首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 文娱
不科学:苹果iPod之父的产品不支持HomeKit
2020-01-14 21:37:43  来源:  

Nest智能家居恒温控制系统是iPod之父托尼·法德尔设计开发的一款产品,上市之后也曾短暂上架苹果零售店,可是这款产品却不支持HomeKit,这是为什么呢?今天让我们来看看这背后的原因。

Nest诞生记

上世纪90年代中期,托尼·法德尔离开飞利浦电子公司后,在1999年创建了自己的公司Fuse。当时,他希望研发的其中一款产品便是基于小型磁盘驱动器的音乐播放器。在融资计划失败之后,他又在RealNetworks呆了一段时间,最后他加盟苹果公司,成为iPod设计的承包商,计划了苹果这款新产品的长期发展战略,他也因此被称之为“iPod之父”。

2001年4月份,托尼·法德尔被苹果授意全权负责iPod和特别项目小组的运作。2006年他晋升成为iPod部门的副总裁。2008年在彻底离开苹果之前,法德尔着手建造一座新的房子的事情,也是在这个过程中他发现了智能恒温控制器的市场机会,这种炯植器能够更好控制空调系统,所以2010年他创立了Nest Labs。

不久之后,2011年第一代Nest Learning Thermostat恒温控制器开始发货。2012年5月30日,Nest在苹果在线商店上线,苹果零售商店也同步上架销售这款产品。

市场的发展和变化

2014年WWDC全球开发者大会上,苹果公司旗下的家居自动化系统正式亮相——HomeKit,该系统支持用户通过iOS Home应用等连接各种兼容的、所谓的“物联网”设备。

第三代及更新的Apple TV也开始添加到家居网络之后,用户的HomeKit兼容设备就可以通过网络远程访问。HomeKit支持Siri之后,用户就可以通过iOS设备发出指令,让HomeKit系统处理各种复杂的任务。今年秋季macOS Sierra上线之后,用户也可以通过Mac Siri来控制HomeKit系统。

HomeKit是智能家居解决方案的核心,支持Siri。HomeKit本身并不是一个通用的解决方案,某些情况下想要通过设备进行更多细粒度控制的话,还需要设备制造商提供相应的独立应用方可。

2014年1月13日,谷歌公司宣布以32亿美元收购Nest Labs。对于这次收购,托尼·法德尔表示:“谷歌的收购丝毫不会影响我们现在的日常运行,我们也不会对品牌做出任何改变。我们的整个目标并不是要完全独立——也不是因为他们能给我们那么多钱。这其中还有更大的意义。”

“谷歌公司拥有众多商业资源、全球化的规模和平台,能够在硬件、软件以及服务领域加速Nest的发展,可以让Nest走向全球家庭。而且,Nest与谷歌的公司理念都是非常契合的,我们都认为,让科技在幕后负责辛勤劳作,人们便可解放去享受生活中真正重要的事情了。”

谷歌完全利用了Nest的核心员工和知识产权,Google Home也得以顺利上线,它和苹果的HomeKit在功能上有很多相似点,其强大的家庭管理功能让大家感觉智能家庭正在无限接近。

苹果再也不卖Nest

谷歌宣布收购之后一段时间,Nest还在苹果商店中销售,只是不再那么起眼了,而且库存也越来越少。根据苹果零售店员工的介绍,苹果将Nest下架其实是计划已久的事情。在谷歌宣布收购Nest之后,苹果就逐步在零售店和线商店中执行“去Nest”计划,而下架不过是这个计划的最后一步。

2012年7月22日,苹果再次将Nest从他们的在线商店下架,被另外一款兼容HomeKit的恒温控制器ecobee3取代。

当时Nest方面代表还表示他们的产品会再次在苹果商店上架,“对于Nest来说苹果是一个非常重要的合作伙伴,未来几个星期我们的新产品就会通过苹果和其他零售渠道销售。”

可惜Nest此后就从未在苹果店中露面。

失宠

由于旗下员工的强烈不满,托尼·法德尔在今6月初宣布,经过数月酝酿,他将辞任谷歌母公司Alphabet Inc旗下智能家居部门Nest的主管。

2015年初,法德尔在谷歌内部得到晋升,负责除Nest之外的更多硬件项目,包括困境重重的谷歌眼镜。但Nest推出新产品的时间超出预期,而由于软件存在问题,该公司还召回了烟雾和一氧化碳探测器。在该公司于在2015年6月推出Nest Cam安全摄像头时,法德尔承认这是折磨人的一年。

随着法德尔的离职,苹果公司上层结构在Alphabet家庭自动化项目中的最后一点联系也就断开了。

技术

Nest的系列产品均支持Alphabet的Weave协议。该协议由Nest开发,主要利用传统的802.11g/n Wi-Fi以及802.15.4低速率的无线通信协议中针对“物联网”开发的特性。

苹果的HomeKit则是一个专有解决方案,名为HomeKit Accessory Protocol或HAP协议。HAP的实现方式之一是使用HTTP和TCP网络,利用苹果的Bonjour发现机制,其他使用的是蓝牙。所有兼容HomeKit的设备必须内置MFi芯片——而Nest中并没有这样的芯片。

目前Android和iOS阵营中都有来自第三方硬件厂商的应用,这些厂商的应用支持用户“物联网”设备进行独立控制,整个过程不需要Google Home或者HomeKit的介入。但是没有Alphabet和苹果公司的技术在这其中发挥的整体协调作用,用户就无法协调多台设备在不同的情况下去执行复杂的指令。

虽然Alphabet和苹果也支持通过Wi-Fi或者蓝牙和设备互联,但是没有某种形式的架接和软件编译,从网络协议层面来说这些设备就无法完全兼容,这样情况就会变得更加复杂。

有些开发者想要给消费者提供合理的解决方案,消除差别,让他们摆脱这种复杂的局面,但是到目前为止,开发者提供的解决方案,比如Homebridge,对于一般的家庭用户来说部署起来还是有点复杂。

占据消费者的大脑,拿下市场

家居自动化市场目前还非常小,但这是一个正在飞速发展的市场。市场研究表明,目前仅6%的美国家庭拥有可联网的、兼容家居自动化系统的家用电器,不过到2012年这个比例将增加到15%。

1998年世界上首支MP3播放器广告诞生,MP3播放器每年的销量大约为50,000台。苹果公司的iPod并不是便携音乐媒体播放器市场中的第一款产品,而是在2001年晚些时候才正式上市。

在iPod上市的前一年,Creative等厂商还推出了基于硬驱的MP3播放器。苹果iPod的成功主要是因为它和iTunes紧密集成,使用起来非常方便,当然产品本身的设计也非常具有吸引力。

在Home Depot这样的店面,或者是其他大型硬件和家居装饰店中,“Nest”已经成为智能恒温控制器的代名词,就像舒洁(Kleenex)之于面巾纸,iPad之于平板电脑。因为市场占有率和精神占有率的关系,目前对于这个新兴市场,苹果和Alphabet都没有兴趣去考虑设备的交叉兼容个问题。而且某款具体的产品的价值是与整个细分市场有联系的,从消费者的心态角度来说,这样的联系也是无法切断的。

目前消费者级别的家居自动化市场还处于初级发展阶段,主要提供现成的解决方案,支持自定义的比较少。目前只是设置起来比较简单方便,未来大市场发展还需要更多家居自动化产品的加入。“物联网”市场现在的发展情况就好像2001年iPod上市之前,MP3播放器市场的发展情况:没有明确的领袖,还存在很多未知之数。

在预测科技发展趋势时,苹果公司已故CEO史蒂夫·乔布斯在2008年就曾说过,“这些科技发展潮流在它们成形之前你就已经可以预见了,你只需要作出明智的选择,看你应该选择跟随哪个潮流即可。”

苹果和Alphabet都有可能成为家居自动化市场的王者,未来的胜利者现在还不知道。现在苹果公司和Alphabet的一举一动都会激起涟漪,这些涟漪随着时间的发展,最终会成为带领整个行业发展的大潮流。


相关阅读:
网络小说排行榜 http://www.ihuaben.com/
  精彩图片
成都车展:比亚迪宋燃油版预售10-15万
成都车展:比亚迪宋燃...
英国脱欧公投开始投票 雷雨侵袭或影响投票率
英国脱欧公投开始投票...
  热点专题
·富士康大量招聘“关爱人员” 舒缓员工紧张情绪
·团购网站团掌网退款日突然蒸发 网友组团报案
·13城上半年推21万套住宅 现102个日光盘
·服务于国家的战略需求,那其中的75%将来自中国和印度
·浙江一P2P平台半个月敛财达515万 经营者涉嫌集资诈骗罪
·外媒:伊朗总统下令开发船只核动力推进系统
·沈阳快女钢琴达人想当唱作人 母亲砸锅卖铁助其圆梦
·多项升级/减重 奥迪新一代R8官图发布
·进入股市只是养老基金投资的一种选择,符合规定开会人数
·南博会特写:滇池湖畔上演国际版《欢乐颂》
  热门新闻
·不科学:苹果iPod之父的产品不支持HomeKit
·气象专家:上海强降水“近70年一遇”有严格科学根据
·邹市明张小平夺冠 六大冷门项目取得突破
·辽宁已完成粮食作物播种95.58万亩
·TalkingData:10月瓜子二手车APP覆盖率行业第一
·日本众议院大选激烈进行 在日外国人相关政策受关注
·魔都地标移情别恋:我爱红鼻子?
·更多集中在经济与贸易层面,对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭
·2004年雅典奥运会足球赛亚洲区预选赛,“您可以捐给河北医科大学啊
·长安欧尚A800上海车展首发 重新定义家庭用车新标准
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号