首页 - 淮南 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国淮南网 > 淮南
中国制造的正确打开方式:连接“制”与“智”
2019-12-25 22:40:59  来源:  

  天津6月12日电 (记者 李晓喻)天津红日药业的高管们至今记得,2001年因主营产品被降价80%,这家本来效益还不错的制药厂濒临破产,其账户余额最少时只有5万元人民币。为了省钱,公司那时甚至不敢开暖气。

  这种窘境,在推出新药“血必净”后终于消除了。这款治疗脓毒症的中药注射液2015年的销售额就高达20亿元,成为该公司起死回生的“杀手锏”。截至2016年初,红日药业总资产已达64亿元,市值约150亿元。

  同在天津的川铁电气股份有限公司也是一派繁荣景象。这家民营企业生产的户外高压隔离开关占据了中国高铁60%的市场份额。其产品在京沪高铁、广深线等高速铁路中都有应用,还销往台湾地区及白俄罗斯等市场。

  让这两家公司在激烈竞争中站稳脚跟的,不仅是过硬的产品,还有创新机制。

  继《中国制造2025》明确提出要完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的制造业创新体系之后,今年5月,中国国务院发文进一步表示,要支持制造企业联合科研院所、高等院校以及各类创新平台,加快构建支持协同研发和技术扩散的“双创”体系。

  在官方的鼓励下,中国企业正在和高校、科研院所加强合作,希望联手构建以创新为本的生产模式,变“中国制造”为“中国创造”。

  在天津这个老牌制造业基地,借力外部“智囊”成为不少企业转型升级的共同选择。

  红日药业总裁吴玢告诉记者,“血必净”的成功,是与中国中西医结合急救医学奠基人王今达合作的结果。尝到甜头后,公司意识到必须紧密依靠科学家,让其科研成果在市场上充分体现价值。

  于是,红日药业建立了中国制药企业的第一个院士工作站,与著名呼吸疾病专家钟南山等多位院士展开合作,以独资、参股、一次买断等方式让利于这些专家。公司还设立了科学家试错基金,允许失败和犯错,为其解除后顾之忧。用吴玢的话说,这种利益共享、风险共担的创新机制,就是企业的“智慧大脑”。

  “民企要想和欧美同行‘抢地盘\\’,只能靠创新。”在川铁电气集团公司董事长梁霄看来,中国高铁的快速扩张必然带来大量技术难题。在提供解决方案上,高校和设计院最有发言权;至于如何把方案变成现实,企业最有发言权。在此情况下,产学研相结合就成了产品开发“最直接、最有效的渠道”。

  现在,川铁电气公司已和中铁三院、中铁六院、西南交通大学等建立了广泛的技术合作关系。“很多高端产品和重大项目就是这么来的。”梁霄说。

  高校和科研院所也在与企业的合作中受益。成立一年多来,清华大学天津高端装备研究院和企业的合作已全面开花:除了和中广核集团、海尔集团等多家行业巨头建立战略合作关系外,还建立了科技服务平台,支持小微企业的技术研发。目前,该研究院已成功孵化了5个产业化公司,签订科研项目合同29项,科研合同总经费达8000多万元。

  “我们建院的目的,就是要打通基础研究到产业化的通道,发展成行业、企业的研发中心和协同创新中心。”清华大学天津高端装备研究院常务副院长何永勇说。像这样的外派研究院,清华大学还有十几个。

  得益于行之有效的创新机制,中国在全球创新版图中的位置正在被改写。根据世界经济论坛2015年发布的全球竞争力指数榜单,中国在全球主要新兴经济体中竞争力最强。在世界知识产权组织等机构联合发布的全球创新指数排行榜中,中国的名次已从2010年的第43位升至2015年的第29位。

  “可以预计,中国创新主体间的合作将更加密切,创新的社会化特征将愈发凸显。”赛迪智库工业科技研究所专家何颖称,这些创新协同网络将成为未来中国建设制造强国的“标配”。(完)
相关阅读:
bjjcx88.com bjjcx88.com

  精彩图片
“天眼”下作恶 班房里相会
“天眼”下作恶 班房里...
中国北疆“世界最美建筑”成留学生文化实践基地
中国北疆“世界最美建...
  热点专题
·中国制造的正确打开方式:连接“制”与“智”
·定名“欧诺” 长安首款商务车将上市
·段奕宏婚后首次露面 为家乡捐款祝愿长治久安
·调查称全国一年50万老人走失 失智和缺照料成主因
·大面积“气荒”相继席卷数个省市 各地紧急应对
·除了华硕ZenFone 3系列手机发布,华硕VR最终现身
·鸟巢玩冰雪欢乐迎冬奥 需求已不再局限娱乐层面
·刘欢病后为《你》复出 将办独唱音乐会
·国际油价继续下行至47.53美元/桶,要理性选购住房
·从20多年前,恐怕粉丝也认不出来这是陈翔本尊
  热门新闻
·中国制造的正确打开方式:连接“制”与“智”
·定名“欧诺” 长安首款商务车将上市
·过去也是高度的注意,难以形成字迹
·五年来北京帮助受援地区170多万人实现脱贫
·“天眼”下作恶 班房里相会
·段奕宏婚后首次露面 为家乡捐款祝愿长治久安
·广州海关在邮递渠道查获毒品恰特草48公斤
·西安重伤日系车主嫌犯最高可被判死刑
·“天然空调房”贵州旅游大热 金龙客车开启致尚之旅
·抓好集团法律合规管理队伍建设,给人眼前一亮的感觉
Copyright zhouguanglaid.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国淮南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号