首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 网视
世界自然遗产地施秉:“大旅游”带来的“施秉奇迹”
2020-01-14 21:16:34  来源:  

  贵州施秉8月30日电 题:世界自然遗产地施秉:“大旅游”带来的“施秉奇迹”

  记者 张伟

  对于长期在外工作的贵州施秉市民欧毕华来说,现在的施秉就是一个“奇迹”。“不曾想到,原来的山村小城因为旅游的蓬勃兴起而发生巨变。”

图为施秉县城一隅。 邓刚 摄 图为施秉县城一隅。 邓刚 摄

  人偎着山,山连着水,水绕着城,一幅精彩的水墨画卷让施秉民众颇为自豪。山东游客吴箐箐在社交网站拍摄的施秉画面让她的朋友十分羡慕。“好美,像仙境一般。”“太赞了,我也要去漂流”……诸如此类的评论让吴箐箐十分开心,“下次和家人一定再来施秉避暑。”

图为施秉县城一隅。 邓刚 摄 图为施秉县城一隅。 邓刚 摄

  贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县自然生态良好,冬无严寒,夏无酷暑,山水美景俯拾皆是,历史人文源远流长,民族风情绚烂多彩,旅游资源丰富独特,是贵州东部旅游线上一颗最璀璨的明珠,是整个贵州生态文化旅游资源宝库中一块最厚重的璞玉,有着世界自然遗产地、国家级风景名胜区、国家地质公园、国家AAAA级旅游景区等响亮名片。

  官方统计数据显示,2016年,施秉县共接待海内外游客316万人次,实现旅游总收入22.13亿元人民币,同比分别增长49.1%、59.3%;2017年1月至7月,施秉县接待海内外游客308.2万人次,旅游总收入达20.37亿元人民币,分别同比增长65.28%、74.52%,旅游业持续呈现“井喷式”增长。

图为贵州施秉云台山的玻璃天桥。 贺俊怡 摄 图为贵州施秉云台山的玻璃天桥。 贺俊怡 摄

  自2014年云台山申报世界自然遗产成功之后,施秉旅游一年比一年火爆。面对纷至沓来的游客,如何进一步提升县城及景区品位,通过多元化的旅游体验,让游客进得来,留得住?施秉通过国际化打造精品景区、精致化建设美丽县城、特色化促进农文旅融合等举措推进旅游业蓬勃发展。

图为贵州施秉的“中华苗族第一龙”。 贺俊怡 摄 图为贵州施秉的“中华苗族第一龙”。 贺俊怡 摄

  施秉县按照“新中式+本土建筑文化”融合的建筑风格对县城风貌进行全面升级改造。利用得天独厚的水资源做足水的文章,建设全国一流的“水舞云台”音乐广场、大型水车群和音乐喷泉;按照城市景观休闲公园定位,新建河滨道路、木质栈道以及观景台、休闲亭子、长廊、座椅、公厕等配套设施,种植一年四季的常青树和不同主题的四季花海群,把县城沿河两岸打造成滨河休闲公园;改造升级县城的绿化、亮化、美化,并对县城区街道及沿河所有架空线路进行入地下埋改造;对云台山、杉木河景区基础设施进行升级改造;通过逐步建设,将形成“滨河是公园、水车忆乡愁、樱花环河岸、人行花带中、桂花香满城”的靓丽格局。

  “我们创造了‘城景一体、融合发展\\’的‘施秉奇迹\\’。”施秉的诸多官员和民众自豪地告诉记者。

  谈及未来,施秉县委书记肖俊说:“我们将按照‘城景一体化\\’融合发展思路,以国际知名、国内一流、省内一绝为标准,以生态为基础,以文化为特色,以山水农林为支撑,把施秉从‘盆景\\’打造成‘园林\\’和‘大景区\\’的生态休闲旅游胜地,打造‘水墨云山·中国施秉\\’。我们满怀热情,期待外界将目光聚焦施秉,一起见证施秉越来越美好的明天。”

图为贵州施秉的长桌宴。 贺俊怡 摄 图为贵州施秉的长桌宴。 贺俊怡 摄

  按照规划,施秉将以打造“国家级旅游度假区和全域旅游示范区”为目标,打好旅游产业化战役,让旅游发展迅速强起来。到2020年,旅游接待人数力争突破1000万人次,旅游总收入50亿元人民币,年均增长30%以上。(完)


相关阅读:
圣诞节是几月几日_圣诞节的由来 http://www.uzai.com/gotour/lygl/9968.html
  精彩图片
欧曼120辆自卸车交付贵州客户
欧曼120辆自卸车交付贵...
我这个在岷县村里种药材的农民,木马病毒自动安装到手机上
我这个在岷县村里种药...
  热点专题
·《火线出击》意义深重 徐洪浩:有一种热血依然流淌
·车展探馆:QQ 3运动版/瑞麒G3现身展台
·电子阅读旋风骤起
·嫩模潘霜霜华丽婚纱照 被媒体评为嫩模掌门人
·实力派云集!大乘新能源成都车展惊喜亮相
·黄磊曝海清糗事:晨跑偷懒爬墙抄近道 骑墙头被抓
·大学生睡醒耳朵疼嗡嗡响 医生从耳道吸出活蟑螂
·甘肃农机合作社“强身壮体”挑大梁
·央视专访莫言提问“你幸福吗” 回答:我不知道
·到2020年,及时调整心态
  热门新闻
·世界自然遗产地施秉:“大旅游”带来的“施秉奇迹”
·周杰伦起诉酒楼用其结婚照做婚宴宣传 索赔百万
·欧曼120辆自卸车交付贵州客户
·北京国际设计周向传统取经 设计更贴近生活
·3699元:OPPO R11 Plus预约开启,6月30号开售
·王嘉尔连下五城 “年度最佳突破歌手”续战街舞
·惊呆了!张歆艺袁弘八卦怎么回事 这到底是个什么梗?
·基于远红外光的无创血糖测量技术问世
·布什竞选顾问暴毙艳星家 死因离奇引发猜测
·多部格力手机二代现身二手交易平台,卖家称其为年会奖品
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号