首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 淮南
2017中国服博会在沪举行 校服品质化、国际化受关注
2019/12/1 13:22:56  来源:  

  上海10月11日电 (记者 许婧)中国目前在校中小学生人数众多,校服作为中小学生长时间穿着的“第二层皮肤”,其质量安全一直备受关注。11日在上海举行的2017中国国际服装服饰博览会上,一系列具有抗菌、防水、防污、防紫外线等功能的校服成为展会亮点,校服品质化、国际化趋势日益明显。

  2015年6月,中国首个针对中小学校服的国家标准——GB/T31888-2015《中小学校服》出台并实施,不仅填补了校服专项标准的空白,更实现了校服标准与国际接轨。

  首届中国校服质量安全及标准应用发展论坛同日举行。论坛上,中国服装协会联手《中小学校服》国家标准起草专家组,携手各地纤维检验部门及校服企业代表,分享校服质量标准应用的经验,推动中国校服产业加速“同线同标同质”进程。

  与会专家称,目前国内校服市场规模已接近千亿元(人民币,下同)大关。随着二胎政策放开,未来在校学生总人数将呈现整体上扬趋势,而在校服整体品质升级以及价格接受空间扩大的推动下,业界预计,到2025年国内校服市场规模有望达1500至2000亿元。

  中国服装协会专职副会长杨金纯表示,校服作为中国服装行业近年来发展较为迅猛的细分领域,在产业升级和市场反馈上均有较为亮眼的表现。特别是2015年中国首个校服国家标准发布并实施以后,校服生产企业的优胜劣汰进程加速,校服产品质量整体显著提升。

  《中小学校服》标准起草人之一、纺织工业标准化研究所标准中心主任、全国纺织品标委会基础标准分会秘书长徐路告诉记者,GB/T31888标准对一般性安全要求与内在质量、外在质量等方面的要求都达到了国际先进水平。

10月11日,首届中国校服质量安全及标准应用发展论坛在沪举行。图为论坛现场。 主办方供图。 10月11日,首届中国校服质量安全及标准应用发展论坛在沪举行。图为论坛现场。 主办方供图。

  “为了提升校服产品质量,我们在标准制定中要求相关技术指标不分品等,只设立一档基本门槛,并从最终用途方面提出技术要求”,徐路说,其中有些技术细节的规定,考虑了大众对校服功能性的需求。促使校服企业将过去一些只在国际高端童装中应用的新技术,引入了校服领域。

  今年参展的校服品牌伊顿纪德,拥有多年出口校服生产经验。该企业副总裁王勇介绍称,这些科技含量较高的高端校服产品,过去几乎全部是销往欧美等发达国家,但近两年随着国内家庭消费能力的提升,国内学校和家长也开始倾向于选择更加品质化、功能化的校服。

  校服标准的提升,不仅给大型品牌企业带来更大的施展空间,也促进各地质量管理理念的提升。记者了解到,各地纤检部门为推动标准落实,探索出了一些行之有效的方法机制。其中,上海纤检部门更是打破了与校服企业间“猫鼠关系”的思维定式,推动了本地校服质量的提升。

  “我们对校服问题十分重视,着重解决标准应用与传统监管模式的不兼容的问题。一方面‘关口前移\\’,指导帮助校服生产企业加快技术升级改革以平稳‘渡关\\’,另一方面‘创新手段\\’,研发简单易用的校服检验标准化报告,并面向校服基层工作人员甚至学校老师开展应用培训,取得了良好的效果”,上海市质量监督检验技术研究院纤维检验所副所长姚惠龙说。(完)


相关阅读:
子宫肌瘤 022136.cn
  精彩图片
刘松仁为公益再上大荧幕 紫荆花漆携电影《20:16》为公益助力
刘松仁为公益再上大荧幕 紫荆花漆携电影《20:16》为公益助力
百度开源移动端深度学习框架mobile-deep-learning
百度开源移动端深度学习框架mobile-deep-learning
  热点专题
·通胀率为6.33%,保障房地产业健康发展
·《那年花开月正圆》何润东化身暖男,自评“吴聘就是现在女人想要嫁的老公”
·日本茨城县核辐射事故原因查明 受害5人已出院
·搜易贷荣获品牌大奖 管理成功的背后是科技驱动
·疑似iPhone 6真机照片流出 视频地址更清晰
·美国经济再度面临“信心”挑战
·另辟蹊径,雷丁或成为新能源细分市场的“第三极”领军者
·日本要请TPP国家一起谈“没了美国怎么办”
·天都峰等景点的游步道未受冰冻影响,要树立强烈的责任感和使命感
·共享单车引发的蝴蝶效应:占道、交通事故、诈骗
  热门新闻
·2017中国服博会在沪举行 校服品质化、国际化受关注
·安徽合肥市首家归国留学人员创办的沙龙免费开放
·Science发现癌症的拦截者:SCS巨噬细胞
·重邮最牛毕业班火了:9人保研2人出国17人进名企
·通胀率为6.33%,保障房地产业健康发展
·网红“跑道房”销售中:主卧到次卧需经过10米长过道
·看看韩媒都是咋评价中国明星的,真是夸人界的高手啊!
·华为正式发布了 FusionServer Pro智能服务器
·中国重拳打击热钱引热议 IMF警告亚洲当心热钱
·苹果iOS 11.0.2正式版固件下载大全
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号