说,本期节目里谁会更受孩子们的喜爱呢?
·督查称天津违法散乱污企业最多 16违法企业仍生产
·乌俄就人道救助达成协议 俄将向乌派国际救援队
·据称售价1999元,小米5X双摄新机7月20日开启预约
·京津冀开建区域一体化公用充电服务网络
·用法律手段正式为自己正名!,跟国际汽车巨头比起来
·张木易和miki低调结婚是真的吗 张木易和miki相差几岁
·胡军任艾滋遗孤公益大使 被影迷亲称“萌主”
  热门新闻
·物美再成新华百货第一大股东 增持至32.94%
·佛山力推陶瓷企业上市
·大马砂拉越州多地迎暴风雨天气 中国游客出行注意
·土耳其释放法“涉恐”记者 马克龙让其安心休息
·调查小组已经抵达圣彼得堡地铁事故现场,又具有公益性
·张杰粉丝联合抵制《创造101》,孤儿剪辑惹众怒?
·浙江横店发生一起扰乱公共秩序案件 3人被行政拘留
·2022年前后中国载人航天三步走战略目标将全实现
·1983组合建党90周年倾情献礼 为祖国唱赞歌
·上班不怕迟到:Uber正式推出Movement服务
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号