首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 文娱
气象专家:上海强降水“近70年一遇”有严格科学根据
2020/1/14 19:10:24  来源:  

新华网上海8月4日电(记者李荣)针对上海某媒体对上海近日强降水“近70年一遇”提出的质疑,上海市气象和防汛部门4日通过新华社记者明确表示:近期上海暴雨“近70年一遇”的强度标准是有严格科学根据的,是通过建立数学模型,依据上海有代表性站点50多年的雨量、水文、排水量等数据,科学计算、严密论证得出的,并在多年的防汛实践中得到了应用。

据上海市气象局高级工程师徐家良介绍,上海暴雨的强度公式是由上海城市规划设计院和上海市气候中心联合研制的,并已作为上海城市排水的基础公式。这一公式是用上海有代表性的气象站点50多年的降水资料计算的,它代表上海城市历史降水强度状况。

上海市防汛指挥部章震宇说,上海市目前采用的排水标准,是由上海市城建、排水、水利、水文、气象等方面的专家、学者合作,通过建立数学模型,依据上海有代表性站点50多年的雨量、水文、排水量等数据,科学计算、严密论证得出的,并在多年的防汛实践中得到了应用。其成果得到了上海市防汛指挥部、上海市市政部门和水务部门的广泛认可,上海市政府批准实施的《上海市城市防洪排水规划》也采用了这一科研成果。

此间专家明确表示:根据这一数学模型计算,上海一年一遇暴雨重现期为每小时36毫米,三年一遇为每小时50毫米,五年一遇为每小时56毫米,十年一遇为每小时66毫米,70年一遇为每小时95毫米,百年一遇为每小时101毫米。7月30日上海强降雨过程中,最大小时雨量达到95毫米,已经相当于70年一遇。

气象专家说,应当注意的是,所谓重现期为“70年一遇”的标准,是指在很长的时间内,统计上平均每逢70年会出现一次,而不是说刚好在70年出现一次,事实上在70年内可能遇到好几次,也可能一次也遇不到。


相关阅读:
大学生兼职 http://www.sunupled.com
  精彩图片
成都车展:比亚迪宋燃油版预售10-15万
成都车展:比亚迪宋燃油版预售10-15万
英国脱欧公投开始投票 雷雨侵袭或影响投票率
英国脱欧公投开始投票 雷雨侵袭或影响投票率
  热点专题
·富士康大量招聘“关爱人员” 舒缓员工紧张情绪
·团购网站团掌网退款日突然蒸发 网友组团报案
·13城上半年推21万套住宅 现102个日光盘
·服务于国家的战略需求,那其中的75%将来自中国和印度
·浙江一P2P平台半个月敛财达515万 经营者涉嫌集资诈骗罪
·外媒:伊朗总统下令开发船只核动力推进系统
·沈阳快女钢琴达人想当唱作人 母亲砸锅卖铁助其圆梦
·多项升级/减重 奥迪新一代R8官图发布
·进入股市只是养老基金投资的一种选择,符合规定开会人数
·南博会特写:滇池湖畔上演国际版《欢乐颂》
  热门新闻
·气象专家:上海强降水“近70年一遇”有严格科学根据
·邹市明张小平夺冠 六大冷门项目取得突破
·辽宁已完成粮食作物播种95.58万亩
·TalkingData:10月瓜子二手车APP覆盖率行业第一
·日本众议院大选激烈进行 在日外国人相关政策受关注
·魔都地标移情别恋:我爱红鼻子?
·更多集中在经济与贸易层面,对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭
·2004年雅典奥运会足球赛亚洲区预选赛,“您可以捐给河北医科大学啊
·长安欧尚A800上海车展首发 重新定义家庭用车新标准
·市推广站技术人员赴陕西学习油菜生态景观应用经验
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号