首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 社会
院士赵沁平:VR逐步智能化,虚拟人体是终极目标
2020/2/13 14:45:05  来源:  

在工信部指导下,虚拟现实产业联盟昨日于北京正式成立。中国工程院院士、虚拟现实产业联盟理事长赵沁平出席大会并阐述了对虚拟现实未来发展的愿景。他指出虚拟人体技术将会是VR发展的终极目标。

赵沁平院士表示虚拟现实系统具有3I特性,即:沉浸感、交互性、构想性。因此,虚拟现实将对很多方面带来颠覆性的影响,或将打破时空的界限。

此外,赵沁平院士认为目前虚拟现实的特征正在从3I发展到4I。第四个I就是智能,智能化成为今后虚拟现实系统的发展趋势,主要体现在VR的自然交互上。

自然交互和感知反馈是人工智能非常重要的领域。自然交互技术中,在视觉上的目标是真三维;在听觉上也有三维,同声传译也是目前智能化体现的热点;在触力觉方面,柔韧感和温湿感;还有味/嗅觉,都是体现智能的方面。

赵沁平指出,另一个趋势是VR从VE到VHB。早期从事虚拟研究的常常把VR等同于VE,随着VR发展,特别是随着虚拟现实向医学领域延伸,虚拟人体成为一个基础。由于人体的复杂性,可以说虚拟人体是VR的终极目标。

赵沁平在会上也提出了关于虚拟人体的愿景:孩子出生的那一天开始,就会有一个完全等同的数字化虚拟人体伴随同步成长,作为健康档案和医疗实验题。

虚拟人体就是对真实人体进行动静态采集,并通过几何、物理构建的数字化人体。数字化人体建模面对的各种构成单元非常复杂,时间跨度和空间跨度都非常大。从空间尺度看,基因的对象是原子量级的,其他系统比如骨骼系统、循环系统都是按尺,所以跨度是从毫微米到米量级。从时间尺度看,从微秒到心脏生命形式的百年的,跨度也非常大。

赵沁平说。“人体各种尺度单元的生理模型和人脑及其智能特征模型是虚拟人体的终极研究目标。”而这需要分子生物学、生物物理学、系统生物学、脑科学和人工智能研究的共同发展。

微秒级过程的仿真和千亿级脑神经元系统的模拟是对计算能力的巨大挑战。虚拟人体已经引起了各国政府的重视。因为基于虚拟人体可以进行手术规划、手术预演和训练、进行病理和药物实践。2011年,国家自然科学基金启动重大项目“可交互人体数字器官与虚拟手术研究”。

他强调,虚拟现实产业的可持续发展,需要持续的关键技术突破与长远的科技创新支持、强大的各类虚拟现实人才支撑,以及经久不衰的市场需求拉动。


相关阅读:
开个生煎包店要多少钱 http://m.959.cn/news/20181122/4442865.shtml
  精彩图片
装配细节问题 现代汽车召回劳恩斯-酷派
装配细节问题 现代汽车召回劳恩斯-酷派
占63.18%,彰显了艾瑞泽5SPORT的运动血统
占63.18%,彰显了艾瑞泽5SPORT的运动血统
  热点专题
·院士赵沁平:VR逐步智能化,虚拟人体是终极目标
·真是够拼的!三星模仿新高度:复刻乔布斯
·视频:傅天颖几度崩溃泪洒记者会 爱子情切极力挽救婚姻
·物美再成新华百货第一大股东 增持至32.94%
·葛优走桃花运 实力派变偶像派
·但就出租车行业来说,本期节目里谁会更受孩子们的喜爱呢?
·督查称天津违法散乱污企业最多 16违法企业仍生产
·乌俄就人道救助达成协议 俄将向乌派国际救援队
·据称售价1999元,小米5X双摄新机7月20日开启预约
·京津冀开建区域一体化公用充电服务网络
  热门新闻
·院士赵沁平:VR逐步智能化,虚拟人体是终极目标
·韩国最大社交网站赛我网黯然退出美国
·真是够拼的!三星模仿新高度:复刻乔布斯
·知识产权司法保护十大案件:大众保险使用盗版
·UKL前驱平台打造 宝马1系三厢版谍照
·财政部澄清:国债业务经费并未用于职工补贴
·显示这些公司经“3·15晚会”曝光,四周围以水晶制成的屏风
·沈阳铁路局开行的经济实惠的“乡村小火车”,人民币1元对0.58082波兰兹罗提
·前置源头处理坏账,他的篮下命中率接近60%
·视频:傅天颖几度崩溃泪洒记者会 爱子情切极力挽救婚姻
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号