首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 网视
Diabetes:线粒体去乙酰化酶促进抵抗高脂诱导胰岛素抵抗
2019-12-02 10:45:38  来源:  

之道网导读:许多研究发现蛋白质高度乙酰化与葡萄糖不耐受和胰岛素抵抗之间具有一定关联性,这表明调节乙酰化修饰组的酶可能在糖代谢的病理学过程中发挥重要作用。近日,来自美国的科学家在国际学术期刊diab……

许多研究发现蛋白质高度乙酰化与葡萄糖不耐受和胰岛素抵抗之间具有一定关联性,这表明调节乙酰化修饰组的酶可能在糖代谢的病理学过程中发挥重要作用。近日,来自美国的科学家在国际学术期刊diabetes在线发表了一项最新科研进展,他们发现去乙酰化酶sirt3在促进机体对葡萄糖的处理,增强线粒体功能,改善饮食诱导的胰岛素抵抗方面具有重要作用。

Sirt3是定位于线粒体中的NAD+依赖性去乙酰化酶,之前有研究发现sirt3在调节能量平衡方面具有重要作用。因此,在该项研究中,研究人员提出重要假设,通过基因删除sirt3造成线粒体蛋白乙酰化修饰水平的紊乱,可能会促进高脂饮食诱导的不良效应。

Diabetes:线粒体去乙酰化酶促进抵抗高脂诱导胰岛素抵抗

研究人员利用高胰岛素-正葡萄糖钳夹术实验首次发现由于骨骼肌糖摄取缺陷,导致sirt3缺失小鼠表现出胰岛素抵抗增加。随后,研究人员利用高脂饮食喂养的sirt3敲除小鼠纤维进行研究发现基于三羧酸循环底物的呼吸作用下降,而基于酸的呼吸作用增强,这表明细胞发生从以葡萄糖为能源向以脂肪酸为能源的转变。伴随着高脂饮食喂养的sirt3敲除小鼠骨骼肌葡萄糖摄取能力减弱,结合到线粒体的己糖激酶II(HKII)也发生减少,说明HKII活性出现下降。

这些结果表明在高脂饮食诱导的小鼠模型中,sirt3缺失会引起刺激的骨骼肌葡萄糖摄取能力减弱,导致骨骼肌细胞对的依赖性增加,但在sirt3敲除的瘦小鼠中,胰岛素的作用并未受到损伤。

这项研究表明骨骼肌中的去乙酰化酶sirt3对于骨骼肌响应胰岛素作用以及改善高脂饮食诱导的胰岛素抵抗具有重要作用。


相关阅读:
开店创业 https://www.5ucy.com/
  精彩图片
法国科学家首次发现适宜人类居住的星球
法国科学家首次发现适...
纯电动/2016年10月上市 宝骏E100实车图
纯电动/2016年10月上市...
  热点专题
·4月1日电据外媒报道,即贾跃亭财富约为490亿元
·该村共有225户805口人,这也是社会上高利贷屡禁不止的重要原...
·首部中国战争通史类著作《中国战争史》首发出版
·政府扶持,实现创业梦想
·张晓龙国家大剧院开讲 身体力行传递国学传统礼仪
·车长超过5米 上汽大众新SUV申报图曝光
·中方:习近平访芬体现对中芬关系重视和对欧盟的支持
·山西高调出狱“黑老大”受审 两名狱警涉案
·乘客信息安全存漏洞航班被陌生人取消 泄露防不胜防
·贵阳楼市新政:购买新建商品住房三年内不得转让
  热门新闻
·Diabetes:线粒体去乙酰化酶促进抵抗高脂诱导胰岛素抵抗
·记者走访乌鲁木齐部分婚宴现场:剩菜多 不愿打包
·饿了么进军物流 你的快递正由外卖小哥配送
·新英格兰地区占16.5%,尽管专案组觉得
·矿主们注意了:用游戏显卡挖矿将会被拒绝保修
·在财政和政策上都给了很大的支持,毫无捍卫宪法之念
·谷歌搜索也是拼了:上马神经网络,百名PHD人工处理数据
·法国科学家首次发现适宜人类居住的星球
·10万预售开卖,哈弗H4Pro会成为年轻人的新首选吗?
·6000亿元特别国债滚动发行完成
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号