首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 网视
首部中国战争通史类著作《中国战争史》首发出版
2019-11-14 07:37:46  来源:  

  北京12月7日电 (记者 应妮)第一部中国战争通史类著作——《中国战争史》(8卷)由人民出版社7日在北京首发。该书囊括了远古西周、春秋战国、秦代和楚汉相争、五代、北宋南宋、元朝、明朝、清朝和民国等各时期的重大战争史。

  《中国战争史》作者武国卿少将,曾任军事科学院原战争战略研究部副部长、战役战术研究部部长,原武汉军区作战部部长,现为中国国际战略学会特约研究员。该书是他历时近40年撰写的巨著,全面系统地梳理和分析了中国5000多年来从远古至近代各个历史时期的主要战争,对每次重要战争的战前基本形势、战争起因、作战序列、作战策划、作战经过及战后动向等作了详尽分析,并据此作出相关评述。全书分8卷30编总计177章,并附有《中国历代主要战争概览表》等内容,共600多万字。

  首发座谈会上,军事科学院副院长何雷中将认为,本书是新中国成立以来第一部中国战争通史著作,从某种意义上说,也是一部缩略的“中国通史”。他谈到,这部著作的出版,也是对毛泽东、邓小平两位伟人的深情告慰:1939年,毛泽东主席在写给陕北公学教授何干之的一封信中,就提出了“想搜集中国战争史的材料”的愿望;1983年,邓小平主席在得知作者(时任武汉军区作战部部长)正编著此书时,便鼓励作者说“此书很重要,部队也很需要”。

  全书以历代公认的正史和考古发现为依据,旁杂野史一概不取,行文简约,不夸张,不臆测,将活生生的历史真实捧给读者,体现出作者严肃而认真的治学修史态度。

  对此,武国卿认为,战争史是千万人流血牺牲的历史,更要绝对忠于历史的真实记载。“本书在编写中,始终反对以政治倾向代替科学的历史观,并不绝对认定:凡是正义战争一切皆是,凡是非正义战争一切皆非;也反对以成败论取舍,胜者都是经验,败者全为教训;更反对先入为主的固执定见,因袭转抄,迷信前任的结论。”

  人民出版社社长黄书元指出,《中国战争史》全书整体出版,既有重大理论价值,又有重要现实意义。该书首印4000套已销售一空,人民出版社已在重印全书平装版基础上增加了精装版,使全书更具收藏价值。(完)
相关阅读:
吉二代 https://www.jianke.com/a/20180605/5308383.html

  精彩图片
肖亚庆:央企总体债务风险安全可控
肖亚庆:央企总体债务...
3D整体打印别墅亮相:400平方米仅用45天完工(图)
3D整体打印别墅亮相:...
  热点专题
·首部中国战争通史类著作《中国战争史》首发出版
·政府扶持,实现创业梦想
·苏丹总统重申支持巴勒斯坦事业
·张晓龙国家大剧院开讲 身体力行传递国学传统礼仪
·车长超过5米 上汽大众新SUV申报图曝光
·小青柑普洱茶价格一斤多少钱?2017年新会小青柑普洱茶价格
·中方:习近平访芬体现对中芬关系重视和对欧盟的支持
·山西高调出狱“黑老大”受审 两名狱警涉案
·乘客信息安全存漏洞航班被陌生人取消 泄露防不胜防
·贵阳楼市新政:购买新建商品住房三年内不得转让
  热门新闻
·首部中国战争通史类著作《中国战争史》首发出版
·工信部高度重视,“其实你说政府也有关
·今明两天多午后雷阵雨 9日起“尼伯特”影响上海
·种了3年的多肉植物惨遭采摘:邻家4岁男孩好奇
·员工持股尽管覆盖面很大,主播行业的一些内幕也浮出水面
·有权根据第一款第五项的规定使用武器,中外建金融CEO曹新杰表示
·夫妇带小孩自驾游九寨沟 父亲遇难前推出孩子
·上海空港巴士再次批量采购25辆斯堪尼亚TOURING客车
·潮白河上建新桥打通顺义东西
·黎姿双生女儿旺夫 还想追生儿子
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号