首页 - 淮南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 淮南
调查称全国一年50万老人走失 失智和缺照料成主因
2019/12/22 16:31:53  来源:  

  央广网北京10月9日消息(记者车丽)据中国之声《央广新闻》报道,中民社会救助研究院和今日头条寻人公益项目今天联合发布《中国老年人走失状况白皮书》。调查显示,全国走失老人一年约在50万上下,失智和缺乏照料成为老人走失的主因。

  中民社会救助研究院专家顾问、白皮书主笔人熊贵彬介绍,根据得到的样本数据,课题组综合测算后得出,全国走失老人一年约在50万上下,平均每天走失老人约为1370人。走失老人平均年龄为75.89岁,其中男性占比42%,女性占到58%,走失老人中女性比例略高于男性。并且75岁以上老年人走失比较高。

  走失老人中,36%的老人实际居住地为农村地区,46%的老人居住在中小城市及郊区,而大城市及其郊区共占比18%。由此可见,全国走失老人的重灾区并不是东部一线城市,也不是省会城市,而是大量人口流出的地区,这是同留守老人问题相伴相生的。

  调查中一个值得关注的现象是,接受过救助的走失老人中,但仍有26%的老人出现了再次走失的情况,其中5次以上走失的老人占了被调查老人的6%。

  白皮书数据显示,走失老人中72%的老人大多都出现记忆力障碍情况,其中,经过医院确诊的老年痴呆症患者占到总比例的25%。

  熊贵彬表示,在发达国家,老人走失主要是由于失智而造成。我国的老龄化伴随着大规模的人口流动,使得老人走失问题显得更加复杂,失智是一个主因,但人口流动带来的疏于照顾和老人贫困,也大大加剧了走失风险。

  因此这份调研报告建议,不同的地区采取不同的举措,比如在人口流动地利用GPS手环,或者在老人身上缝制一些联系布条等方式避免老年人走丢。另外是打造全国统一的寻人网络平台,比如现在国家民政部有全国救助寻亲网,以后要完善功能,成为人口报失和查找的综合信息平台。除此之外,在全国救助站建立警务点,现在有不少警务站都有警务点,但大多是维持治安的功能,以后要连通警方的人口信息和户籍网络的光缆,由驻站民警来协助查找走失人员的信息,这样能够帮助走失的老人能够尽快的回家。
相关阅读:
律师事务所 http://www.beijinglvshivip.com

  精彩图片
官方:过去17个月印度2234人因输血感染艾滋
官方:过去17个月印度2234人因输血感染艾滋
大众新款尚酷/高尔夫旅行R-line官图
大众新款尚酷/高尔夫旅行R-line官图
  热点专题
·调查称全国一年50万老人走失 失智和缺照料成主因
·大面积“气荒”相继席卷数个省市 各地紧急应对
·除了华硕ZenFone 3系列手机发布,华硕VR最终现身
·鸟巢玩冰雪欢乐迎冬奥 需求已不再局限娱乐层面
·刘欢病后为《你》复出 将办独唱音乐会
·国际油价继续下行至47.53美元/桶,要理性选购住房
·从20多年前,恐怕粉丝也认不出来这是陈翔本尊
·春晚第五次联排 除“英伦组合”外已全貌亮相
·本次大会首次邀请英国作为主宾国,东亚区第2轮的亚冠小组赛有点“入魔”
·江苏发布暴雨警报 未来1周淮河以南地区有强降水
  热门新闻
·调查称全国一年50万老人走失 失智和缺照料成主因
·中国黑客在哪些技术领域走在了世界前沿
·这些公开检讨的县委书记们 都是因为啥事
·言承旭与银发奶奶贴面耳语 羡慕情侣盼爱情
·领涨中概股 携程股价创今年新高
·大面积“气荒”相继席卷数个省市 各地紧急应对
·土耳其战机轰炸伊拉克北部库尔德工人党
·这一年他32岁,发展中经济体一个
·逆光拍照+人脸识别+AI黑科技 vivo X20全面屏手机发布
·李连杰上海超级豪宅外观已完工 造价超2亿
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号