首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 网视
电子阅读旋风骤起
2020/1/10 20:56:33  来源:  
iPad的热卖带动了最新一波的电子杂志阅读潮 IT工程师阿斌两年前就已经“戒”掉了纸质杂志,他觉得电子阅读很适合用于零碎时间的阅读。

  专题撰文 信息时报记者 钟俊峰 专题摄影 信息时报记者 巢晓

  2005年至2006年间,电子杂志曾经一度在电脑上掀起热潮,到了2007年却逐渐衰退,那么,电子终端的阅读模式无法成为日常阅读的常态吗?近日,记者调查发现,随着电子终端硬件和技术的迅速提升,电子期刊和数字图书的内容制作和阅读体验得到极大改善,利用iPad、各类手机终端以及pc等电子终端阅读电子期刊已经变成新宠,再次掀起了新一轮浪潮,人们的生活也因此而改变。

  电子杂志粉丝总动员

  潮妈用iPad给宝宝讲故事

  “我家宝宝才五岁,每晚都要听完故事才睡觉。”冯女士今年30多岁,为了给孩子讲故事,近年来在网上书城买了几十本儿童读物。她说,有时候孩子非要重听一些老故事,可是书早就不知道被孩子扔到哪里去了。

  从今年4月份开始,每晚九点多,冯女士就会捧着一本iPad坐在床上,给孩子说故事。她说,现在不用再担心找不到书,下载新故事也很快,只要一两分钟就可以了。她为记者演示了下载了一本35兆大小的图书,也就花了1分半钟左右。而且,一些书上的图片,孩子想看得仔细些,还能在屏幕上放大和移动。“别看我孩子才那么小,自己已经会熟练地操作,翻页、放大图片都没有问题。”

  “现在我坐飞机已经不再买纸质杂志,都是直接在iPad上下载。” 在广州某贸易公司工作的张先生平时经常要出差,为打发候机和坐飞机的时间,以前都习惯在机场买两本杂志。他告诉记者,已经数不清有多少杂志看完就扔了, “有时候没看完就要下飞机了,于是就扔在一边,但过一两天可能又得买。”现在,他已经不再有这样的烦恼。因为杂志都下载到了iPad上,随时随地都可以接着看。

  杂志迷不用再砌“杂志墙”

  家住天河区华景新城的阿勇是某网站的编辑,平时就特喜欢看杂志,而且由于工作需要,也有收集杂志精彩内容的习惯。“去年,我还要用数码相机拍下想要的内容,再存在电脑里进行分类、存档。”但是,阿勇那台 1200万像素的相机,拍出来每张照片都有几十兆,电脑硬盘上的200多G空间早就被占满了。现在,阿勇就不用再干这些体力活了,因为在电脑或iPad上看电子期刊,可以直接收藏想保存的资料,画面效果还比翻拍好得多。而且,以前翻拍的资料,如果要用文字内容,只能自己打字。但现在,电子期刊上的文字和图片分开,想用文字内容只要复制黏贴就可以了。

  阿勇烦的是电脑硬盘被挤爆,服装设计师小伟就更郁闷了。因为他每个月都要买三四本时尚杂志,这些杂志每本都有一两厘米厚,几年下来,他家的一面墙前堆起了一堵长4米,足有半人多高的杂志墙。“有时想找哪一本再看看,真是麻烦啊。”后来,小伟为了少占地方,就把想要的内容剪下来,可是翻查起来也要找半天。现在,小伟也不用再烦了,因为“通过关键词一搜就可以了”。

  超级粉丝两年没买纸质杂志

  IT工程师阿斌算是个资深的电子阅读粉丝了,两三年前起他就没再买过纸质杂志了。“2000年我读大学时,每期的《计算机世界》等IT杂志我都要买,还经常买一些像《明朝那些事儿》、《诛仙》之类的厚本畅销书。但这两年就没再买了。”阿斌觉得,电子期刊最适合零碎时间阅读。他说,工作越来越忙,要专门抽时间来看书的机会很少,只有在上下班坐地铁、在咖啡厅餐馆等人时,可以忙里偷闲看看书,但要随身带着杂志或书又很不方便。阿斌说,通过手机或者iPad等电子阅读终端就不同了。

  像阿斌这样的,在地铁上和一些休闲场所,埋头看电子书的人也越来越多。天河北的某咖啡连锁店里,一位店员告诉记者,以前挺多客人喜欢拿店里的过刊看,现在越来越多人是看自己的手机或者iPad。记者采访时,就看到有三个客人是端着iPad。随机询问后,才知道他们有在看电子报的,也有看财经杂志的,“在等人,有空就拿出来看看,挺方便的。”一位小伙子告诉记者,一份新下载的杂志,零零碎碎地一般要两三天才能看完。

  根据业内统计,随着iPad的热卖,近几个月来,电子杂志的下载量每月都以平均50%的速度增长。据国内三大电子杂志平台之一的读览天下统计,目前该平台的每月下载量已达到200万本。随着电子阅读的流行,将来的看电子杂志和电子书,将有更多的乐趣。

  随着iPad的热卖,电子杂志人气急升。目前,国内订阅电子杂志的平台有龙源期刊网、悦读网和读览天下,记者采访了在广州的读览天下。运营读览天下的华阅数码公司总裁陈迟告诉记者,近几个月来,电子杂志的下载量都在迅速上涨,每月以平均50%的速度增长。从读览天下提供的读者资料,记者发现,电子杂志的读者中,20岁~30岁的占了六成左右。

  “2007年,我们是国内首家原版数字期刊发行平台,但是一直到去年,每个月的下载量才大概 30多万本,可是现在这个数据已经达到200多万本了。”各大刊社对电子阅读市场的需求和认识也越来越重视,从2007年只有20家合作,到2008年 150家,今年已经有1000多家了,“今年大概有180家刊社都是主动联系到了我们,希望可以一起合作的,大概占到了新增刊社的30%左右。”

  早期电子杂志成本过高难维持

  陈迟告诉记者,早在2005年至2006年,曾经兴起过第一次电子杂志的热潮,当时比较著名的电子杂志平台比如有XPLUS、ZCOM、POCO等。他说,当时的电子杂志大多是原创的电子杂志,同时代理发行其他品牌的电子杂志。“那时候,基本上是三四个人的队伍,一个编辑、一个页面设计、一个系统设计师,花上一两个星期制作一期,成本大概在六七千元,很难收回成本,这是后来没落的一个原因。”陈迟同时认为当时那种模式下的电子杂志内容是不能和如今的电子期刊相比的,因为现在的电子平台不仅是完全呈现纸版原汁原味的内容,而且还在阅读体验上精益求精,比如图片和文字的大小和版式的重新搭配、色彩对比的调和上都做了研究。

  最新电子杂志普遍打六折

  记者发现,大部分电子杂志的价格都普遍打六折,比如一本20元的杂志,电子版大概12元就能买到,而且三期前的过刊则免费居多,有些出版社的图书电子版一两折就能买到。“现在我们已经有近三年内的 6万多本期刊,还有国内六七家出版集团的所有图书正版电子版。”陈迟表示,通过数字化传播平台,可以在纸张、发行和物流上节省下来很大一笔费用,从而在价格上极大地让利给读者,是电子期刊市场的一个优势和趋势。“现在,一年只要给468元,就可以整年下载1000多家杂志的任一期电子杂志。就算用户是在国外出差或生活,也能方便地通过网络购买到国内的中文杂志。”陈迟告诉记者,包年用户也越来越多,这几个月已经上升到4000多人了。

  “未来的电子阅读市场,盗版将会越来越少的。”陈迟分析说,随着正版电子期刊和图书的越来越普及,价格很多都是只要2元一本,就有非常专业的阅读效果和版面优化,为什么还要去下载一些盗版图书呢?

  随着电子杂志的兴起,记者发现,苹果、索尼、联想和一些最新主推手机,纷纷把电子期刊的阅读平台作为附送给用户的一大功能。而从读览天下的统计数据表明,自从上半年进军App store, 客户端下载已经连续几周排行前三位,而iPad贡献的用户下载杂志总量贡献达到了150万。这种情形在前两年基本上不可想象的。

  前景预测

  杂志老总:电子阅读将占50%份额

  电子阅读市场的逐渐成熟,也给传统媒体带来越来越可观的利润。《理财周报》是最早进入电子期刊市场的杂志之一。从2007年开始,该杂志就设立了专门的电子杂志部门。当年,该杂志的电子期刊订阅收入仅两三千元,但现在已达20万元。

  《理财周报》的梅波总经理告诉记者,积极尝试电子版的媒体繁多,电子期刊的未来空间很大,iPhone和iPad的出现,更是将这种变化推向高潮。“据我判断,电子阅读将占据超过50%的阅读市场。”对于电子阅读潮流的到来,梅波认为,“我们要做的事情就是时刻掌握科技变化,适时调整电子阅读产品与读者的沟通方式,使我们的产品更容易获取,沟通界面更友好。”

  未来更好玩

  广邀朋友分享好杂志

  说起电子杂志的弱点,总算不用在家砌“杂志墙”的服装设计师小伟说,“我不能跟朋友分享,只能用我的手机、电脑或iPad才能看到(我订阅的期刊),这是一个弱点。”

  对此,陈迟笑言,过段时间就不再会有这样的疑惑了。他解释说,目前为了保护版权,下载下来的杂志不能拷贝到其他电脑或阅读器终端上。但现在,读览天下已经准备推广一种“邀请阅读”的模式,也就是说,用户可以将杂志或文章跟朋友分享,只要想朋友发出邀请就可以了,受邀朋友无论用电脑、手机或iPad等各种终端,都能获得这个权限,“不过一般来说邀请的朋友不建议超过三名。”

  阅读分享像微博般热闹

  除了可以邀请朋友一起分享好杂志,还能实时跟朋友分享阅读感受。陈迟告诉记者,预计半年到一年的时间里,通过电子阅读平台将可以实现社区式的交流。也就说,读者在看一本杂志或图书时,就能实时知道有哪些朋友也在读这本书,或者已经读过这本书,还能看到他们的点评。如果大家同时在线,还能实现及时交流。 “我期待这种阅读模式的尽快推出,就像是一个基于阅读的精神世界,能跟志同道合的朋友在一起交流观点,是一大乐事。”小伟本身就是一个微博粉丝,他希望这种爱好可以也实现在电子阅读的平台上。

  两大电子阅读器PK

  Kindle3和iPad是目前不少电子书粉丝关注的电子阅读器,虽然严格来说,两者不属于同类电子电子产品,但由于Ipad超强的电子书功能,对电子书之王Kindle 3产生了强大的冲击,让人们总尝试拿两者对比。

  Kindle3

  作为电纸书的鼻祖,亚马逊的Kindle系列一直在外国电子书粉丝心中占有很高的地位。kindle电子书阅读器的中文名叫做“金读”。按照升级时间来划分,可以分为kindle一代、kindle 2、kindle 3和kindle DX。

  今年8月最新上市的是kindle 3,有wifi版和wifi+3G版,Wifi版售价139美元,wifi+3G版189美元。wifi+3G版本,最大的噱头是可以终身免费使用3G上网,吸引了很多国内读者通过淘宝等购物网站抢鲜尝试。kindle 3的屏幕是电子墨水屏幕,好处是与看纸质书的感觉一样,公认最不伤眼睛。但是由于自身不带光源,无法在晚上关灯时使用,而且屏幕是黑白的,阅读杂志期刊的体验会略差。

  iPad

  Ipad是苹果公司推出的平板电脑,细节功能测评已经有很多,在此不详述。单就阅读电子读物而言,其最突出的优点是屏幕是彩色的,而且效果炫丽,非常适合用来看追求图片效果的杂志。此外,iPad触摸屏在导航和翻页等操作上有优势,其方便的触控操作和翻页效果都给用户带来绝佳的体验。

  读者点题

  读者:张鹏 职业:IT

  最近不少同事和朋友都跟风买了个iPad,还经常拿出来秀说是看杂志很爽。坐地铁、出去吃饭时,也不时能看到iPad和其他电子阅读器的身影。

  “读者点题”是一个由读者话事的栏目,有任何关于城市生活的新发现或新问题,请发邮件到,我们会尽力为你追踪。我们新开通了短信平台,让你点题更方便,发送“DZDT#点题内容”,到106573023420。如果对此文章有何看法或你还有进一步的建议,请登录合作媒体 21cn:http://news.21cn.com/baoliao/畅谈。点题读者,敬请留下详细的联系方式,方便我们沟通和发放奖励。感谢上期读者梁瑞琦点题的《精明街坊悭钱斗通胀》,奖励200元。


相关阅读:
黑马餐饮网 http://www.dguicq.com
  精彩图片
北京中小学生教师职称评定将向一般学校倾斜
北京中小学生教师职称评定将向一般学校倾斜
“一带一路”是中国的,丁俊晖的晋级前景被外界看好
“一带一路”是中国的,丁俊晖的晋级前景被外界看好
  热点专题
·电子阅读旋风骤起
·嫩模潘霜霜华丽婚纱照 被媒体评为嫩模掌门人
·实力派云集!大乘新能源成都车展惊喜亮相
·黄磊曝海清糗事:晨跑偷懒爬墙抄近道 骑墙头被抓
·如果是平台技术漏洞导致的信息泄露,不要让孩子在车多人多的地方骑车
·大学生睡醒耳朵疼嗡嗡响 医生从耳道吸出活蟑螂
·甘肃农机合作社“强身壮体”挑大梁
·央视专访莫言提问“你幸福吗” 回答:我不知道
·到2020年,及时调整心态
·王毅将出席并共同主持澜沧江—湄公河合作第三次外长会
  热门新闻
·电子阅读旋风骤起
·第九届两岸青年学者论坛武汉开幕
·警方侦破广西史上最大假烟案 52名疑犯落网
·宋丹丹曝央视春晚报酬:开始2千 最多给8千
·中国男篮飞抵洛杉矶 奥运前交手“梦之队”
·广州车展:福田拓陆者冠军版售11.48万
·这对男女却情绪激动,不得不一直为业主的临时用电买单
·少女暴雨中触电倒地 退伍军人临危救人 心肺复苏做了十多分钟
·首届广州意大利文化节成功举办
·张睿新戏《封神之天启》横店开机 自爆吻戏仍需再磨合
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号