首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 网视
罗永浩:怕麻烦、不想打工受委屈的人不适合创业
2019-12-02 10:49:42  来源:  

IT之家5月16日消息 今天上午,罗永浩通过其个人微信公众号发布了其昨日首发在《得到》上的专栏文章,文章当中讲述了其在创业方面的心得经验,根据老罗所述,最简单,最赤裸,就是渴望发大财赚大钱的人以及不甘于平凡,需要获得更大的满足感、成就感的人的最适合创业。创业赚钱满足自己的物质欲望,通过赚更多的钱来彻底改变自己和家人的命运;另外一种则是胸怀大志,不甘于平凡的人。

老罗认为,最适合创业的人就是结合了这两点的人,既渴望发大财,又不甘于平凡,追求更大事业上的成就感的人。

以下为文章全文:

欢迎来到我的干货日记,你好,我是罗永浩。

离开讲台这么多年以后,我这次重新回来讲课,我们姑且叫它讲课吧,感觉非常高兴。今天我会先和你说两个话题:什么人适合创业,和什么人不适合创业。

这两类人更适合创业,有你吗?

● 最简单,最赤裸,就是渴望发大财赚大钱的人

这就是多数创业者走出这一步的基本动力。通过赚更多的钱来满足自己的物质欲望,或者通过赚更多的钱来彻底改变自己和家人的命运。这是人类不断奋斗和进步的最古老动力之一,没有什么丢人的。某种程度上,你甚至可以认为整个人类的商业史,就是一个穷人试图通过商业经营活动和个人奋斗来改变自己贫穷命运的一部历史。

● 不甘于平凡,需要获得更大的满足感、成就感的人

我们小时候身边有一些人,有的是天生胸怀大志,当然也有一些是天生有幻觉,或者他们仅仅是容易被那些胸怀大志的人的故事所感染。长大的过程中,被各种各样的现实问题打击以后,多数人也就死心了。但如果你长到二三十岁,甚至更大岁数,经历了各种各样的成长挫折和困难之后,仍然没有丧失这些东西,并且严重地不安分,时不时还想搞点什么动作,那可能是非常适合创业的人。

所以简单地讲,我认为就两种人适合创业,一种是想发大财的,一种是不甘平凡的。这两种都是非常好的适合创业的基本素质。当然最完美的就是结合了这两点的人,既渴望发大财,又不甘于平凡,追求更大事业上的成就感的人。

这 6 类人不适合创业,注意了!

● 那些特别怕累,特别怕麻烦的人

多数人对一些累的、麻烦的、不耐烦的事情,都有一个普遍的接受程度。但有些人格外怕累、怕麻烦,跟他一起工作的时候,他总是掉链子、拖延,这种人通常是不适合创业的。

● 做事情没长性,容易放弃的人

一定要明确创业几乎都是万里长征,不要只盯着那两个三五年上市的明星特例做判断。绝大多数企业,包括很顺利和很牛的超级大企业,走过来的历程也都是万里长征。

● 抗压能力差的人

创业过程中要承受的压力和恐惧是超出你的想象的,它会让大部分抗压能力正常的人都崩溃。一定要是抗压能力优于常人的人才适合创业。所以创业的本质就跟打江山打天下差不多,除了失败以后不用全家被拉出去砍头,其他所有的所有的一切,都和打江山打天下是一样残酷的。

● 对要不要创业这事犹豫、困惑了很久的人

如果你对创业这件事并不激动,而是犹豫困惑,那多半是不适合创业的。也许适合跟着人创业,但可能不适合自己独立出来创业。另外也不要老想着创业,现在全民创业并不是什么健康的事情。

● 希望自由,不想打工受委屈的人

有一些人之所以走上创业这条路,是因为觉得自己性格上不适合给别人打工,觉得自己受不得委屈,不喜欢被老板、上司安排自己的时间,希望能自由一些。如果基于这种理由去创业,是严重不提倡的。马云老讲,企业家的内心都是被委屈撑大的,你就知道一个人做老板要承受的委屈,比他打工的时候承受的委屈多无数倍。这个你一定要有清醒认知。

● 对和家人相处时长很在意的人

关于创业的一个最大谎言,就是所谓的平衡好家庭和工作,这件事在理论上绝无可能。一旦启动创业,就全是工作,家庭是很难兼顾的。除非你的创业项目是和老婆开一个六个月内大概率会倒闭的咖啡馆或者是书店之类的。大概就是这样。


相关阅读:
北京红叶最近观赏时间是是什么时候_北京红叶门票多少钱 http://www.uzai.com/gotour/lygl/8558.html
  精彩图片
法国科学家首次发现适宜人类居住的星球
法国科学家首次发现适...
纯电动/2016年10月上市 宝骏E100实车图
纯电动/2016年10月上市...
  热点专题
·4月1日电据外媒报道,即贾跃亭财富约为490亿元
·该村共有225户805口人,这也是社会上高利贷屡禁不止的重要原...
·首部中国战争通史类著作《中国战争史》首发出版
·政府扶持,实现创业梦想
·张晓龙国家大剧院开讲 身体力行传递国学传统礼仪
·车长超过5米 上汽大众新SUV申报图曝光
·中方:习近平访芬体现对中芬关系重视和对欧盟的支持
·山西高调出狱“黑老大”受审 两名狱警涉案
·乘客信息安全存漏洞航班被陌生人取消 泄露防不胜防
·贵阳楼市新政:购买新建商品住房三年内不得转让
  热门新闻
·罗永浩:怕麻烦、不想打工受委屈的人不适合创业
·Diabetes:线粒体去乙酰化酶促进抵抗高脂诱导胰岛素抵抗
·记者走访乌鲁木齐部分婚宴现场:剩菜多 不愿打包
·饿了么进军物流 你的快递正由外卖小哥配送
·新英格兰地区占16.5%,尽管专案组觉得
·矿主们注意了:用游戏显卡挖矿将会被拒绝保修
·在财政和政策上都给了很大的支持,毫无捍卫宪法之念
·谷歌搜索也是拼了:上马神经网络,百名PHD人工处理数据
·法国科学家首次发现适宜人类居住的星球
·10万预售开卖,哈弗H4Pro会成为年轻人的新首选吗?
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号