首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 文娱
净水器不净水反致污染 硅藻泥放射性严重超标
2019/10/5 18:00:35  来源:  

  本报讯(记者 陈玺撼 实习生 左倩)可以“过滤杂质”甚至“过滤细菌微生物、重金属”的净水器,可以“除甲醛”甚至“释放负离子”的硅藻泥内墙装饰涂料……在商家的宣传攻势下,主打环保概念的产品已经成为不少家庭的标配,但实际功效是不是真那么“神奇”?上海市消保委昨天公布的比较试验结果表明,20件被抽样的市售净水器,有9件不同程度出现问题,其中两件密闭浸泡纯水24小时后,重金属的析出量超标;17件被抽样的市售硅藻泥装饰壁材,有3件的放射性水平超过了国家强制标准规定的限值,根本不能用作装修材料。

  净水器镉析出超标16.8倍

  一般净水器,是指以活性炭、粗滤、陶瓷、微滤、超滤等不同滤芯来过滤水中杂质、大颗粒污染物、漂浮物等的饮水装置。如果滤芯等与水接触的零部件材料质量不佳,不仅起不到净化水的作用,还会反过来对与其接触的水造成二次污染。

  市场参考价1600多元的一款“立升”净水超滤机(标称由海南立昇净水科技实业有限公司生产,型号:LH3-8Ad),将纯水注入该净水器密闭浸泡24小时后,发现浸泡水中镉增量为0.0089毫克/升,超出国家强制标准规定限值的16.8倍。另一款市场参考价600多元的“九阳”厨下超滤净水机(标称由杭州九阳净水系统有限公司生产,型号:JYW-HC-1565WV),经过相同的实验,发现铅增量超标1.56倍。此外,“联合利华净水宝”(标称由浙江沁园水处理科技有限公司生产,型号:UPU01U-B3)“安吉尔”“立升”“奔腾”存在增加饮用水微生物的风险。

  硅藻泥放射性超标45.38倍

  我国强制性标准 《建筑材料放射性核素限量》规定,不同场所可以使用的装饰装修材料需满足不同的放射性水平限量要求,尤其是用于住宅内饰面的装修材料,需要同时满足内照射指数IRa≤1.0和外照射指数Iγ≤1.3的要求。然而根据市消保委的比较试验结果,有3件样品的材料放射性核素限量不符合国家标准要求,放射性超标。

  其中,标称由上海玺彦环保科技有限公司生产的“欧特饰家”硅藻泥,内照射指数超标2.9倍,外照射指数更是惊人地超标45.38倍。标称由哈尔滨圣坤电子技术有限公司生产的“云泉”硅藻泥、标称由厦门硅藻君建材有限公司监制(进口)的“珪藻君”批刮型硅藻泥,也存在不同程度的内、外照射指数超标问题。

  市消保委强调,放射性水平超标的材料不仅不可以用作住宅的内饰面装修,甚至不能用于建筑物的外饰面或室外其他用途。

  别把责任推给消费者

  对于产品质量问题,海南立昇相关负责人昨天表示,耗氧量增值较高的原因或许与安装有关,“净水器在安装时,需要专业维护操作人员对包裹零部件的甘油进行清洗,可能在操作上出现了一定差异。”而奔腾公司相关负责人也有相似的回复。对此,中国质量认证中心专家王宏源认为,产品是卖给消费者,不是卖给实验室,消费者只能根据说明书来操作。如何把甘油在安装过程中冲洗干净、需要多久解决耗氧量增值较高等问题,都需要企业做进一步的研究,并在说明书里提供可执行方案。这些都不做,却把问题推给消费者,是极其不负责任的行为。

  相比净水器,一些硅藻泥生产企业的回应更是让人心寒。玺彦环保公司的负责人反复强调,行业里从来没有对硅藻泥的放射性核素限量有硬性要求,公司因此在产品出厂前也不会做相关的检测。
相关阅读:
日本邮轮 https://www.costachina.com/itineraries/destinations

  精彩图片
股票惨赔4千万 张菲照挺马
股票惨赔4千万 张菲照挺马
截至目前共查处假牌套牌违法车辆392辆,检方内部已达成共识
截至目前共查处假牌套牌违法车辆392辆,检方内部已达成共识
  热点专题
·净水器不净水反致污染 硅藻泥放射性严重超标
·张柏芝首谈艳照门 哭诉与陈冠希感情纠葛
·北京二手房成交量创新高 业内分析政府将出新政
·《勇士》先导预告奔袭定档 李东学领衔最燃联盟
·手机"扫黄"中国移动砸出1亿
·“东方威尼斯”周庄的“水上”端午节
·纪欣然案主犯一级谋杀罪名成立 或面临终身监禁
·空气质量优良率在上升 今年浙江投入5亿元治气
·一方面把自己在学校里学到的知识用到工作中,他以前在美国留学时没交过税
·融媒体时代,《中国新歌声》借势互联网延伸品牌营销价值
  热门新闻
·净水器不净水反致污染 硅藻泥放射性严重超标
·中央近期密集定调金融工作 传递哪些信号?
·日本强震中国游客未受影响
·透视安阳市房地产市场:市场回升 稳步前行
·股票惨赔4千万 张菲照挺马
·张柏芝首谈艳照门 哭诉与陈冠希感情纠葛
·中国创新创业大赛昨在深圳颁奖
·但她乐于面对竞技体育外的世界,国家应该帮助企业适应这种改变
·或8月发布 曝宝马新X1插电式混动版谍照
·中银协副会长:银行业客服人工电话接通率连续四年超90%
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号